SHARE

文/Prisca Lee

 

 

張詠瑛 小檔案

多益成績:810 分

畢業學校:台南女中

甄選錄取學校科系:台灣大學社會系

甄選入學是許多學子夢寐以求的升學管道,然而要在眾多競爭者中脫穎而出,勢必要有特殊之處。張詠瑛高一升高二時參加由國科會舉辦的「人文及科學營」,營隊帶給她很多批判和反思的想法,在她心中埋下了對社會科學有興趣的種子,去年(2010)她甄選錄取台大社會系,她認為「積極演練」是甄選成功的關鍵。

 

沙盤推演 準備面試

 

甄選前,她主動向甄選入學成功的學姐詢問甄選成功的訣竅,以便沙盤推演當天的面試情境。接著,她花了極長的時間準備備審資料-小論文,題材是「血汗工廠」,身為一位高中生,對第三世界被剝削的勞工能幫上什麼忙?她寫著:可以去公平貿易的商店買東西,間接幫助第三世界的勞工。周全且積極的演練準備,果然甄選時教授們的討論全都圍繞在小論文上,雖然有些教授故意以較嚴峻的口氣挑戰她,但因事前已有心理準備,張詠瑛最後輕鬆過關。

 

張詠瑛也參考學長姐的經驗,將高三上學期拿到的810分多益成績放在甄選資料中。能得到這個成績,張詠瑛分析自己是「苦讀」來的,她每天都會讀英文,且喜歡大量看文章,固定閱讀的教材為《時代》雜誌(TIME)。「讀英文的動機,就只是很希望能懂另一種語言,探索與那個語言有關的一切東西與文化,」張詠瑛如此說。

 

自主想法 成功關鍵

 

對於想要與她甄選一樣科系的學生,張詠瑛建議學弟妹要有自己的想法,準備甄試的面試回答要很有條理、邏輯。張詠瑛在大學開學前計畫了三件事,一是報考全民英檢的中、高級;第二件事,她想當國際志工;第三,她希望能再參加由台灣大學舉辦的模擬聯合國營隊。之前她在該活動學到聯合國內部開會的規則規範,還認識許多英語口說很厲害的同學,讓她開始關注國際之間的事務。甄選入學成功,讓張詠瑛贏得大把時間做自己想做的事,正可說是先苦後甘的最佳範例。

 

SHARE