SHARE

文∕ Roxanne Kuo

「每1至2 個月就飛到美國或其他國家出差」、「經常跟許多不同國家的人溝通、互動」、「和老闆說話可以直來直往,有什麼就說什麼」、「在國際場合接觸各種各樣的文化差異」…。如果以上情景正好都是你心目中對未來理想職涯的願景與想像,那麼,高通創銳訊股份有限公司(QualcommAtheros)台灣分公司資深專案經理朱慧中的職涯發展歷程,肯定會吸引你。

朱慧中,交通大學電子系畢業,務實的她,畢業後便直接進入外貿協會國企班(以下簡稱ITI)進修,接著,投入職場的第一份工作,正如不打算從事靜態工程設計的她所預期,是非純技術性質的工作。

 

理工科英文好 投資報酬率高

認為自己不會是個出色工程師的她說:「念理工科的女生較少,不過自己的長處是善於溝通協調。」經過一番自我分析,當時才大三的朱慧中,即開始期待畢業後可以接觸行銷業務性質的工作,也因此萌生了應該累積商科背景相關知識的想法。

「為了進ITI,我花了許多時間準備,順利錄取之後,課程內容就跟我所期望的方向貼近。」朱慧中說:「在ITI 的商科專業訓練,其實不比其他在大學、研究所讀商科的同學差,尤其講師多半能針對同學需求,提供業界導向的實質建議。」

「理工科畢業的學生真的是太多了!」朱慧中認為。那麼,若想在眾人之中脫穎而出,「語言能力」與「行銷知識」則是關鍵的勝出條件。對英文向來有著高度興趣的朱慧中說:「英文好,對理工科背景的學生而言,投資報酬率真的很高!」直到今天,她仍然津津樂道「用英語充分表達自己想法」的重要性。

 

果敢直言 全球競爭職場的趨勢

目前在外商企業任職的她笑著說:「大概是我比較習慣外國人直來直往的說話習慣吧!以前學校裡教的『溫、良、恭、儉、讓』,恐怕不符合現在動輒競爭激烈的職場環境。」

每天幾乎都會與外籍人士互動的朱慧中表示:「討論事情,有爭論是很自然的事。」然而,她卻觀察到,許多台籍工作者容易對「激烈的討論」產生障礙,更別說是否有能力用英文流利地表達自己的主張或者想法了!

「熱情」、「積極」,是已然成為成功全球經理人的朱慧中,給這個全球競爭世代職場工作者定義的必要條件。她形容:「以前,台灣人的英文還可以算是優於其他亞洲國家,但過去十年來,中國、韓國的英語教育快速進步,中、韓籍工作者的國際溝通能力,也早已遠遠超過台灣了!」

 

學習用領導力換取報酬

朱慧中一直以來都在電子工程相關產業工作,工作領域包含半導體、IT、通訊等範疇,也經常受邀擔任外貿協會、104 人力銀行、扶輪社等知名單位的講者。說到台灣的職場工作環境,朱慧中分享:「現代人的工作報酬大致可分為三類,一是時間報酬;二是知識報酬;三是領導報酬。」

所謂「時間報酬」,是技術能力門檻最低的工作,顧名思義,就是用工作時間的長短換取報酬的高低。至於「知識報酬」,指的是用專業知識換取報酬,像是老師、律師、工程師等,「也就是相同的工作讓不同的人來做,會產生不同效能的工作。」朱慧中說明。再來則是「領導報酬」,也正是朱慧中當前所處的角色,「需要面對的不只是客戶、同事,還有整個團隊的分工。」朱慧中說,懂得如何善用領導力,讓團隊的戰力整體提升,是領導者須經常面對的工作。

回想起剛進職場時的自己,朱慧中分享,其實初期對職涯的確切想法尚未成形,也沒想過自己現在會是個經常在不同時區之間飛來飛去的經理人,只不過,「當身在團隊中工作,突然需要跟外籍人士應對,英文較好的人就會被推出去了。」數年來如一日,理工背景的朱慧中總因個人的英語優勢,顯得相對亮眼。

 

持之以恆 用英語自在溝通其實沒竅門

朱慧中強調,至今仍感謝自己在求學階段能有與外籍家教學英語的經驗,「因為愈早跟外籍人士接觸,愈懂得『文化差異』是怎麼回事。」她說,學英文的方法,就是從單字、語詞、造句開始,慢慢就能理解篇幅較長的文章。

「但很多人都用『中翻英』、『英翻中』的方式學,難怪會學得很僵硬,一點也不自然!」在偶然情況下考多益的朱慧中,竟輕鬆拿到950 的高分,「當時真的沒準備,若是準備了應該會更好。」她說。

認為自己也是經過苦讀才能擁有英語好實力的朱慧中說,她的英語學習方法沒甚麼不同,也是勤聽廣播、頻看雜誌、有機會就多練習。她比喻:「學英語就像做運動一樣,難的不是動作,而是持之以恆。」她鼓勵年輕人,學習要趁早,也要訓練自己對英語口說的自信心。那麼,相信成就指日可待!

SHARE