SHARE

文/吳詩綺
近來英聽議題的熱門,源自大學招生委員會聯合會民國101 年 3 月 23 日 100 學年度第 2 次會員大會之決議:「自104 學年度起,將高中英文聽力測驗成績納入大學甄選入學與考試入學之檢定項目;102 及 103 學年度,納為大學甄選入學審查資料之一」。

因此光是今年十月份第一次英聽測驗,就有七萬五千多人名高三學生報考;而十二月份的第二次英聽測驗也有高達五萬五千多人報名。除了考生報名人潮的龐大數字之外,身為學校老師的我也發現這陣子有不少英文教師研習、工作坊等公文來函,紛紛以「英聽」為主題邀請講師分享。

 

引領高中英聽能力及教學的關鍵時刻

除了教育部英文學科中心在北、中、南區,針對全國高中英文老師為與會聽眾,舉辦了全天的「多元英文聽力有效教學」成果發表會之外,今年十一月份我也應 ETS 邀請,在第 21 屆中華民國英語文教學研討會(ETA)以「高中英文聽力教學法之探討」為題,分享個人相關教學經驗與近日研究心得。

當日演講大綱主要有三部分:國際大考英文聽力測驗比較、台灣高中英文聽力教學現況、TOUCH 世代的英文聽力教學。由於三大部分的內容相當廣泛,因此本篇文章詩綺老師只簡單針對前兩部分回顧當日演講重點,若日後有機會,我會陸續在系列文章詳細介紹各主題的內容。

 

剖析國際英語檢定測驗題型

就國際英文檢定測驗而言,最為人所知含有英文聽力部分的有三個測驗:TOEFL(托福)、TOEIC(多益)、IELTS(雅思),而三個測驗的題型也皆有所不同。TOEFL 托福主要聽力內容為校園對話、課堂演講,題型涵蓋選擇、排序、圖表題。

TOEIC 多益則以全部以選擇題來測驗,共有四大題:照片描述、應答問題、簡短對話、簡短獨白。IELTS 雅思則是生活與學術兩方面的獨白或對話皆入考題,考試題型變化多,有:配對、是非、填充、選擇、簡答、標籤等題型交錯(請參見表一)。

接下來,我們先來看看台灣高中英聽測驗的教學實施現況。除了 2010 年大考中心的問卷調查就顯示台灣有九成以上的高中平常已經實施英聽評量;另外,大考中心英聽測驗的四種題型:「看圖辨義」、「對答」、「簡短對話」、「短文聽解」也與在台灣實施行之有年的多益測驗(TOEIC)或全民英檢(GEPT)題型雷同,因此考生並不陌生(請參見表二)。

只是真正的根本問題是,當英聽評量成為再也不可忽視的英語教學一環時,在第一線任教的高中英文老師,是否已經準備好你的課程調整?而學生們,你們的心態是否已經調適好不能夠再只注意閱讀和寫作?因為英聽能力培養、檢驗,除了以往熟知的晨間雜誌週考、月考第一大題的英聽部分之外,應該還要有更多元的教學設計、課程參與、自學動力等等一併加入,如此我們的「英語耳」才會真正有所訓練!有所精進!

 

台灣鄰近國家高中英聽測驗觀察

看完台灣的高中英文聽力教學之後,往往我們學者也會提到亞洲區的鄰近國家如香港、日本、韓國及中國等,都早已將聽力測驗納入大學入學考試正式項目,所以台灣舉行全國性高中英文聽力測驗是刻不容緩的事情。

然而,雖然常見到這類的呼籲言論與報導,但至今卻沒聽聞過任何研究機構對於這些國家英聽測驗內容的介紹與分析。因此,詩綺老師就決定利用 ETA 演講的機會來做個先鋒,帶領現場聽眾一起體驗看看幾個亞洲國家大考中心的英聽考題內容為何。

我依各國家納入英聽測驗的時間順序,依序帶出:
一、 香港於 1989 年在「香港中學文憑考試」加入「聆聽測驗」。

二、 南韓於 1993 年在「南韓大學入學考試英聽測驗」(College Scholastic Ability Test)加入英聽測驗。

三、 中國於 2000 年在「中國普通高等學校招生全國統一考試」加入聽力測驗。

四、日本於 2006 年在「日本大學入學考試」加入英聽部分。

不瞞您說,演講當天詩綺老師將辛苦收集來的四地區的英聽測驗題型與現場來賓做了介紹與分享。由於資料收集不易,且演講時間有限,因此每個國家只能大約簡介幾題而已,卻已經讓現場與會聽眾、老師印象相當深刻!

在我還沒播放任何題目之前,我先請現場約百位聽眾初步投票,「在香港、日本、韓國、中國四個地區,你認為哪個國家的英聽題目出得最好?」結果除了具有英國殖民歷史背景的香港是票選第一之外,大部分聽眾也認為南韓的題目出得應該不錯,可能是聯想到南韓最近不可小覷的國際競爭力使然。

 

日韓英聽題型 最受青睞

而當我將每個國家挑選三題播放完畢後,再請現場觀眾重新票選一次「哪個國家的英聽題目設計最合適你的教學使用?」結果第二輪投票,日本、韓國的票數勢均力敵!有些聽眾認為日本題型設計多元,別出心裁。有些老師則喜歡南韓有別於台灣的題型變化。

或許你會繼續想問道,那中國得幾票?那香港的票數呢?礙於本文章篇幅受限,詩綺老師決定在接下來一系列的多益情報誌文章,再分別介紹這幾個國家的英聽測驗內容。讓讀者不但可以親眼看看,也一起投票選擇心中最優的英聽測驗設計之亞洲國家。

SHARE