SHARE

文/Kate Chen

 

六月驪歌初唱的季節,對畢業生而言,七月即將登場的大學指定科目考試,讓人不得不收拾起離情,埋首書堆。台中二中322班的同學,和全台灣所有的高三生一樣,也為大考在準備著。

 

下課休息時間,同學們隨興地交談,討論的話題容可能是剛剛課堂主題的延讀,也可能是今天報紙上的一則新聞報導。比較特別的是,同學們很自在地使用英語,不見一般人使用英語支吾其詞的窘態。

 

這是台中二中第四屆的語言資優班,平常老師就是用英語講課,同學們的耳朵早就習慣了聽英語,三年來不僅重視日常生活情境的聽說訓練,也透過大量閱讀西方經典文學浸潤人文素養,同學們平常聊天時,用英語引經據典更如家常便飯。

 

語言資優班的思想啟蒙

「學校對於語資班的課程鬆綁,讓我有很大的彈性空間,來為學生設計課程。」

322班導師鄭仁隆表示,英語好,不只是用來和外國人哈啦聊天,他希望同學們從文化上能了解外國人的想法,因此對於322語資班這三年來,他最強調的是在提升同學的思想層面,藉由英語能進入另一個國家的文化,進而豐富他們的生活。

 

高中時期,正是思想啟蒙的階段,鄭仁隆老師帶著學生閱讀西方哲人的經典著作,經過適當的導引。322班,在老師的帶領下,每學期都會閱讀一本英文原文書,課堂上除了老師用英語講解外,也會請同學分段落,上台用英語分享心得,說明自己讀到的意思。

 

透過這樣的方式,除了訓練閱讀能力外,鄭仁隆老師也希望能訓練這些年輕孩子,看待事物能有全貌性的概念,能夠用自己的獨立思想判斷去定義一些事情。

 

這樣的訓練也確實產生了影響。李佳螢同學說,英文原文書的閱讀,讓自己在思想上的啟發有很大的幫助。她說,在高中之前,學英語比較注重口語的表達及聽力,但上了高中,她透過閱讀及寫作課,也加強自己的文法。

 

徐婉真平常除了課堂上接觸英語外,課餘也閱讀英文報章,像New York Times、NEWSWEEK…都是她涉獵生活時事英語的素材。也因為在課堂上學到了閱讀原文書的技巧,她也自己K完哈利波特原文書,到學校還會和同學討論故事情節。

 

而在進入高二的寫作課時,高一一年的閱讀訓練才真正產生效果。「本來我對英文作文很害怕,常常150字的短文都寫不出來,不是找不到適合的字,就是辭不達意。」徐婉真說,現在不用老師規定作業,她也會自己寫作文練習,而且她會引用原文書裡的句型,「現在我的想法,都可以用英文書寫表達出來了。」

 

對文學、創作很有想法的林立芸同學,甚至會在週記上寫詩。看到像愛倫坡(Edgar Allan Poe)的作品想像力那麼豐富,她自己受到鼓勵,也要勇敢地寫出來。

 

同學們閱讀的原文書包括:咆哮山莊、女巫、夏綠蒂的網、海底兩萬里,都是十八、十九世紀的經典文學。蔡旻宜就覺得上高中後所閱讀的文字和題材,不像國中那麼單向,她說,一開始自己對於書中寫的故事感到懵懂無知,但在老師先行對當時的時代背景做過一番介紹後,她轉而能去感受作者對人生的體會,在思想上似乎可以和二、三百年前作者互動,豐富了自己的內涵,而平常和同學聊天時,話題也好像更有深度了。

 

學好英語,中文作文變得更好

台中二中語言資優班的同學,學到的不僅是英語能力變得更好,他們的視野透過大量的閱讀也被開啟了,包括史觀和思想的建構。林倢同學還說,她覺得英語課以外的歷史、地理都變簡單了。「原本歷史、地理都死背,但我們在讀原文小說時,也會討論作者所處的十八、九世紀的社會環境,那比歷史課有趣多了。」

 

魏婉婷同學覺得透過英語課堂很享受的一件事:可以同時涉獵其他領域的知識。她認為,在英語的學習上,國中和高中其實沒有差很多,但差別在學習的方法。國中時讀的書只侷限在教科書,通常只要背好也就可以考很高的分數;但高中對知識的學習,就變得很多元,不僅歷史、地理看起來更容易,同學們還說,就連中文作文也變好了,他們經常會把在原文小說裡讀到的經典句子引用到作文裡,寫文章再也不怕辭窮。

 

322班同學透過英語學習,進而享受了豐盛的文學饗宴,這是同齡孩子少有的經驗。陳宇婕在和以前國中同學互動中感受最強烈,「以前我們可以用英語對話,但上了高中後,我跟國中同學分享這些有趣的故事、文章和作家時,他們都說沒看過。」

 

呂瑋庭也常聽到普通班的同學問他:「資優班同學讀英文小說,不覺得很累嗎?」但其實呂瑋庭一點也不覺得,反而他認為,「閱讀的過程很有樂趣,一點也不會有負擔。」當他這麼說的時候,班上其他女同學點頭如搗蒜地表示贊同。

 

看來,同學們對英語學習的興趣是真的被啟發了,他們甚至還修習了第二外國語─法語,雖然是另一種語言,但有些英文字是源自法文,這讓英語基礎已經紮得很深的同學們,學起法文更是津津有味。

 

More Information

■ 台中二中 http://www.tcssh.tc.edu.tw

■ 322語資班鄭仁隆老師開書單:

咆哮山莊、李伯大夢,以及EmersonLongfellow的詩,和Allan Poe的故事都很適合高中同學閱讀

 

SHARE