SHARE

文∕ Roxanne Kuo

 

「如果已有明確目標,不是人云亦云,加入可成就有如進了機殼產業的『台積電』,同時也是外派到中國工作的最佳踏板。」可成科技先進技術研發處協理李士瑋博士目光如炬地說道:「這是一份直接『摸得著』、『看得見』的技術,實在是太有趣了!」

金屬科技獨樹一格 優質技術「摸得到」

可成科技,使命成為世界級輕量金屬科技領導者,以鋁合金壓鑄件起家,於1988 年開始研究鎂合金壓鑄技術,1994 年與台灣筆記型電腦(筆電)品牌大廠合作開發筆電鎂合金壓鑄件,並於1998 年起陸續贏得歐美筆電大廠認證。近年來成功透過鋁合金擠型、鍛造、CNC 二次加工、陽極處理等精密技術,成為智慧型手機、高階筆電一體成型機殼領導廠商。
任職於可成至今已有14 年資歷的李士瑋分享,大學在學時即決定要專攻「金屬」科技,而不若大多數人選擇進入電子業,隨著博士班畢業後直接任職於可成,獨樹一格的專業領域堅持與明確的目標,也在後來的職涯上顯得更具競爭力。
他說:「看得到的技術,成效、反應最直接;而且進到對的產業,像可成產品毛利達到3~4 成,前景看好!」可成科技目前除了總部位於台南之外,台北還有一個辦事處,中國工廠則主要設在江蘇省蘇州、宿遷、泰州等多處。

國際往來頻繁 語言、專業兼具佳

可成的工廠堪稱是金屬科技領域中「最強的實驗室」,注重實驗,讓專業人員得以在此大展身手以解決客戶問題。李士瑋認為:「可成是標竿企業,有許多國內外一流資訊產品客戶,像是Apple、Dell、SONY 及 hTC 等,因此能獲取的資訊廣泛。」對於研發替代役(研替)的人才而言,尤其能磨練出面對企業計畫時的「時程掌控力」與「執行力」,研發力與生產力能夠無縫接軌,能為新鮮人快速累積競爭優勢。而隨著可成科技與國際大廠的往來頻繁,溝通無礙的英語力,也成了有利職涯發展的一大利器。
至於在招募研替的資格條件上設立多益成績標準,恰可快速篩選兼具語言、專業的優質人才。比方說,要求達到多益(TOEIC)600 分或多益口說與寫作(TOEIC SW)成績140/140 分的機構研發工程師一職,正是相當注重技術創新力及溝通協調力的職務。任職以來,李士瑋面試過無數申請研替的碩博士生;但他發覺,應徵者普遍的問題就是「目標不明確」,或者可能因不了解可成注重實驗的風格,以為會脫離熟悉的研究室工作環境而退卻,相當可惜!

鼓勵化學、材料、機械、環安碩博士爭取

李士瑋表示,可成每年釋出約近20 名研替職缺(國內役約10 名;國外役約10 名),儘管對企業而言,訓練研替人才並不全然是利多,但可成卻仍願意開放職缺,鼓勵化學、材料、機械、環安等專業背景的碩博士人才前來爭取。
「穩定度、學歷俱高,是研替人才值得招募的主因。不過,大多人才能力的養成,其實在高中、大學階段就可以看得出來了。
他透露,履歷上不同教育程度的經歷是篩選人才的重點之一,再來便是看求職者的「談吐、生活及求學背景(習於安逸或偏好創新)、論文題目(是否接近研發標的)」等,都是會列入考量的條件。
李士瑋建議,新鮮人別害怕毛遂自薦,若個人目標、企圖夠清楚,歡迎直接登門遞履歷,肯定是可迅速讓企業青睞的捷徑!
 

可成科技賴鋒儒:申請可成研發替代役 目標明確最重要!

「申請研替,一定要鎖定專業目標、選定公司,這一點很重要!千萬別為了不想當兵而申請。」否則,也只是浪費時間。現任可成科技表面處理技術研發處專案經理賴鋒儒,在6 年前便是透過學長介紹,成為可成的開放研發替代役。目標明確的賴鋒儒,憑著極佳的工作效率,就這樣一路從研替職,繼續留任、升遷。回憶當年初申請研究員一職的他說:「因為可以應用所學,也能提早進入職場磨練,於是在博士班快畢業前,我便提出申請,確認錄取後也積極的把論文完成。」

「當時的書面資料,大致是準備一頁A4 的履歷,再附上發表過的論文等。」賴鋒儒分享,申請研替的過程還算順利,不過確實需先通過書面審查,然後才是面試。他說明:「面試有兩大重點:一是看專業知識,另外就是英文面試。」

專業英語考不倒 般溝通卻詞窮?

好在化工系博士班畢業的賴鋒儒,從國中開始便不間斷地收聽英語廣播,除了寫博士論文時較忙碌之外,這習慣幾乎是一直延續到研究所畢業才停下,因此英文還算不錯。他笑著說:「現在只要有國際客戶來訪,就需要用到英語溝通,英文專業用字對我而言,其實從不是問題,但若是一般生活溝通,反而有時會詞窮。」
賴鋒儒分享,「在可成,工作成就來自於『解決問題』,像是製程不良改善、新製程開發與應用等。」這些工作無法以「有趣」來形容,但對他而言,在可成既能發揮所長,又能得到公司相應回饋的薪資、升遷管道等,那就是一份有價值的工作!
SHARE