SHARE

文/ Wei Kuo

學測成績已經放榜,五月份的統測又緊接著即將展開,眼下對高中職三年級學生最重要的大事,就是選對自己即將要就讀的科系。根據調查,時下高中職生最想就讀的科系是商學管理類。而促使學生們偏愛選擇商管科系的因素,一來是因為個人興趣,二來則是基於未來職涯發展的考量。

 

 

從工教人才到管理人才的搖籃

臺北科技大學管理學院院長翁頌舜表示:「知識經濟的時代下需要更多管理人才,而具備商管背景的人才確實在職場上更有競爭力。」北科大的管理學院便是在時代的需求下因運而生,目前除了歷史最悠久的工業工程與管理系所之外,還有經營管理、商業自動化與管理、資訊運籌與管理、服務與科技管理等多元系所。

早期以訓練工科人才為主的北科大,其前身其實是臺北工專,是臺灣第一所專司工業教育的學校,從日據時代至今已有逾百年的歷史。北科大的管理學院則是自民國89 年始誕生,接著開始發展出更多不同的管理科系,自此北科大不再只是工科人才輩出,也培養出具備管理專業的菁英工科人才。

 

 

智識整合力與國際化能力並重

「從臺北工專畢業的學生在業界是備受肯定的,而這樣的形象還是會繼續保留在北科大的學生身上。21世紀的管理人才,除了具備專業能力之外,擁有智識整合力以及國際化能力也相當重要,這也正是北科大管理學院希望為學生培養的核心能力。」翁院長堅定地說著。

在北科大管理學院的課程當中,除了一般的碩博士課程之外,還另外開設了 EMBA 及 IMBA 課程,前者主要提供工科背景的學生或是已在業界工作多年的中高階主管修習,幫助進修者獲得進階的相關管理專業;後者則是專門提供國際學生修課,藉以提升校園的國際化水平。

 

 

企管與財管科系最熱門

「英語能力對於管院的學生而言當然很重要,為了讓管理學院更加國際化,開設全英語的國際管理課程是必要措施。」翁院長認為,現在的大企業無不希望朝全球化發展,而「英語」自然成為跨國企業的溝通橋樑。北科大管院因而以多益成績550 分為畢業門檻,希望學生在就業前能提前累積基本的英語水準。

隨著時代的變遷,人才需求也隨著產業的變化愈趨多元,光是管理這門課,就又分成企業管理、財務管理、資訊管理等不同類型。而其中,北科大以企管以及財管相關科系的錄取分數最高,換句話說,企管及財管是在北科大商管科系之中,最受時下高中職生喜愛的科系,這結論同時反映出職場的就業趨勢。

許多人或許會覺得讀企管系所能學到的知識較為抽象,不易了解具體的學習內容,但翁院長卻認為企管系包含了許多管理學門的基礎專業,例如:人際關係、組織行為、企業策略等,這些基礎專業內容對於學生未來的就業發展是很有幫助的。

 

 

鼓勵多元化活動 讓才能均衡發展

談及高中職生的推甄入學,翁院長表示:「其實我們不需要學生個個都會讀書讀第一名,但是學習態度最重要,其次就是希望學生都能踴躍參與各種活動,讓才能均衡發展。」由此可見,北科大管院最重視的不是學生的課業表現,而是人才的多元發展。因此,北科大管理學院一向鼓勵學生參加社團、參與實習。

對於技職體系畢業的學生而言,累積實務能力的確最重要,光會讀書是不夠的,還要懂得如何將所學應用在實務上。北科大管院針對學生實務能力的培養,在大學入門課中,便要求學生主動與過去曾就讀於北科大的傑出校友交流,以個人或小組為單位,要學生透過訪談的方式認識這些優秀的學長姐,藉此,在校生可以快速了解專業知識如何在業界中應用。

 

 

掌握熱忱 將所學實務應用

針對即將畢業的學生,北科大還特別規畫一門「最後一哩課程」,提供經費讓該班老師邀請相關科系領域的業界人士到北科大進行演講,透過這些專業人士實務經驗的分享,學生得以進一步應用課堂上所學的專業知識,並在職場上發揮所長。

「北科大的學生遍布於電子業,像是億光電子、光寶電子等都有本校的傑出校友」翁院長說著:「還有像是誠品書店的老闆,他們都畢業於臺北工專。」他舉例說明,表示管院畢業的學生可以從事各行各業,並期許年輕人不要畫地自限。

對於還不知道該如何選擇未來科系的高中職生,翁院長建議:「找到自己的興趣以及熱忱最重要!」畢竟一旦選定了就讀科系,就要花一段漫長的時間才能就讀畢業,儘管入學後可能還有轉學考、轉系考等轉換機會,但仍比起一開始就確定好科系目標的學生來得浪費時間。因此,年輕學子絕對要勇於多方嘗試,為自己找到真正的學習樂趣!

SHARE