SHARE

文/Kate Chen、Ingrid Lu

 

台灣在國際社會的困境,要靠一群科技小尖兵突圍?

 

今年4月,在美國紐約聯合國總部舉辦的「國際模擬聯合國會議(NMUN,National Module United Nation)」,來自台灣的台北科技大學組成的12人團隊,在會議中代表聯合國會員國貝里斯,出席各委員會的議題討論,會議最後一天,這個團隊獲得代表團優勝獎(Honorable Mention)。

 

當世界公民 台灣學生準備好了

這是台灣大學生五年前組成團隊進軍NMUN以來,首次獲獎;而得獎的台北科技大學團隊,今年是第二次參加,就拿到大獎。理工科背景的他們,出色的表現,不輸其他國家主修國際政治、外交、法律的學生所組成的團隊。

 

北科大的同學,憑藉著充實的科技知識,在各委員會中站上發言台,雖然是代表貝里斯發言,但已經讓在場四、五千名來自世界各地的大學生,見識到台灣年輕人已經做好成為世界公民的準備。

 

模擬聯合國會議(MUN),起源於1950年代,被視為讓青年接觸國際事務的平台,在活動中,學生會扮演不同國家代表,來模擬真實聯合國開會情形,會議全部都依照聯合國的組織架構及議事章程來進行分組會議。全球知名大學如英國劍橋大學等,都擁有自己的MUN,在台灣,台大和政大也有。而北科大此次參加的是全球規模最大的NMUN,每年吸引了四、五千名全世界各地的大學生及研究生參與。

 

英文力 參與國際事務的入場券

就如同前述,北科大是一所理工背景的大學,很難想像學生會參與類似像NMUN這樣的活動。北科大應用英文系系主任楊韻華說,原本只是在英文系開了一堂「全球議題與討論」,將聯合國模擬會議結合課程,但她認為,國際視野的開啟,不應只是英文系同學的專利,也希望提供給其它科系同學一個機會。

 

在克服了經費與人力的問題,於是,07年北科大決定要在08年進軍NMUN,並且成立社團「全球事務研討社」,廣邀校內高手參與,由楊韻華主任為社團同學每周上兩堂國際議題及相關議事規則的課程,而且全程採英文上課。

 

這樣的以國際事務為活動主題的社團,吸引了四、五十位同學參與,這在社團活動不是太活躍的北科大,學生的參與度已經算是很高了,尤其以全英文上課、討論,一整個學期下來,仍沒有把同學們嚇跑。

 

「其實英文好,不代表就具國際化思維,不過要想掌握國際訊息、充分體現國際化,還是要靠英文。」楊主任強調,尤其這個社團的目標是NMUN,到時候選出的代表還是要用英文參與會議,「英文,是一張入場券。」

 

但楊主任發現同學們的英文表達流暢度還是不夠,尤其在第一學期結束後,甄選出了十幾位代表團成員,同學們表達的溝通策略更需要加強,「一句話有不同的表達方式。」楊主任舉例,同學們在台上經常遇到不懂的問題,會直接用英文回答「我不知道」,但其實還是有比較迂迴的說法,例如:我沒有想過這個角度,但我覺得它有很大的可行性……,「要有策略性的表達,才不會把和別人合作的機會給堵死。」

 

連續兩年,楊韻華主任讓同學們的英文從講得「憋憋的」,到可以對答如流,這成績在09年出席NMUN,得到肯定。不過,楊主任認為,北科大的出線是因為「同學們是擅用了他們的優勢。」什麼優勢?就是科技力。

 

「台灣外交處境困難,但外交這件事是要靠實力的,以台灣的目前的發展,軟實力比硬實力有用,尤其是科技力,北科大的同學就擁有和國際對話的科技力。」楊韻華主任表示。

 

國際化 視野、內涵、包容度兼具

她在會議期間特地游走各委員會,並且詢問了其他國家學生覺得「貝里斯代表」如何?其中電機系二年級的社長蕭煥謙在永續發展委員會,有很多人都想和他合作,「他的腦袋很清楚。」「他是學理工的,講話很有內容」,這是其他國家多是學國際政治領域的學生對於蕭煥謙的評語。社長蕭煥謙是二度與會,英文很好,多益測驗曾考940分。他說這次北科大團對扮演貝里斯代表的角色,事先蒐集了該國的相關資料,還曾到貝里斯大使館座談,每週訓練四小時。

 

副社長陳玟伶則在NMUN的WTO會議中擔任副主席;其他團員也都在各委員會中取得發言資格。這樣一個國際舞台上,北科大的能見度大大提升。這是一個多面向的學習。不只英語,還包括國際化思維,以及在表達態度上的學習。

 

「要包容來自不同文化人們的想法。」來自化工系的陳玟伶表達了參與這些活動,讓她的視野和想法都更開闊。「以前會覺得就要乖乖的上大學、研究所、工作,但是現在會停下來思考自己要的是什麼,而不是跟著大家走!」

 

她說,「世界上有好多地方,發生許多大大小小的事,每個地方都有不同的文化,真的要更關心世界上發生的事。」她也和所有大學生共勉,「抓住每一個可以去嘗試的機會,每個機會都可以探索出自己潛在的能力。」

 

「如果沒有參加這個活動,他不過就是個英語還不錯的普通孩子,但去了NMUN之後,視野就真的很不一樣。」楊韻華主任一句話點出了NMUN活動對學生最實質的意義。

 

More Information

■ 台北科技大學 http://www.ntut.edu.tw/

■ 國際模擬聯合國會議(NMUN) http://www.nmun.org/

 

SHARE