SHARE

文/黃靖禕(國立台灣大學商學研究所)

我曾一度想放棄學習英文,但因為意識到「英語對生活、旅遊、升學及求職的重要性」,我選擇「不囿於考試重點及答題技巧的學習模式」,秉持著「林義傑的運動精神」來跨越英語這道高牆。5 年前,我的多益成績是725 分。因為聽不懂大部分的聽力測驗,我的答案幾乎都是瞎猜的,考試鐘響時,甚至閱讀部份還有20 多題尚未完成。

 

 

製作my own 單字手冊以累積字彙量

每當在閱讀英語文章而遇到不懂的單字時,我便會將該字的發音、用法及例句紀錄於單字本上,久而久之就有了數本屬於自己的單字集,也藉由聽ICRT、英語歌曲及收看歐美影集來鍛鍊英語聽力,並嘗試看無字幕的英語節目,訓練自己即便有單字聽不懂,仍可藉由理解上下文(context)來推估語意。漸入佳境後,便挑戰用字遣詞更生澀、講話速度更快且涵蓋各國語調的BBC 英語廣播。我即使生活再忙碌,也要求自己每天至少聽3 分鐘的BBC 廣播。

英文寫作的基礎在於對文法的熟稔程度,須先求鞏固文法,後求流利寫作,因此我先文法書熟讀,熟記經典的英語名言佳句,逐步累積自己的英語資料庫,再利用寫作軟體來增進英文寫作能力,再來就可以形塑自己的寫作風格了!

 

 

掌握每個能練習英語的機會

礙於環境關係,口說能力是臺灣人在學習上最難以鍛鍊及維持的部分。有鑑於此,自己曾經組過英語口說讀書會,每週以用英語聊天、討論本周主題,並持續了兩年之久。成員彼此用email、WhatsApp 等聯絡時,也盡量用英語來溝通。

我認為培養英語能力就猶如維持身材及鍛鍊肌肉一般,需要時常練習,因此我盡可能地利用瑣碎的時間來維持英語能力。例如利用通勤時間來背英文單字、運動時聽英語廣播及音樂、洗澡時用英語跟自己對談等。

5 年後的現在,我的多益成績是960 分。考前並無刻意準備,亦無寫模擬考題來熟悉題型及練習答題技巧,僅是以平常心走入考場,用長久以來奠定的實力從容應答。相較於5 年前應答時的徬徨失措,考試時聽力部份幾乎都能聽得懂,閱讀部份並獲得了滿分。

謹此分享給想學好英語的各位,可分期分階段、循序漸進地學習就能成功征服英語!

SHARE