SHARE

文/呂玲玲

儘管近年來國內景氣停滯,企業給薪趨於保守,但藥事人才卻絲毫不受影響。前臺北醫學大學藥學院院長許明照分析,「國內培育的藥事人才尚處於供不應求的階段」,且就業管道多元,可從事製藥生技產業研發、管理工作,或在醫療養護機構擔任藥師,或通過高考進入醫藥衛生機關服務,或至學術單位深造,皆屬於前景看俏的專業人才,使得藥學系所成為熱門科系。

 

藥事人才 前景看俏

許明照表示,在醫學領域上,未來藥師將扮演提供「個人化」藥事服務的角色,因此,培育可提供面對面病人照護的臨床藥師,已成為先進國家藥學教育的主流。另外,近年來藥學教學及研究範疇走向整合與跨專業訓練,研究所人才畢業後可從事製藥生技相關產業研發工作,因此北醫藥學所也規畫了相關課程,包括小分子萃取合成新藥設計開發、奈米劑型新藥開發等,以符合市場最新趨勢。

 

北醫藥學所碩士班甄試入學名額共15 名,分為藥學科學組和臨床藥學組;臺北醫學大學藥學系主任許秀蘊教授分析說,由於藥物科學組研究生專攻領域與藥物製程密切相關,個性上需要耐得住藥廠作業的單調;至於臨床藥學組研究生在未來執業上,需要與醫事人員、病人密切接觸,因此需具備溝通能力、熱忱與積極態度。一般而言,醫院藥局藥師起薪可上看50K,進入製藥生技產業工作的待遇則視職位而異更有彈性。

 

書審資料應展現創意與跨領域能力

許秀蘊表示,研究所甄試重視的是學生的興趣、潛力及研究計畫,報考者不妨多凸顯個人求學過程的經歷;此外,所撰寫的研究計畫可依據自己大學所學專長,結合藥學發展趨勢,提出在藥學領域上具創意或跨領域的研究計畫,必能吸引面試教授注意,提升錄取的機會。在書審資料中,若附上外語能力檢定、國家考試等證照,也是有利條件。

 

在高度國際化競爭、知識密集的全球經濟體系下,英文已成為學生不可或缺的基本能力;許秀蘊表示,藥學教學與研究上,研究生經常需要研讀國外最新的案例報告、研究論文,甚至有些指導教授會建議研究生參加國外研討會口頭發表論文,若英語能力好的同學,還可參加國外研習課程,北醫可提供學生與國際社會接軌的學習機會,未來成為前途不可限量的國際藥事人才。

 

許秀蘊期許學生在學期間,除了持續強化專業能力、外語文能力外,更應該培養自己的興趣、責任心、服務心,不受限於課業,透過自己想要的課程,掌握自己一生追尋的目標。

SHARE