SHARE

 

文∕謝其濬

 

伯樂銀行

曾國哲在傳統的獵人頭產業中,注入網路社群的新靈魂,每個人都可以成為幫企業找人才的「伯樂」,只要你用心經營社群關係,「伯樂」們就會幫你找到好工作。

 

從早期報紙的人事廣告,到網路人力銀行崛起,成立一年多的伯樂銀行則嘗試結合網路社群和傳統人脈,企圖在競爭激烈的就業服務中,走出一條不一樣的路。「找工作,本來就不是一個人的事,」伯樂銀行執行長曾國哲表示,要提高求職成功的機率,足夠的情報資源是一大關鍵,與其一個人默默地找工作,不如透過社群力量,讓大家幫你找工作,「伯樂」人數愈多,千里馬出線的機會也愈大。

 

史丹福育成創業夢

三十出頭的曾國哲,成大的土木系畢業,後來進入結構工程研究所,專攻材料;不過,受到營造業景氣衰退的影響,本行工作難找,曾國哲退伍後,便在竹科園區的企管顧問公司,負責網路和E-learing 的規劃。當時正好也是全球網路創業的第一波熱潮,雖然後來走向泡沫化,然而,曾國哲發現,即使是作風老派的企管顧問公司,也開始意識到網路服務的重要性,因此,傳統產業走向E 化,已是大勢所趨。

 

曾國哲後來進美國史丹福大學深造,原本是攻讀材料科學方面的博士學位,最後決定轉戰管理科學的碩士學位,學習創業、財務和投資等相關專業。由於史丹福向來就有鼓勵創業的傳統,經常就是一群年輕人聚在一起,大談創業夢。曾國哲後來成立「伯樂銀行」的合作夥伴,就是在史丹福時期結識的友人。

 

曾國哲表示,當時那批一起做創業夢的朋友,不少人都傾向網路創業,除了成本較低;另一方面,網路的核心價值,其實是改變人類的行為模式,非常具有挑戰性。因此,曾國哲也開始思索,什麼樣的需求,可以作為他提供網路服務的切入點。後來,他找到了答案,就是「人力資源」。

 

「群眾外包」,人人都是「伯樂」

透過朋友的介紹,曾國哲返台後,成為花旗銀行的儲備幹部。花旗銀行是國內知名外商,人才濟濟,自然也成為外界挖角的目標。像他雖然資淺,就已經經常接到獵人頭公司的來電,或是提供工作機會,或是找他確認其他候選人的評價,而他的同事們也經常接到這一類的電話。

 

於是,曾國哲整理出兩個心得:

一、人力市場上有很多中高階的職缺,但是資訊往往僅限於獵人頭公司,或是企業內部,需要有一個更大的情報平台,讓企業更有機會找到適用的人才。

二、像他和同事們經常幫忙提供候選人的資訊,形同幫別人牽成的「紅娘」,自己卻沒有因此得到回饋,如果幫忙尋找人才的「紅利」也能夠「雨露均霑」,勢必就會有更多人樂意主動引薦人才。

 

因此, 他把「crowd-sourcing(群眾外包)」的概念放進人力資源的領域,簡言之,就是讓人人都能舉薦人才,人人都是「獵人頭」,這也是所謂「Web 2.0」精神的具體實現。

 

職場情報就在「社群」中

曾經見證過第一波網路經濟泡沫化的慘烈,曾國哲放棄外商銀行的金飯碗,選擇投入網路創業,他並沒有貿然採取全新的模式,而是在原有「獵人頭」的「舊產業」中,加入網路經濟的「新靈魂」。

 

他認為,第一代網路人力銀行的出現,雖然簡化了求職的手續,「但是,無形之中,也把『找工作』這件事,變成了你和電腦之間的行為。」其實,人際關係才是幫你找到好工作的最佳管道,「伯樂銀行」所做的事,就是把傳統的人脈關係,連結回新的網路世界去。擁有愈多就業的資訊,愈有機會找到好工作,在網路時代,資訊就在「社群」中,「把自己關起來是找不到好工作的,你必須走出去交朋友,讓自己處在社群之中。」

 

曾國哲指出,相較於過往,上班族有更多的網路工具,可以用來經營人際關係。他舉時下紅遍全球的Facebook 為例,只要花點時間貼貼照片,或是稱讚一下別人的照片或發言,往 往就能拉近彼此的關係,甚至有 機會從網友變成朋友,對方甚至可 能成為幫你找到下一份工作的「伯樂」。

 

SHARE