SHARE

隨著科技的發達,「世界是平的」觀念已經深植人心,面對這個全球趨勢,台灣教育界的南霸天成功大學推出了「成英計畫」,要讓成大的學生一畢業就能成為翱翔各州的跨國際人才。

 

文/編輯部 Cherry Tseng

 

當各國資訊快速的在滑鼠游標間游移,「英語力」已經是現今職場不可或缺的必備能力,身為大學院校四小龍之一的成功大學為了提升學生在全球職場的競爭力,成為全球公民,特別由教務長湯哲銘教授領軍,統合了文學院、教學資訊組、外文系、語文中心外文組,一同推動「國立成功大學提升全校英語能力計畫(簡稱成英計畫)」,共二十二項具體措施的教學計畫。

 

成大外文系系主任劉開玲表示,「成英計畫」是一個涵蓋範圍很大的計畫,「國際化」是其中的主要核心。雖然「國際化」並不等於「英語化」,但是無庸置疑的,英語是目前的國際語言,因此目前推廣的重點仍先放在英文上,而EAP(English for Academic Purpose 學術英文)與ESP(English for Specific Purpose專業英文)是今年強調的重點項目。

 

教學生動有趣 學生「忙著」想英文

有鑑於生硬的Dead Knowledge讓許多學生望而卻步,因此如何將英文轉化成多元易學的Living Discourse就成為「成英計畫」中的重要課題。

 

劉開玲表示,為了讓學生覺得英文是很有趣的東西,她在教學的時候絕對不會照本宣科,因此學生在她的課堂上往往都會覺得「很忙」。

 

有時候她會請學生聽一段錄音帶,問學生聽到了什麼東西;有的時候為了增加互動性,她還會請兩個學生作拍檔,一個回答問題,另一個就現場口譯。「我希望學生能夠在課堂上不斷的用英文思考,不要讓中文突然出現阻斷了思考。」劉開玲說。

 

成大兼任教師陳明秀表示,看到台灣兒童英語能力排名亞洲第四,TOEIC成績卻倒數第四這個奇特現象,一切都必須回歸到台灣學生學習環境在每個階段有極大落差的原點。

 

「我們不得不承認,因為台灣指定考試存在的原因,嚴重影響學生學習英文的心態。」陳明秀指出,沒有壓力的國小學生學英文是English for fun,大家每天開開心心的「玩英文」,認識新朋友,學習效果當然比較好;但是國高中生學英文則是English for exam,無論是背單字或是看英文報紙,一切只是為了應付聯考而已,這種被動心態學起英文來效果很有限;等到考上大學,台灣學生的心態就變成depends on teachers,到底要不要學英文,就看老師有沒有要求來決定。為了避免成大學生進入大學校園之後也淪為depends on teachers的學生,「成英計畫」不只在教學上作創新,同時也設計了許多有趣而實用的活動讓學生作練習,「英語創業比賽」就是其中之一。

 

英語創業比賽 培養跨領域合作人才

「英語創業比賽」從去年開辦,學生可以自行組隊參加比賽,有別於一般英語團隊競賽彼此都會找同班同學,或是校內好友一同參加的習慣,「英語創業比賽」有個很特別的參賽規定就是,一定要找到不同領域與科系的人組隊,才能擁有報名資格。

 

為什麼會有這樣的報名條件?劉開玲表示,學生在學校都是跟相同領域的人一起合作,像是理工科多半都是跟理工科的人一起上課,商科就是跟商科的人研究討論,但是一旦踏進業界,一家公司絕對不會只有理工科或是商學院的人在一起工作,就像科技公司的業務經理極有可能必須跟國外客戶談市場開發的事情,如何讓互不熟悉的各領域人才跨國合作,這才是現今職場上最重要的生存條件。

 

因此想要參加創業比賽的同學都必須找其他不同科系的學生組隊比賽,這讓活動不再只是單純的英語學習與應用,甚至讓學生透過活動更加了解團隊精神與人際溝通的重要性。而這個有趣的活動的確成功的引起了學生的注意力,雖然只是第一屆舉辦,但是卻有七組團隊報名參加,科系橫跨文學院、醫學院、規劃與設計學院、管理院、電機資訊學院。

 

師資培訓 周邊學校都受益

除了英語創業比賽吸引學生之外,「成英計畫」在軟硬體設備也十分精進,不但添購許多線上教學設備、書籍之外,同時還在師資培訓方面作了加強,讓學習英文不再是學生單方面的問題,像是「TOEIC師資培訓」吸引了將近50位各校老師報名參加,不只造福成大學生,連周邊學校都受益。

 

TOEIC是國際認證的職場英語檢定,近期越來越受企業重視,準備的考生也比以往更多,但是許多老師並沒有TOEIC教學的經驗,為了充實教師的教學技巧與知識,「成英計畫」除了舉辦教學交流研討會之外,還與全球模考合作,舉辦「TOEIC師資培訓」。

 

陳明秀表示,雖然現在有許多學生報考全民英檢,強調「聽說讀寫」都包含在內,但是她很懷疑聽力的準確性到底有多少,「全民英檢的出發點很好,但是在聽力的考試過程中除了是對著機器說話,評斷標準很難界定之外,當考生在說話的時候,如果機器收到考場中其他考生的聲音,成績很有可能會受到干擾。」也因為如此,陳明秀更加肯定TOEIC的準確性,為了想幫助學生高分通過考試,這才報名參加「TOEIC師資培訓」。

 

成大「成英計畫」不只幫助自己校內學生,同時也帶動其他大學院校的教學風氣,這,就是南部大學龍頭成功大學至今能鼎足「台成清交」的主要原因。

 

More Information

成功大學「成英計畫」網站

http://english.ncku.edu.tw/express/

 

TOEIC官方網站

http://www.toeic.com.tw/

 

全球模考《TOEIC師資培訓講座》網站

http://vip.englishok.com.tw/index.htm

 

SHARE