SHARE

 

人要到了幾歲,才會清楚知道自己將來想從事什麼行業呢?當年剛從大學畢業的許致遠就曾對自己的未來充滿未知,懵懂地進入銀行業,雖然待遇不錯,但枯燥的辦公室生涯卻也令他萌生退意。於是他開始思考興趣及個性,進而發現自己比較喜歡能外出並有機會接觸新事物的外勤工作。

現任芙亞國際業務副總的許致遠,是如何從銀行業,跨界成為美容精品產業的業務人才?甚至穿梭於各國貿易客戶之間呢?

原來,初轉職到電子公司當業務的許致遠,不像在銀行業時順利。缺乏相關背景知識及經驗的他,完全無法被交付重要事務,每天只能做助理般的打雜工作。正當他希望有所改變,猶豫是否應轉換跑道時,有朋友邀約他一起報考ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心)課程。

他笑說:「沒想到最終自己考上,朋友卻落榜了。」但也正因如此,堅定他離開安定圈的心志;許致遠毅然決然地辭職,專心投入學習。

蠟燭兩頭燒 卻從不喊苦

由於參加的是ITI一年期經貿組,該班與交通大學合作,設有共構課程(部分課程由交大講師授課,其學分可抵交大MBA既有學分),所以除了ITI的課程外,許致遠還得上交大MBA的課,回憶起當時的日子,他笑著表示,第一年真的是蠟燭兩頭燒,有時候遇到衝堂只能輪流上課,還要想辦法把落下的課程補回來,真的很辛苦!

但因為許致遠對自己的高要求,讓他把ITI課程修習完的同時,也修足了交大MBA所需的學分,第二年就可以在準備論文之餘再度投入職場,「人就是要做別人做不到的才有價值。」他說。

「不要怕吃虧,肯做肯學的人,才能成為有能力的人。」許致遠說,所以雖然補足了相關學識,他卻沒有急於投入外貿工作,反而更仔細地、反覆地思索,他理想中的職業還需要培養什麼樣的能力?於是他將整個產業鏈的相關工作都做了一遍,包括產品開發、通路、品牌行銷等,也因此培養了完整的能力,讓他肚子裡的墨水比別人多很多。

許致遠認為:「想到一個結果就放手去做,年輕的時候多做也不用怕!」加上他把工作當成生活重心,曾為了工作而3天不睡,這樣的刻苦的努力,自然讓他的職場升遷之路頗為順遂。

不過,任何工作都不可能完全一帆風順,許致遠也不諱言曾在職涯中遇過大危機──被客戶倒帳!當時損失一大筆金錢,嚴重影響公司財務,他也因此體認到風險管理的重要。

許致遠說:「在ITI上課時,老師曾說過:『在你的口袋的錢才是你的錢。』這句話意味著想做多大的生意,就要承擔多大的風險,而直到遭遇這件事後,我才理解話中的深意。」

面對英文難題 想辦法克服

除了風險管理,在這些年的職涯體悟中,「語言能力的重要性」也是許致遠深刻地體認到的。英文不錯的他,也是靠一點一滴的刻苦努力換來的。

許致遠分享,國中時曾在美國待過3年,「當時紙筆跟字典都隨身攜帶,聽不懂就請對方寫下來,再翻字典。」直到現在,他仍把這樣認真的態度運用到工作上,因為職務關係他必須要與各國客戶交流,但一開始面對中東國家的客戶時,也曾因為對方講話快、腔調重,讓他沒辦法立刻聽懂。

「不要一開始就排斥、抗拒,遇到困難要想辦法去解決。」他的做法是請對方再重講一次,有不懂就發問,而當他在努力理解對方想表達的意思時,大多數外國客戶也會明白雙方交流遇到瓶頸,也會盡量放慢語速、想辦法讓對方了解,來來回回許多次之後,漸漸地就會習慣不同的語調,雙方對話也能越來越流暢。

多培養經驗 不要急著創業

許致遠以過來人的身分表示,對未來懵懂時,不妨多思索自己本身的強項、興趣,再決定想要做什麼;如果無法確定方向,他建議可找大公司加入,因為大公司的部門多、人員廣,從中接觸各個部門的人員,一方面培養人脈,一方面也摸索自己的未來,「千萬不要怕吃苦、吃虧。」他說。

其次,他不鼓勵年輕人急著自己創業,「因為對於整個產業鏈不夠了解、也沒有足夠的經驗。」很容易像當初的他一樣遭遇危機。他建議年輕人可以先工作,「先工作,做中學,再創業。」許致遠認為,準備足夠再去挑戰創業成功機率比較高,像他自己就是待在目前任職公司穩定後,才與朋友一同合資開了芙亞國際股份有限公司。

許致遠分享,雖然公司目前是以代理國外品牌孕婦保養品為主,但之後也想走向開發自有品牌之路,但他卻不急於求成,反而走穩紮穩打的路線,這也是長期經驗積累下來的判斷力。「外貿工作會有許多與國際接軌的時刻,網路化更是需面對的趨勢,所以語言能力、電子商務能力很重要。」他提醒,年輕人應該趁著年輕多加強這方面的訓練。

 

《延伸閱讀》掌握共通語言:「英文」,搶佔下一個市場:「印度」,成就台灣能見度!

✔107年度 ITI國企班及特訓班-招生開跑!(已截止)

(1)想了解ITI課程優勢及最新招生資訊?立即前往
(2)招生必備多益成績,立即取得