SHARE

文∕ Eileen Shen

 

關工作的魅力是什麼?是每天都有各式各樣的挑戰?是可以接觸到各種領域的人事物?還是因為光鮮亮麗的形象?以上皆是,卻也不止。曾有一位公關說,這份工作最迷人之處在於能夠聽見許多「故事」,無論是和同仁、客戶、合作夥伴之間,總能從中獲得許多知識、想法和感觸,「多樣性」可說是公關產業最吸引人的地方。

相對的,公關所要求的條件和能力也是更多的,精英公關集團人資長胡齡文說,優秀公關至少要具備觀點、懂得研究方法、擁有勇於挑戰的個性,以及英語文能力。「公關要能夠立即且快速地蒐集到最多、最新資訊,為客戶提供最專業的顧問服務,有好的英語力,才能在蒐集資料與資源時不受語言限制。」

此外,精英公關集團正積極推動國際化策略,除了目前已在中國成立子公司,接下來也將會到其他各國設立據點,為了讓同仁與國外客戶、合作夥伴以及未來將成立的海外子公司溝通無礙,從去年開始便將多益測驗TOEIC)分數列為全員績效考核門檻,其階段性進程分別為2014年須達550分、2015(今)年650分、2016年750分,若有產業或職務特殊需求者,則依各子公司自行另訂更高的標準。

「例如經湛公關主要負責財經和金融產業,便要求同仁必須達到TOEIC 800分,才能符合產業特性需求;負責科技產業的經典公關、精英公關等子公司,也同樣訂定比集團要求更高的英語力標準。」胡齡文表示。

 

調整招募政策 具英語力的跨界人才最佳

除了內部同仁須提升英語文能力,精英公關集團今年的人才招募計畫,也納入了集團所要求的多益成績650分門檻。胡齡文表示,每年該集團都會參與各大專院校的校園巡迴徵才活動,通常會在300~400份報名件數當中錄取20位名額,加入為期共計2個月的實習生訓練計畫。「不過今年有些不同,這次我們要以研究生為主要招募對象,並將20位名額調降為10名,同樣要參加實習生計畫,但招募研究生,為的就是要找到更符合集團需求和企業文化的人才。」

胡齡文解釋,公關產業人才向來流動率高,再加上大學畢業生難以成為即戰力,往往需要前輩、主管帶領和訓練,「研究生較懂得快速搜尋資料和研究方法,邏輯思考、解決問題能力也較佳。」她表示,有些新鮮人連做報告都要人帶,難以適應公關產業瞬息萬變的特性。

「對產業不熟悉沒關係,知識能夠累積,但研究能力卻不行。具備研究精神、研究方法、邏輯思考能力,能夠及早上手、並且擁有自己的觀點,才是最重要的。」胡齡文認為,公關需具備市場敏感度,比客戶更早嗅到市場變化,能夠早一步提供他們所需要的服務,而非被動地等著客戶提出要求,才是優秀的公關人才。

此外,跨領域能力也是加分條件,胡齡文表示:「若是傳播相關科系,加入公關行列可獲得實戰經驗,媒體相關業務也能更快上手;若是其他專業領域背景,則能更快熟悉產業。最好是兩者兼具,並且瞭解媒體生態與操作者更佳。」

 

打造「共好協會」 創造工作價值

大多數人對於公關工作內容和特性,停留在服務客戶、為客戶經營媒體、行銷等相關事務,節奏快、變化多、業務接觸範圍廣泛,活潑但不輕鬆。然而,胡齡文卻認為,公關可以為客戶做到更多,「我們希望能帶領客戶共創價值,找出並解決問題,以問題為核心,而不是以客戶為核心。」

為此,該集團從去年開始推動「共好協會」,希望透過精英集團的資源和力量,為社會提供正面貢獻。胡齡文舉例,去年負責醫療領域的團隊,發現台灣糖尿病患者正在激增中,便開始思考集團裡是否有不同領域的客戶產品可搭配?如家用遊戲機有沒有可能增加患者運動量?靈活運用集團的豐富資源,不僅可為客戶創造更高價值、拓展跨領域的品牌效應,甚至能改變世界。

此外,精英集團也曾將各子公司同仁打散,重新組成11個團隊,分別為不同的非營利組織規劃數位溝通的規劃執行,並於年終時分享成果,「種種策略和活動,都是希望同仁能夠更認同自己的工作價值,了解公關的工作並非只能服務客戶,更可以幫助需要幫助的人。」

因產業特性,公關的工作內容豐富多元而廣泛,且極具挑戰性和成長動能,胡齡文最後表示,若嚮往熱情、活潑的工作,公關領域的發揮空間大,能學到很多,更能創造出許多服務和價值,「人才很珍貴,每位都是精挑細選,因此更希望找到對的人、放在對的位置,發揮最大的價值。」

精英公關

精英公關集團人資長胡齡文認為,優秀公關有好的 英語力,才能在蒐集資料與資源時不受語言限制。

 

About 精英公關集團
成立於1987 年,旗下擁有精英、經典、
精采、經湛等10 多家子公司,耕耘市場橫
跨消費、科技、半導體、醫療、流行娛樂、
運動行銷、金融等領域,員工近300 人,
為國內知名公關集團。

SHARE