SHARE

【撰文/Roxanne Kuo】

 

「你通過多益測驗了嗎?」中華航空公司積極對外招募人才,採用多益分數為人才招募標準,為備好語言力的社會新鮮人或專業人士安排了100多名的職缺,等著天下英才前來競爭,倘若你才發現這天外的好消息,趕快磨拳擦掌,千萬別錯過這千載難逢的機會!正如蘇一展經理所言:「我們需要培養語言力與專業兼具的人才,這是企業國際化的首要條件。」

 

華航招募考試 多益過招

在這個事事講求效率的年代,倘若無法及時地展現專業,只有等著被職場淘汰的命運。但對航空界而言,擁有專業還不夠,語言能力更是必要條件。站在國際第一線的航空從業人員,職場環境比起許多其他行業別來得容易面對英文,在這樣的前提之下,語言力成了航空業界的必需品,更是企業主用來甄才品能的首要步驟。

中華航空公司自去年起即舉辦了大型的對外招募考試,以重視國際職場應用的多益測驗作為評選的內容,期望延攬更多具備語言力的青年才子,加入華航這個大家庭。更不時以校園徵才活動,吸引社會新鮮人的注意。像是中華技術學院、虎尾科技大學都是主要的校園甄才對象。以今年為例,修護類的職缺就有上百名,實為航太、機械、電子、理工等科系學生的一大福音。

 

擁抱英文 裡外兼顧的管理指標

在成為華航人之前的種種考驗中,第一張門票即是取得多益測驗的分數證明。任於人力部服務的楊慧如小姐表示,華航依據部門別及職務屬性,要求新進人員須事先具備不同的語言能力標準,舉例來說,修護類人員應達到多益成績450分的低標;一線空服人員起碼應達多益550分;機師則應達多益650分以上。

此外,公司內部也以職等晉升的方式,鼓勵同仁自我學習,確保語言能力水準。華航內部的職等分際從七職等起,奇數倍增,每跨升二職等,即以多益成績作為門檻標準,例如:九職等晉升到十一職等,至少應達多益600分的水準。

 

中華航空公司員工英語能力標準:

職務別 修護類人員 一線空服人員 機 師
多益成績門檻標準 450 550 650

 

中華航空公司員工升等成績標準:

升級職等 七升九 九升十一
多益成績門檻標準 550 600

 

「我們知道這是正確的方向,因此從不間斷地執行著。」人力部楊小姐說:「有位稍微年長的經理,聽見要考英文就很緊張,但在人資部門的鼓勵下,毅然決然地赴試,也得到不錯的結果,現在他就像是個活宣傳,讓大家遠離對英文的恐懼。」我們從中窺見了華航人資部門的用心及努力,為了達到最好的服務,力行公司內部的語言能力要求。

隨著新航點的增加,以及國際環境的需要,語言能力已成為每一位華航人的基本要素,多益測驗成了中華航空公司的員工英語能力管理工具,讓企業主管更有效率地篩選或評鑑出優秀的人才,為企業客戶服務。

 

碩士搶職缺 擇優錄用

由於想要投身華航的求職者眾多,許多更是具備碩士學歷的高材生,針對這些求職者,華航以擇優錄用的方式,從具備多益成績最高者開始選用,如同挑選精英中的精英一般,華航的選才標準,隨著競爭者的增加,也益形嚴格。蘇一展經理認為,企業需要一套具有信度及效度的英語能力評量工具,才能藉以找出合適的理想人才。

 

全英文筆試 將職場實境拉進試題

因應職務需求,修護工廠的職員須時常閱讀國際工單,或出入於國際站點服務。換句話說,英語已是他們在工作環境中的基本工具。有鑑於此,華航的人事單位安排每一位前來應試的求職者「全英文」的專業筆試,目的在於測驗應試者的國際專業能力,不但要求專業能力而且要了解其職場英語溝通能力。在修護工廠人力資源組服務的洪永靖先生說:「我們只是將實際工作環境會面臨的狀況提供給應試者,藉以判斷他們是否具備足夠能力,勝任這份工作。」

華航要求的不單是專業,也要求員工具備充足的語言力,為了提供客戶更優質的專業服務,並培養具備國際競爭力的多元人才,華航在招募人才起跑點上就希望先馳得點。

 

More Information

中華航空公司 http://www.china-airlines.com

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

■ 資料來源:TOEIC OK News多益情報誌 http://www.toeicok.com.tw

SHARE