SHARE

文/沈欣蓓

嚮往國際事物、熱愛英文 高中生扮青年大使躍上大舞臺

台北還是乍暖還寒的天氣,高雄的艷陽已經開始發揮威力,三月底的一天早晨,一個嬌小卻背著大大書包朝我們走來的女孩,人看起來有點靦腆緊張,笑容卻和高雄的陽光一樣燦爛。

 

就讀高雄女中三年級的陳薏婷,目前正在準備七月指考的最後衝刺。在訪談之前,她所提供的背景資料是曾參加學校英語會話社並擔任社長一職,喜歡聽英文歌、看英文小說,以為她可能會是比較像文學少女的類型,結果經過一上午的訪談互動,才知道她不僅學過鋼琴、打鼓,國中甚至和同學一起組團,曾在校慶、店家開幕等場合表演,而且她對於商學院課程、國際職場工作相當感興趣,「因為我喜歡交朋友。」

 

原來,陳薏婷從小就跟爸爸一起聽英文老歌,也從幼稚園就開始上外師的英語課,奠定了良好的英文基礎,後來因為熱愛聽各種曲風的英文歌,時常在相關的社群網站、論壇和各國同好粉絲互動聊天,也交了不少筆友,「當初會參加英語會話社,也是因為可以有機會和外籍老師聊天,社團活動還會看TED影片、進行討論,也會和社員們一起現場玩故事接龍,編完整套故事後大家再一起把它演出來。」

 

英語文能力突出的她,在高一時曾代表學校參加亞太城市臺灣青年高峰會,和其他優秀學子共同扮演亞太城市青年大使,討論城市公共議題,「當時我遇到很多表達能力好、台風又穩健的人,覺得他們相當優秀,也學到了不少。」事實上,陳薏婷對於參與國際事務充滿好奇和嚮往,「我常聽在港務公司工作的爸爸說,他的同事因為英語文能力好,時常有機會出國出差、和外國人互動。」而這也是她把升學目標放在商學院的原因之一。

 

陳薏婷認為,無論未來要從事哪一種行業,英文都是能夠幫助自己往更開闊的世界前進的最大助力,她建議學弟妹,「要玩也要會念書,高中階段學校會有很多不同的活動可以參與,要好好地分配什麼時段該做什麼事,才不會最後反而什麼都沒處理好,得不償失。」

 

About 陳薏婷

出生:1998年

學校:高雄女中三年級

英語程度:TOEIC 885分

社團經驗:流行音樂社社員

英語會話社社員、社長

其他:代表學校參加亞太城市臺灣青年高峰會

 

照片提供 /陳薏婷

 

 

SHARE