SHARE

文/Eileen Shen

炎熱的七月早晨,熱浪陣陣襲來,消耗人的體力,卻並未消退從市長官邸藝文沙龍內傳出的青春力量。今年獲選的多益獎學金得獎團體,在第三教育基金會董事長,同時也是此次評審老師江明修的帶領下,為即將展開的公益之旅宣誓:「我,今日在此宣誓,我將不怕苦、不怕累、奉獻心力、樂在公益,讓公益活動豐富世界,也豐富我的人生。希望今日如此,日日皆然!」

 

溝通力×組織力×行善力 散播愛心到全世界

ETS多益獎學金從去年開始改變型態,由原本獎勵個人公益善行,改成提供團體執行公益活動的基金,並且籌辦獎學金共識營,提供公益活動相關輔導課程,同時凝聚所有團隊的力量。

ETS台灣區代表忠欣公司董事長邵作俊於開場致詞時表示,此次獲選的團隊皆擁有優異的企劃能力,期望同學們接下來能夠以行動鍛鍊自己的溝通力、組織力和行善力,透過即將執行的公益活動,將愛心散播到世界各地。

 

共享企劃創意 公益精神生根萌芽

除了鼓勵和期許,現場空氣裡,浮動著同學們對於未知旅程所產生的期待和不安。為此,主辦單位請獲選團隊一一上台介紹自己的計畫,透過分享與討論,集結所有人的力量。

此次志工服務議題包括陪伴偏鄉孩童、關懷弱勢老人、保存少數民族文化、啟發英語學習動機、推廣民俗體育以及教導貧民手工藝技能等等,藉由各組共享企劃案,多元豐富的公益理念與做法,在大家的心中生根萌芽。

 

事前確認目標與規則 擬定相對應策略

為了讓即將啟動的公益活動,能夠落實得更加完善,主辦單位特別邀請掌方軟體總經理游能專以活潑有趣的方式分享專案管理訣竅,再由廣告創意人盧建彰導演透過幽默風趣的故事,引導同學們思考如何體驗、記錄和呈現此次公益活動全貌,不僅讓同學在公益活動執行層面獲益良多,更能為將來的人生增添實力。

掌方軟體總經理游能專先以活潑的互動遊戲集中同學們的目光,同時讓各團隊相互接觸與認識。他先將各團隊成員打散成多個小組,再請每個小組儘可能在袋子裡裝入1公斤的物品,越接近1公斤重量且件數越多者勝,只見同學們無所不用其極地把東西丟進袋子,不少組別超出或不足重量,過程相當熱鬧有趣。

同學們表示,這個遊戲讓他們體會到團隊合作的重要性,以及事前弄清楚遊戲規則、目的和相對應策略的必要性,而這些同時也是執行公益活動時所應思考的要點。

 

管理情緒 思考專案可行性

為了幫助同學在進行公益活動時可以更順利,游能專特別指出專案管理的核心──「管理情緒」。「規劃與執行公益活動的過程當中,一定會遇到內外部溝通協調問題,此時一定要先管理情緒。」他表示,別讓情緒主導事情,而是先靜下心來傾聽彼此的想法,再以真誠的態度溝通。

另外,他建議以schedule(時程)、cost(成本)、scope(規模廣度)以及quality(品質)等面向思考專案可行性,例如香格里拉夢想書屋團隊的郭晉提問:「我們想要帶書到雲南,提供當地孩子更遼闊的世界觀,但我們擔心中國的審查機制,會造成這項計畫執行的困難性。」游能專表示,若缺乏可執行性,就應該考慮放棄該項計畫,縮小scope才能排除障礙,提高專案的成功率。

 

用心體會 訴說公益故事

在影像記錄公益旅行的課程上,導演盧建彰分享了許多故事和作品,啟發同學們更深刻地去思考應該如何呈現此次的公益之旅?

他建議事先規劃好故事主軸方向,可多拍寬廣的空景和聚焦的微觀景象,例如服務對象的眼神、手指等,這些都是極具感染力的好畫面,「更重要的是,要珍惜並體會你在這段過程中感受到的所有情緒。」

經過一整天的互動和課程,同學們逐漸培養出共同的情緒和情誼,他們不再是各自獨立的團隊,而是一股凝聚了15組團隊而成的力量,他們將帶著這股聚集的能量,懷抱著講師、評審老師和主辦單位的祝福,寫下他們人生中公益的一頁!

SHARE