SHARE

文/ Chloe Hsieh

大學學士班首重通才教育,希望學生能培養出多元的能力,碩士班是進入學術殿堂的學徒養成階段,而博士班則是學術研究的專業訓練。所以在進入研究所之前,學生首先應該思考,為什麼會選擇這個專業學術?而這個專業與未來的人生規劃是否有連結?前台灣師範大學英語系系主任梁孫傑表示,學生要很清楚地了解自己的人生規劃,再來確定是否該踏入研究所之門。

 

書審階段 重點在於精準匯整資料

英語系所畢業生的就業優勢來自於企業國際化和律師在大眾的眼光中都是不僅領有高薪,更享有崇高社會地位的職業;如同醫師一般,律師也一直是許多富有理想及抱負學生心中的夢幻行業。隨著律師錄取資格開放,律師取得門檻看似降低,卻也瓜分掉台灣法律服務業的有限市場,台灣大學法律學院謝銘洋院長說,擁有律師證照的人如過江之鯽,律師也開始要面對競爭力的考驗,台大學生也不例外。強化思考力 貫徹基礎實務訓練「現在的決戰點不在國家考試,取得執照只是一條必經之路,如何在眾多律師中脫穎而出,是要靠思考、論述的能力。」謝銘洋說,「法研所學生大部分還是以準備國家考試為目標,但我們慢慢灌輸學生要撥出全球化的大趨勢,在這一波潮流之下,英語能力已經是一個必備的工具,各大專院校的英語系所一直都是熱門科系。梁孫傑表示,師大英語系所分成文學組、語言學組及英語教學組等三個組別,以培養出專業的英語人才為目標。若想要報考英語教學組,根據碩士班招生簡章規定,還需要檢附TOEFL iBT 79 分以上和TOEIC 聽力閱讀750 分以上和TOEIC 口說及寫作310 分以上等證照成績證明。

 

在甄選學生時,從學生的書審資料能看出,學生是如何精準使用文字及匯整資料來表現自己最優秀的一面,還能從學生的過往成績及修課方式中,判斷學生是否擁有學習能力,梁孫傑說,尤其是在同一門學科上持續進步成長的學生特別受到青睞。

 

完美發音是其次 清楚表達自己最重要

而面試階段則是觀察學生的態度及英語自我表達的技巧,發音的準確與否固然重要,但更重要的是,學生成熟地使用英語表達自己的思考模式並成功達到溝通目的。

 

梁孫傑表示,人文社科學系在乎的是一位懂得如何思考的學生,有時面試官並非要學生回答出制式的答案,而是想要觀察學生思考的方式及過程,甚至有時候覺得某位學生表現得很好,面試官就會再追問一些比較艱澀的問題,來看這個學生的反應。他表示,我們想要知道學生是否能努力地嘗試回答我們所給的問題。面談時可以看得出一個學生的社會成熟度。梁俊傑表示,擁有專業能力以及自我思考,加上強烈的企圖心、創新能力、高抗壓性及領導能力的特質,絕對是瞬息萬變的職場所需要的人才。

SHARE