SHARE

文/Ingrid Lu

 

哈佛和台北的距離有多遠?答案是「非常近」。國立台北大學與哈佛台灣協會自去年起,開始舉辦一年一度的「哈佛台灣英文領導營」。

 

一群目前就讀於美國哈佛大學的台灣第二代子弟,利用暑期返台時間和台北大學學生合作,為台灣高中生舉辦為期七天六夜的營隊,給全國的高中生以及台北大學的同學們,有一個零距離接觸全球頂尖大學學生的機會。

 

多元且具社會關懷的「哈佛台灣英文領導營」

國立台北大學學務長蔡建雄為此活動的重要推手,他表示,哈佛大學的學生教育注重社會關懷和參與。就讀哈佛的台灣第二代子弟,希望能將在美國的學習與生活經驗與台灣高中生分享,因此,積極主動提出舉辦哈佛英文領導營的想法。而對台北大學來說,不但學生有機會交流學習,同時也是邁向國際化的一大步。

 

這個暑假,是台北大學的同學與哈佛學生第二次的合作,過程中,蔡學務長明顯地感受到哈佛學生的特質,「哈佛學生主動積極並具備人文社會關懷素養,善於與人溝通並勇於發表自己的意見,這些特質都是國際競爭力的展現,也是台北大學學生該學習的地方。」

 

值得注意的是,不同於一般大學為高中生舉辦的營隊,哈佛台灣英文領導營是不收費的,蔡學務長表示:「不收費,就沒有經濟的門檻,可以開放給所有想參加的高中生。」而對英語能力的要求,只需要達到基本溝通能力即可,著重的是領導者的人格特質及獨立思考的能力。

 

英語能力是發展國際化的工具。「哈佛台灣英文領導營」全程由哈佛大學學生擔任授課講師並以英文授課,課程內容涵蓋英語閱讀寫作、國際議題、專題討論、體育及課外活動…等,希望能帶動高中生領導智能的訓練,並同時提升參與者的國際視野。授課的方式則挑戰台灣傳統的被動式學習,而是利用討論、遊戲的方式來進行。

 

蔡學務長也觀察到,「營隊非常注重『教室外』的活動,而且並不是去在意有沒有得分這些成績的問題,而是真的去『做』這個動作的過程。」

 

透過兩校學生交流 開啟國際視野

在哈佛台灣英文領導營中,台北大學的學生是助教及輔導員的角色,負責營隊期間各種生活事務,當然也是需要全程使用英文,而且這些同學,本身就具備參與國際競賽、活動或是擔任社團幹部的經驗。

 

今年畢業的應外系學生于振亞─此兩屆營隊的總召集人,本身就具有十分豐富的國際經驗,曾任青輔會外交部的見習生、參與歐洲模擬聯合國會議、兩岸交流活動等,她同時也負責工作人員的徵選,「希望來參加的大學生都是具有辦事、團隊合作能力,並且具有國際觀。」

 

談及英語能力的部份,于振亞也說,「我們希望帶給高中生的是全英語的學習環境,連晚上在宿舍聊天也要用英文。」所以參與的大學生們,也需要具備一定的英語溝通能力,蔡學務長也表示,大部分同學都是能不講中文就不講中文;一開始還會擔心大家只使用中文,但是後來發現這些都多慮了,大家都會自動講英文!

 

然而,對台北大學的參與者來說,最大的收穫即是和國外頂尖大學生共事、交流與學習的機會,台北大學的學生們在和哈佛學生接觸後,受到很多的刺激,也開始對自己的大學生活做認真的規劃。

 

有些人決定提早去企業實習,有的則是參加海外志工等等,于振亞認為,「參加這個活動讓我們提早看到世界,就像埋下小小的種子,為未來開啟更多的可能性和機會。」蔡學務長也表示,台灣一般的學生都比較習慣於被動地接收資訊,和哈佛學生接觸交流,可以讓他們看到認真、積極與主動的榜樣。

 

台北大學積極擴展國際化腳步  

除了哈佛台灣英語領導營外,台北大學也在各方面進行國際化的活動,例如國際學術合作雙連學制計畫、國際志工、兩岸交流活動等。蔡學務長也表示,國際觀是透過各種作為形塑,並不是出國玩或是學英文就是國際觀。

 

台北大學提供很多國際事務的活動,也給學生很多向外走的機會,希望提供有心、積極的學生足夠的資源,蔡學務長建議所有的大學生:「多走出去,多接觸各種不同的文化,不要只躲在教室裡唸書。」而第二屆「哈佛台灣英文領導營」在今年8月20日展開,相信將帶給所有參與者一場豐盛的饗宴。

 

對台北大學而言,此活動不但拉近了台北到哈佛的距離,提供一個和哈佛大學學生交流學習的機會,更是台北大學積極擴展國際化的展現。相信在不久的將來,台北大學也將在國際舞台上有亮眼的表現。

 

More Information

■ 台北大學 http://www.ntpu.edu.tw/chinese/

■ 哈佛台灣文化協會 http://hcs.harvard.edu/taiwan/home.html

SHARE