SHARE

文/ Chloe Hsieh

民生物資不停上漲,但台灣卻長達十年未調整基本工資,有不少社會新鮮人只能領22K,國立台北大學會計學系系主任薛敏正卻表示:「我們的學生較少遇到22K 的窘境。」他有信心地說,台北大學會計系的學生在職場的起薪平均為三萬多,約為22K的1.5 倍。薛敏正提到,以會計在商業領域的實用性及重要性而言,學生不用擔心找不到好工作

 

溝通力、表達力及英語力三者兼備

「除了會計系所該有的專業能力外,我們也重視學生的溝通能力、表達能力及語言能力。」薛敏正說,學校主張讓學生自動自發地學習英語,例如以原文書上課、部分課程採用英語授課等方式。另外,還可以從台北大學會計研究所的英文畢業門檻上看到該校對學生語言能力的重視。

 

研究所設立英語畢業門檻已經是趨勢,席捲全球的國際化風潮當然也衝擊著會計系所,薛敏正指出,目前仍有相當多的大專院校著重在專業領域的培養,相對地學生的英語能力普遍較弱。而為了提升學生的英語能力以因應國際化的環境,台北大學會計研究所嚴格執行學生的畢業門檻規定,需要通過TOEIC 750分以上或TOEFL iBT 71 分以上等相關英語檢定門檻,且不得以補修其他課程的學分做為替代,規定一定要拿到證照及成績證明,才能讓學生離開學校,也是台北大學為了學生的語言能力,在進入職場前所做的最後一道把關。

 

亮眼多益好成績 甄選加分有優勢

近年來,研究生人數突破百萬,但台北大學會計所的碩士生每年僅錄取15 名,平均錄取率約2%,薛敏正表示,想採甄試方式進入北大會計所的學生,必須在書審資料上用心,他建議學生可以親身經驗為書審資料的重點,不需要華麗的詞藻或是過度包裝的讀書計劃,書審資料是為了讓教授們更了解學生的個人特質,所以寫出貼近自己的自傳或讀書計畫才是上選。

 

除此之外,學校還會參考學生的讀書計畫、在校成績等相關資訊,若是學生有附上亮眼的TOEIC成績證明,也會因此加分。薛主任鼓勵同學:「及早準備,勇敢爭取。」提早準備申請的書面資料及研究所考試,能有助增加錄取機會。

SHARE