SHARE

文/ S. Y. Sagan

律師在大眾的眼光中都是不僅領有高薪,更享有崇高社會地位的職業;如同醫師一般,律師也一直是許多富有理想及抱負學生心中的夢幻行業。隨著律師錄取資格開放,律師取得門檻看似降低,卻也瓜分掉台灣法律服務業的有限市場,台灣大學法律學院謝銘洋院長說,擁有律師證照的人如過江之鯽,律師也開始要面對競爭力的考驗,台大學生也不例外。

 

強化思考力 貫徹基礎實務訓練

「現在的決戰點不在國家考試,取得執照只是一條必經之路,如何在眾多律師中脫穎而出,是要靠思考、論述的能力。」謝銘洋說,「法研所學生大部分還是以準備國家考試為目標,但我們慢慢灌輸學生要撥出50% 力氣,在學習過程中培養思考能力,甚至質疑課本上判決書的標準答案,並提出不同的主張。」謝銘洋提醒,一旦進了研究所,就要調整學習心態及方式,要多想想怎麼培養自己實質能力上的競爭優勢。

 

為了提昇學生的競爭力,謝銘洋在2012 年上任後,一改過往百分之百學術型法律人的訓練,邀請現任執業律師及法官開課,注入業界實務,「職場上實務能力很重要,寫狀紙不是寫學術論文,即使台大學生進入職場後也會被業界抱怨不會寫法院書狀、法律意見書、公文。」

 

謝銘洋提到,台大法研所在2013 上學期甫結束的第一期「臨床法學」(Legal Clinic)課程,就是專收已經通過律師考的研究生,由七、八位執業律師分別提出適合初學者操作的案例,以one-on-one 的授課方式,由執業律師直接帶著學生從頭至尾執行案件,包括與當事人溝通、撰寫狀紙,到最後與當事人一同進入法院對簿公堂,目的就是要培養法學院學生的實務能力。此外,若非法律背景且具備法官或檢察官實任年資五年以上的經驗,實難取得甄試入學的資格,台大法研所重視實務力的程度,可見一斑。

 

拓展全球及多元就業管道

除了實務訓練外,國際化的視野也是提昇學生競爭力的一環。台大法研所一直都設有托福iBT 90分的畢業門檻,去年開始,擁有多益800 分也可取得畢業及免修一年語文課的資格。「律師越來越多的情況下,必須具備國際視野,語文能力是重要課題。」謝銘洋表示,過去法律系多注重德文,現在則鼓勵多語學習,「其他語言不會,至少要會英語」。

 

謝銘洋同時鼓勵學生畢業後到國外讀書,或利用在學期間參加交換生或是國際性的研究計畫,「國外律師事務所很重視亞洲的市場,對於亞洲律師也很有興趣,只要英語好,就能全世界趴趴走。」

SHARE