SHARE

文/編輯部
陳年
就讀:台北科技大學經營管理系
志工經驗:2008~2009 年台北聽障奧運隨隊翻譯
2010 年台北科技大學國際志工團
2011 年西非甘比亞國際青年大使
2012 年 ISU 亞洲杯花式滑冰錦標賽外語接待志工組長
2012 年台灣世界展望會翻譯志工

年僅 22 歲的陳年,目前就讀於台北科技大學經營管理系,也是公益協會「微講堂」的創辦者。擁有豐富的志工經歷,使得陳年對於非營利組織的經營與志工的招募培訓有相當程度的見解。若與他交談過,必定能從他散發出的熱情活力與口中滔滔不絕的志工理念,感受到新一代青年志工的熱血與行動力。

 

做志工成癡 夜宿機場與車站不喊苦

具備網頁設計技術的陳年,從國中起便開始為班級、社團、學校設計網頁,也幫過數家非營利組織架設網站,這是他與公益組織最早的連結,也從此在他心中埋下創辦及經營公益組織的種子。

從高中到大學,陳年參加了無數的志工活動,包括台北聽障奧運隨隊翻譯、台科大國際志工團、ISU 亞洲盃花式滑冰錦標賽外語接待志工組長、台灣世界展望會翻譯志工等,曾有過為了接送團隊,夜宿機場、車站的經驗,但他從不覺得苦,反而對於能夠接待外賓覺得很開心。

陳年在參與許多志工活動之後,深深被那種服務的交流熱忱以及成就感所打動,這讓原本想創立網路公司的陳年改變了原有的計畫,決定將公益當作是一生的職志。「當初想要創業是為了要解決社會問題,而創辦『微講堂』同樣地也是能夠解決社會問題的一種社會企業,希望這個社會能因自己的努力而有好的改變。」

 

開創「微講堂」鼓勵青年獨立思考、跨界分享

陳年在參與各種國際志工活動時,他發現國外有一種集合數十人開會,但卻未排定任何議程,完全由與會人員自行分組討論議題,即所謂開放空間會議的做法。這種靠自己從無到有的獨立思考方式,正是台灣青年所欠缺,因此陳年引進了這種做法,在國內開辦了「微講堂」,主要以素人演講為特色,不預設主題,每次邀請幾位不同領域的達人各自在 10 分鐘內向與會者分享自己的想法與創意。陳年表示,「微講堂」創立的目的就是要提供青年學子們一個可以暢所欲言的平台,幫他們達到獨立思考、主動發言的跨界分享目的。

為了讓「微講堂」能達到跨越校際,讓社會青年也都能共同參與這樣的活動,陳年決定不採社團形式,直接成立協會組織,並於今年 11 月已將相關文件送到
內政部等待核可即完成微講堂協會的設立。

「微講堂」的成立過程中也並非一帆風順,特別是團隊中的人員流動不免讓陳年覺得有些挫折,但也因此讓他發展出一套「分工不分組」的組織發展方式,也就是不預設成員們的組別,而是讓團員能多嘗試不同領域的工作,以學到更多東西。

 

把夥伴當家人是社團凝聚力的核心

此外,這些經驗也讓陳年學到了許多帶領、培訓志工的寶貴經驗。「為何有些志工團隊一下就解散?有些凝聚力卻很強?」陳年認為,一個團體的凝聚力來自團員間彼此的關心,所以他覺得團體的組織架構應該扁平化,把夥伴當作家人,而不是一種上對下的關係。「志工團隊的人數不用太多,人少反而可以有更多的互動,在感情建立後自然就會產生緊密的凝聚力。」

陳年心理清楚明白,「微講堂」的運作日後必然會面臨到經費的實際問題,他也坦誠目前尚未找到合適的商業營運模式,所以目前是利用學校資源與社群網站串連的方式號召志工來進行運作。「現階段微講堂還是以舉辦不收費的活動為主,而未來如果要採付費機制或爭取其他企業贊助的話,勢必得提高活動的精緻度與增加影響力。」雖然協會才剛剛創立,但陳年已經開始進行「微講堂」的未來規畫,看得出他永續經營的決心與企圖心。

 

公益組織是發光發熱的舞台

陳年明年將面臨到畢業當兵,甚至之後的求職。現在的陳年除了上課之外,將所有課餘時間都投入「微講堂」。他說,自己很享受參與公益活動所帶給他的那份單純快樂,他並不擔心未來的就業問題,因為他在經營管理「微講堂」的過程中已學到許多做事的方法與溝通的技巧,而這些能力將會讓他受用一輩子。陳年相信:「在一個領域若能發光發熱的話,即使換到另一個工作也能同樣發光發熱」。而投身公益組織,是他選擇人生第一次發光發熱的舞台。

SHARE