SHARE

文/ Tim Chang

有豐富國際領隊經驗的黃暉玲老師,最喜歡把各國文化的有趣小知識介紹給同學。

知道嗎?馬來西亞人結婚包的是「青包」而不是「紅包」;印度人搖頭時表示同意你的意思;而美國人如果對你推薦的菜餚不感興趣,也常會禮貌地說聲「It is interesting.」,這時候如果不識相的繼續推薦菜餚,可是會給老美帶來困擾的。

具有豐富的國際領隊經歷,目前在花蓮海星高中任教的英語老師黃暉玲,把以往旅遊帶團的經歷透過英語課分享給學生,學生們都覺得好有趣!

大學畢業後又出國研讀語文相關科系,回台相繼從事空姐及民航服務工作,加上國際領隊的豐富資歷,曾經遊歷過80 幾個國家的黃暉玲老師,上課時最喜歡的就是把各國的文化點滴一一分享給學生。她說:「國際化是必然的趨勢,老師能做的就是提供學生資訊,讓學生做好準備面對全世界。」

 

多益啟發 英語課不再硬邦邦

其實這樣富有個人特色的教學方式並不是渾然天成的。一開始,黃老師的英文課也和多數學生經歷過的情形相同─大多是依照教科書的內容,是課文、單字與文法所組成的三拍子;她笑說,之所以在教學方式上會有轉變,加入這麼多「課外」的東西,多益測驗給了她不少啟發。

多益測驗考的都是生活上、職場上會使用到的英文,當中像是有關機場的情境,便是我們要出國時會碰到的真實情況,考過後我發現──『考題都可以這麼有變化了,我們教的東西就不應該自我侷限,可以嘗試提供學生更多的東西。』」多益測驗的啟發,加上國際領隊的多重文化體驗,讓黃暉玲展現出獨特的個人教學特色。

比如:她要求學生上台做報告時,不會訂定太多侷限的規則,讓學生充分發揮想像並勇敢使用英語。「學生有興趣最重要。看你是要介紹《大尾鱸鰻》還是《怪獸大學》電影的劇情,只要願意嘗試用英文分享生活上的大小事,我們都很肯定。」

教學要成功,黃暉玲有一個獨門心得,那就是「學生要先喜歡老師。」她表示,不是每個學生一進門就會喜歡老師或喜歡英文,有的學生打心底不接受英文,有的還沒接觸就覺得英文很難。

對於這些學生,黃老師總是嘗試跟他們交心,先讓學生服氣,再來慢慢把學生的英語能力帶起來。「要學生喜歡你,就不能板著臉高高在上地不和他們互動;只要他們喜歡我這個老師,願意在課堂上好好上課,我就有自信讓學生的英語進步,讓學生知道其實英語28 也是很好玩的。」

 

樂在其中 學習不停步

對黃暉玲來說,多益測驗也是讓孩子「玩」英文的一環。多益測驗不只很生活化,在降低英語學習門檻、提高孩子學習意願上也很有一套。她認為,多益測驗的測驗內容以及計分方式,能夠讓同學清楚地了解自己的程度,進而設定學習目標,而多益測驗證書更是實質提供了孩子學習的成就感。不管是學習意願還是學習的成就感,這些都是讓學生不怕英語,喜歡把英語拿來玩的重要基礎。

黃老師說,學習是種自我成長的過程,而不是分數高低的互相比較,只要樂在其中,持續進步,人人就都是菁英。她舉例,她有個學生的英語能力,第一次考多益的時候才100 多分,再次測驗時進步到400 多分,成績雖然不高,但是進步300 多分就是值得鼓勵。

「我常常會跟他們說不要侷限自己,不要停止學習。英語老師的身分外,我現在還是東華大學EMBA 的學生,學習我以前沒接觸過的商業管理,他們看到我讀書,都知道我不是隨便說說的。」對於她的學生,黃老師以身教告訴他們自我學習的正確心態。

上課中帶學生玩英語以外,黃老師也會告訴學生英語證照的重要性,她說,現在很多工作都需要英語證照,尤其是常常會碰到外國人的航空相關產業更是如此,像是她在航空公司工作的朋友就曾私下透露,他們在應徵地勤維修員時,最主要看的就是英語證照。

 

鼓勵高中生考多益 增加未來優勢

「主要是因為航空公司對於維修專業技能訓練皆已建立SOP,新進人員很快就能上手,但英語能力需要較長時間學習去累積,因此主要還是透過英語證照來進行篩選,這也是我鼓勵學生去考英語證照的原因,像多益是國際通用的英語檢測,運用性較廣,我就比較建議先從多益開始考起。」

正確的學習心態、無所不包的國際文化教學,加上對於國際職場的了解,黃老師的英語課一直以來都有學生玩英語玩出了興趣,不少同學在大學選系時就特別選擇就讀與英美語有關的科系,就業後更有同學成功地考上空服員或是國際領隊。黃暉玲老師的英語課,未來還會在花蓮繼續告訴更多的同學:「英語其實很好玩。」

SHARE