SHARE

星期六的台中二中,教室裡正在進行一堂別開生面的英語課,台下滿滿的200個位置坐的不是學生,而是來自苗栗、南投、嘉義等地的英文老師。究竟,這是一堂什麼樣的英語課?

 

經常出借場地舉辦活動的台中二中校長薛光豐說:「在中部,學生對國際證照的認識並不深,只要一說到TOEIC,很多人都不清楚它究竟是做什麼的,所以我們希望藉由辦師訓的方式,除了可以給老師新的教學方法之外,還可以給學生多一點選擇。」

 

薛光豐是去年國中基測的試務委員會主委,熟知全國基測成績的他,在看遍國內高中興衰後,他深知只有將學生培養成具有宏觀的「國際人」,才能和其他國家的學生一較長短。這次的英語課,就是由他全力支援,鼓勵各地老師前來見習。

 

連國中校長都出席上課

走進教室,這群來自四面八方的老師們聚精會神,席間甚至還有國中校長專注聆聽。有感於韓國英語教育積極發展,五權國中校長周承淑假日不敢在家裡休息,反而到中二中參加師訓,在一群都是英文老師的教室裡,校長的身分更顯特別。

 

「很明顯的,英語是當今的強勢語言,如果能夠把英語學好,未來的表現一定不差。」周承淑不以身為校長自豪,相反的,她更加虛心學習,「有一次,學生用中文寫了一封信給我,結果我卻一個字也看不懂,只好請女兒解釋給我聽。連中文都是日新月異不斷在變,更何況是英文!」

 

辦師訓 吸引嘉義、南投等地共200位老師參加

一路策劃各種活動的教務主任林玉榮談到近日最盛大的TOEIC Bridge師訓講座,很意外這次會有將近200位老師參加。

 

「談白說,在大家都不是很熟悉TOEIC的情況下推動專門給國高中學生施測的TOEIC Bridge,的確是一件很困難的事情,」宣傳時經常遭到對方質疑的林玉榮笑著說,「但是這是具有國際認證的英文檢定,如果可以讓學生增加一項選擇,又能推廣全球化的概念,所以我們決定和中華民國國際職能教育發展協會一起合作辦師訓,提供給中部地區的國高中老師能夠有更深入的教學方法。」

 

創立全國第一個全英開會「少扶團」

「只要能夠幫助學生拓展視野,我們什麼都願意做!」創立全國第一個用全英開會的社團-「英語少扶團」,是薛光豐三年前的構想,目的是提供二中學生能夠有一個實際的練習環境,現在,他們不只到新加坡的友社見習,甚至還讓社團的指導老師獲得了扶輪社的獎金赴美進修。

 

將二中自比為中部的師大附中,薛光豐很以學生的多元發展自豪,無論是走廊上工整的書法裱框,還是設計作品的幽默詼諧,都可以看出學生在創作上的天分,而這些都源自於校內平日各式各樣的活動與資源。

 

看到這次師訓如此成功,教務處已經開始籌備下一次加開的班級,「我很高興能夠提供一個學習的空間和其他學校分享,韓國他們在教育上的確是做得不錯,但是我們也很願意下功夫!」薛光豐自信的說。

SHARE