SHARE

文∕ Michelle Chu

 

今(2014)年10月10日國慶慶典中,除了既有的國軍、儀隊表演外,其中最引人注目的,莫過於一群身穿紅色旗袍、臉上總掛著甜美微笑的國慶金釵了!這群金釵來自台北大學親善團,在國慶大典上負責接待各國外賓使節,儼然成為國家門面的最佳代言人。

秉持著「微笑、親切、熱情」的精神,台北大學親善團已三度獲得國慶典禮的邀請,肩負外賓接待重責大任。負責總召的簡任秘書林裕山信心滿滿地表示:「能夠在眾多親善團中脫穎而出的最大主因,在於同學的團隊精神、外語能力及靈活的表現!」

 

多益750分以上 勝任國慶金釵的基本條件

今年國慶金釵團員的多益成績平均都在750分以上,在國慶典禮中,舉凡外籍貴賓進場、帶位,甚至臨場接待等服務與溝通事項,對於親善團而言絕非難事。

親善團團長連培安表示:「敢開口用英語溝通很重要!」她分享,在典禮中曾發送一副聽同步口譯的耳機給某位外國總理,結果得知該總理的母語是法語,但她仍善用英語關鍵字及手勢的輔助盡力協助對方,最後順利達成溝通目的,也讓那位總理留下深刻印象。

台北大學親善團的每位團員都是經過示範社課(美姿美儀、彩妝等課程)的把關及面試問答(包含英語自我介紹等)的考驗,才能正式成為團隊的一份子。平常的訓練課程包含口條、自主訓練(走姿、站姿等)及國際接待英語課程。

為了這次國慶,校方特別加開每周2到3堂、為期三個月的簡報訓練及英語問答課,希望加強團員們的應變能力,接待外賓時便能更加從容以對、落落大方。

 

連培安

親善團職務:團長

國慶職務崗位:總統府主舞台場控

就讀科系:企業管理學系

TOEIC成績:830分

好的服務從「微笑」開始

現任台北大學親善團團長,連培安以服務為志業,舉手投足無不展現濃厚的親和力。「我很喜歡『服務』,當我看到學校有服務理念的社團時,我就決定全心投入了!」

在親善團,連培安透過口條訓練課和接待技巧的培訓成長不少。「當面對鏡頭、接待外賓時,其實還是會緊張,但微笑以對就能讓人留下好印象。」除此之外,她也因參與親善團而體悟英語的重要性。「學英語就是要敢說,所以我常看英文電影、節目,訓練英語聽說能力,讓我在面對外賓時能從容應對。」

 

川上季璃

親善團職務:團員

國慶職務:總統府南一區外交部外賓接待

就讀科系:企業管理學系

TOEIC成績:910分

多一項外語能力 就多一個機會

國中在紐西蘭就讀,川上季璃的英語能力不在話下,後來又因為對中文深感興趣而獨自來台求學,具備多語能力的她,不但在親善團的面試中,以流暢的中文自我介紹,讓人印象深刻,在國慶中還巧遇日本外賓團,母語正好派上用場。

「我喜歡挑戰新事物,此次契機正好讓我學習接待和危機處理能力,也深刻了解團隊合作和默契很重要。」川上季璃說得一口好中文令人驚艷,她的外語能力不但為自己加分,也同時提升了親善團的國際化形象。

 

張君曦

親善團職務:秘書長

國慶職務崗位:總統府主舞台場控

就讀科系:金融與合作經營學系

TOEIC成績:795分

親善團活動 拓展我的新視野

個性活潑的張君曦,高中時就曾參加儀隊,平時喜歡國內外旅遊的她,一發現親善團常有出隊接待外賓的機會時,就義不容辭地加入團隊了。她分享,「國慶時接待過一位外國總理的女兒,她大概因為找不到座位,有點生氣,不過最後我還是鼓起勇氣和她溝通,讓她平心靜氣地順利就座。」親善團的課程訓練,不但讓她學會解決問題,同時也讓在主舞台協助場控的她了解領導和管理能力的重要性。

 

許家瑜

親善團職務:團員

國慶職務:總統府南一區外交部外賓接待

就讀科系:企業管理學系

TOEIC成績:880分

參加親善團 讓我更有自信

個子嬌小、說話溫柔的許家瑜,在參加親善團前對自己總是較沒自信。但成為正式團員後,她變得自信又大方!許家瑜說:「我想學習如何變得更專業又有條理,當我穿上高跟鞋訓練美姿美儀、談吐技巧後,我變得沉穩又有自信!」

許家瑜人小志氣高,這次接待外賓的經驗,令她深刻感受到英語力的重要。平時,她會透過閱讀原文書的方式自我訓練,此外,她還設立多益成績900分的目標,希望自己英文能越來越好!

SHARE