SHARE

文/ Roxanne Kuo

談起學校畢業生的就業出路,台北科技大學資訊工程所所長劉傳銘很有信心地說:「基本上學生畢業後找工作都不是問題,甚至有些在還沒畢業時,工作就在等著他了。」

 

兩周一磨劍 撰寫程式成為家常便飯

在經濟不景氣的時代,北科大資工所的學生能深受業界的喜愛,具備紮實的「寫程式」功夫是很重要的因素之一。

 

相較於其他學校的學生,劉傳銘覺得北科大的學生務實許多,而為了幫助學生培養出最紮實的基礎能力,北科大資工所將「物件導向程式語言」這門課列為必修,劉傳銘說:「這門課很基礎,卻也很必要!」

 

事實上,從資工系所畢業的學生不見得個個都會寫程式,不過在北科大資工所要求每兩周就須有一作品的密集訓練之下,撰寫軟體設計的程式語言只不過是該校學生的家常便飯。也正因為課程安排的紮實、緊密,劉傳銘建議有心推甄進入北科大資工所的學生,一定要抱持積極學習的態度,否則,就算被錄取了,也會念得很痛苦。

 

資訊業變化得十分快速,因此懂得自我學習的能力非常重要!」劉傳銘認為,倘若英語能力夠好,可以在資訊專業更新的學習速度上也會比較佔優勢,更遑論在課堂上老師們所用的教材多半都是英文的投影片或原文書了。

 

英文好 推甄勝出機率高

至於對於甄試生的英語能力要求,他說:「假設兩個學生專業程度差不多,英文好的那個自然勝出!」

 

在推甄的過程中,除了審核書面資料之外,北科大資工所在面試時會從三個面向篩選甄試生的品質,分別是「專業知識」、「自我表達」以及「專題製作」。劉傳銘表示,該所的學生有來自工學院、理學院的,甚至也曾有外文系的學生來競爭,但無論學生的背景為何,強烈的學習動機最重要,能夠明確地知道自己為何而選,才不會占了他人名額,又讀得吃力。臺科大每年還會邀請多位國際學者來訪交流,並鼓勵學生參與講座或各種的國際競賽,在了解全球產業變動的同時,也能藉此提升自己英語能力。

 

劉傳銘鼓勵同學能及早找到自己未來的志向,不要懵懂地跟著大家用名氣、潮流來選校系,樸實穩健的態度以及確實不浮誇的專業能力,才是北科大資工所期待的學生特質。他也建議資工背景的學生能多與其他專業領域的人合作,如互動媒體及設計等方面的人才,讓跨領域的實務經驗為自己更加分。

SHARE