SHARE

【文/Buffy Kao】

近日發生的華航空服員罷工事件,讓國人再度正視空服員工作環境中的種種不利情形,也引起大眾關心他們的工作權,這算是台灣第一起大規模的空服員罷工事件。

事實上,罷工在國外非常常見,筆者就曾聽過朋友在歐洲因為空服員罷工,而必須滯留機場呢!為了維護自身權利,這時絕對要搞清楚航空公司針對機票所訂的規則。在此節錄美國大型航空公司Delta Air Lines對於機票所訂定的規則來說明,同時這些單字也都是多益測驗的常見字彙,讓我們一邊學習如何了解規則,一邊複習多益單字吧!

1. Fares and schedules are subject to change without notice.
(所有的票價和時刻表將有可能隨時變動。)

Fare指的是各種不同的運輸費用,如bus fare(公車費)、ship fare(船費)、airline fare(機票費)等。由於這個單字和「fair」發音相同,所以多益聽力部分第一、二大題很喜歡出這個單字來混淆考生。

請注意,fair的形容詞為公平的;名詞是展覽會,通常多益喜歡考展覽會這個意思。只要搞清楚前後文,就不難選出正確答案!

Be subject to是個常用的片語,意思是「受限於…」。subject在英文中有臣民的意思,也就是臣服於國王的人們都是subject。換言之,如果你是某人的臣民,就代表你受他的控制,也就是受限於某人。

英文中常見的be subject to change這個說法,就是受限於變動,所以航空公司掌控所有權,大家可以記住這個用法。

without notice意思是不須特別通知。notice作為動詞表示「注意到…」,當名詞時則是「公告」之意,因此布告欄bulletin board的另一個說法就是notice board。

另外,notice可延伸出「通知」的意思,它的動詞為notify。提醒讀者注意「-fy」這個字尾通常表示動詞,如purify(純化)、simplify (簡單化)、certify(給予證照)。

「-fy」字尾的動詞若要變成名詞,則直接去y加上「-ication」即可,如notify (v.)變成notification (n.);同理,我們可以變化出purification(洗淨、淨化)、simplification(單純化)和certification(證明、檢定)這幾個單字。若你是臉書等社交媒體的使用者,應該會注意它通知功能,其英文便是notification。

2. Tickets are valid for the named passenger only and are not transferable.
(所有機票只適用於指名的乘客,不能轉讓。)

Valid是多益高頻率單字,是形容詞「有效的」;validate則是它的動詞變化。除了上述提到的「-fy」字尾,「-ate」也常見於動詞字尾,如indicate(指示)、complicate(複雜化)、nominate(提名)。

Validate有「使~有效」的意思,同樣也能變成名詞-validation。另外,validity是它的名詞變化,通常-ty字尾都是名詞,如infinity(無盡)、fidelity(忠誠)、credibility(可信度)等。

Transferable來自於transfer這個動詞,可以用在轉機或轉車;同時,它也是多益聽力部分常用字彙,如「You need to transfer to Line 4.」(你必須轉乘四號線)。

transfer後面加上「-able」變成形容詞,表示「能夠…的」,這也是常用的形容詞變化,例如doable(可行的)、possible(可能的)、available(可取用的)等。

這裡transfer為轉讓,結合上述便是「可以轉讓的」,在前面加上un-字首變成否定,因此為「不可轉讓的」之意。也有人寫成non-transferable,non-同樣是表達否定的字首,因此下次買票時可要看清楚再決定!

3. Your e-ticket purchased from delta.com can be canceled without penalty here if itqualifies for Risk-free Cancellation.
(你在delta.com網站所購買的電子機票若是符合公司「無風險取消訂票規則」 (Risk-free Cancellation)不需支付罰金。)

Penalty是懲罰,這裡的懲罰就是罰金。這個字來自拉丁文表達pain的單字,可想而知處罰是會痛的。英文death penalty指的就是死刑,將死亡作為懲罰。

penalty的動詞是penalize,其中「-ize」是常見的動詞字尾,如organize(組織化)、realize(理解、實現)、recognize(認得)等。它們的名詞變化是去e加上「-ation」,因此penalization表達懲罰的抽象意思,penalty指的則是實質的處罰。

Qualify也是多益測驗常見動詞,為「符合」之意。它和quality有些類似,所以一個東西或人的品質是好的,就是符合某種標準

通常qualify搭配for這個介系詞使用,qualify for就是「符合…的資格」。前文有提到「-fy」字尾動詞的名詞變化,所以qualification指的就是資格,通常在國外要應徵工作,公司會要求履歷表上付上一欄表明你的qualification(s),也就是要求你把過去的專業證照或課程等資格標示出來。

延伸閱讀》給理工科畢業生的建議 英文力是面試、升遷的成敗關鍵

photo: underthesun, CC License

SHARE