SHARE

文/呂玲玲

隨著資訊科技產業的快速變動,全球第一大筆記型電腦研發設計製造公司廣達電腦,發展策略也由電腦代工邁向雲端服務,目前除了雲端電腦硬體技術人才外,極需跨領域專長的人才,而英語為必備能力。

 

廣達電腦人才資源中心人才規劃暨管理處副處長莊斯茜表示,除了雲端電腦硬體技術人才外,廣達也需要雲端運算、網連、客戶服務、軟硬體整合等人才,「在招募人數上沒有限定,但重質不重量。」

莊斯茜表示,廣達電腦在篩選、面試過程中,除了考量職務所需的專業能力外,也看重求職者有沒有跨領域專長或證照、創意創新思維、積極工作的態度、克服困難的能力、組織能力、社團經驗等面向。

 

人才資源中心人才培育處經理駱銘彥舉例,專案管理人員(PM)需具備科技知識,又要懂得與客戶溝通,並管控專案執行進度;在開發設計使用者介面(UI)、APP應用軟體過程中,如有心理系、服務科學等背景的人才參與,將有助於產品更加user friendly,提昇客戶滿意度。

由於廣達電腦的客戶多為國際知名廠商,海外據點涵蓋歐美日、兩岸三地,公司與客戶之間常有e-mail往返、召開視訊會議、出差洽公的機會,或工程師駐外支援客戶的需求。因此,英語不光是必備能力,也是重要的學習工具。基層工程師須達到至少多益450分;業務人員要求多益650分;副理級以上則要求多益750分。

駱銘彥說,不少新進儲備幹部的英文程度甚至在多益900分以上,在這樣的職場氣氛之下,公司去年一項員工自我發展能力調查指出,1,000多名員工中有九成的人認為最想加強「英語文能力」,以提昇職場競爭力,爭取外派、輪調至海外工作的機會。

2013年廣達電腦獲得美國卓越學習獎,是第一家獲此獎項肯定的台灣企業,足見廣達電腦在企業訓練的專業性和卓越成效上己獲得國際認同。有意任職於跨國企業的職場新鮮人,你準備好了嗎?

SHARE