SHARE

ITI傑出校友:芙亞國際業務副總許致遠

 

文∕Angel Lee

 

人要到了幾歲,才會清楚知道自己將來想從事什麼行業呢?當年剛從大學畢業的許致遠,懵懂地進入銀行業,雖然待遇不錯,但枯燥的辦公室生涯卻也令他萌生退意。於是他開始思考興趣及個性,進而發現自己比較喜歡能外出並有機會接觸新事物的外勤工作。

 

原來,現任芙亞國際業務副總的許致遠,初轉職到電子公司當業務時,不像在銀行業順利。缺乏相關背景知識及經驗的他,完全無法被交付重要事務,每天只能做助理般的打雜工作。正當他希望有所改變,猶豫是否應轉換跑道時,有朋友邀約他一起報考ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心)課程,事情才有了轉機,「沒想到最終自己考上,朋友卻落榜了。」他表示。

 

蠟燭兩頭燒 卻從不喊苦

 

由於參加的是ITI一年期經貿組,該班與交通大學合作,設有共構課程(部分課程由交大講師授課,其學分可抵交大MBA既有學分),同時進修MBA課程的許致遠,除了ITI的課程外還得趕著上交大MBA的課,回憶當時,他笑道,第一年真的是蠟燭兩頭燒,有時候遇到衝堂只能輪流上課,還要想辦法把落下的課程補回來,真的很辛苦!

 

但因為許致遠對自己的高要求,讓他把ITI課程修習完的同時,也修足了交大MBA所需的學分,第二年就可以在準備論文之餘再度投入職場,「人就是要做別人做不到的才有價值。」

 

「不要害怕吃虧,肯做事肯學習的人,才能成為有能力的人。」許致遠說,當時他雖然補足了相關學識,卻沒有急於投入外貿工作,反而更仔細地、反覆地思索,他理想中的職業還需要培養什麼樣的能力?於是他將整個產業鏈的相關工作都做一遍,包括產品開發、通路、品牌行銷等,也因此培養了相當完整的能力。

 

許致遠認為:「想到就放手去做,年輕時多做也不用怕!」他把工作當成生活重心,曾為了工作3天不睡,這樣的刻苦努力,自然讓他的職場升遷之路開始順遂。

 

不過,任何工作都不可能完全一帆風順,許致遠也不諱言曾在職涯中遇過大危機――被客戶倒帳!當時損失慘重,嚴重影響公司財務,他也因此體認到風險管理的重要。「ITI的老師曾說:『在你的口袋的錢才是你的錢。』意味著想做多大的生意,就要承擔多大的風險,遭遇這件事後,我才理解話中的深意。」

 

面對英文難題 想辦法克服

 

除了風險管理,在這些年的職涯體悟中,「語言能力的重要性」也是許致遠深刻體認到的。英文不錯的他,靠著的是一點一滴的刻苦努力。

 

許致遠分享,國中時曾在美國待3年,「當時紙筆跟字典不離身,聽不懂就請對方寫下來,再翻字典。」直到現在,他仍把這樣認真的態度運用到工作上,例如面對中東國家的客戶,遇到對方講話快、腔調重時,便請對方再重講一次,有不懂就發問。

 

「不要一開始就抗拒,遇到困難要想辦法解決。」當他在努力理解對方想表達的意思時,大多數外國客戶也會盡量放慢語速、想辦法讓對方了解,來來回回多次後,漸漸地就會習慣不同的語調,雙方對話也能越來越流暢。

 

多培養經驗 不要急著創業

 

許致遠以過來人的身分表示,對未來懵懂時,不妨多思索自己的強項、興趣,再決定想要做什麼;他建議,可以先找大公司的工作,因為大公司的部門多、人員廣,可接觸到各部門,培養人脈的同時也可摸索自己的未來,「不要怕吃苦、吃虧。」

 

此外,他並不鼓勵年輕人急著創業,「因為對於整個產業鏈不夠了解、也沒有足夠的經驗。」很容易像當初的他一樣遭遇危機,不如先累積工作經驗,準備足夠再挑戰創業,成功機率比較高,像他自己就是待在任職公司穩定後,才與朋友一同合資開設芙亞國際。

 

許致遠分享,雖然公司以代理國外品牌孕婦保養品為主,但之後也規畫開發自有品牌,不過他不急於求成,反而走穩紮穩打的路線,這也是長期經驗積累的判斷力,「外貿工作與國際接軌,網路化更是主流趨勢,語言能力、電子商務能力都是關鍵。」年輕人若能加強訓練,相信更能掌握未來趨勢。

 

1442452365307進入夢想行業的許致遠,在保加利亞出差時善用流暢英語與國外人士交流。