SHARE

文/Charlene Chu

 

菁英人才的養成,是一個組織在擴充時常會遇到的瓶頸。已連續10年執行MA招募計畫的台新金控,今年更大舉將招募人數從去年的30位擴大到50位,為進軍海外市場預作準備。

 

招募國際化MA人才 多益門檻750

 

成立邁入第20年,台新金控面對台灣金融業的劇烈競爭,以及國際化浪潮的衝擊,依舊穩健地佈局全球市場。目前已設立香港分行及越南辦事處,今年更特別強調「立足台灣,跨足海外」的全球化策略,以積極轉型成為亞洲區域型的國際金控。為達成此目標,台新金控不但推出「台新大學」計畫,強化員工的專業知識技能以及語言能力,且在今年的MA招募條件上,特別注重應徵者的英文能力。

 

台新金控人力資源處副總經理張文琪說明今年的MA人才招募計畫重點,除了一直以來所訴求的「適合台新組織文化的人」之外,「國際化人才」更是新的關鍵要項。「放眼未來的三年、五年甚至十年,台新要的是能跟企業一同成長的全球性人才。」

 

MA人才是未來的領導者,將扮演引領台新金控未來全球化發展的角色,因此MA人員從初期開始培養時,就必須具備一定的語言能力,日後才可能成為推動台新全球化策略的一環。想要應徵台新的MA,首要的條件便是多益成績要達到 750分以上。

 

創新+創業=台新人

 

台新的 MA 人才招募從今年三月份開始啟動校園說明會,有意願參與此計畫的學生們接下來還須通過至少三至五關的面試與測驗。

 

除了英語面試及專業知識的測驗之外,台新還會藉由測評工具了解應徵者的特質是否為公司所需。「創新」及「創業家精神」是台新最大的優勢,也是台新在招募MA時最為看重的二項特質。

 

「每間企業都有自己的文化,而『創新』就是台新最大的DNA。」張副總表示,在創新的基因中,MA扮演很重要的角色。每屆的MA都是一時之選,不論是思想、創意或是學校裡所學的最新知識,都能為台新注入新的活力。

 

張副總舉例,一位96年進入台新的MA菁英,由於具有許多年輕人創新的理念,且能夠抓住時下最流行的趨勢,經過二、三年的培養後已具備管理的能力,目前即擔任手機行動組的組長,開創了很多新的商機與服務。

 

台新去年成立公益慈善基金會,推出的第一個大型活動「您的一票,決定愛的力量」,亦是來自另一位MA菁英的構想。

 

台新非常鼓勵員工們「內部創業」,只要敢show、有idea,台新就提供舞台讓員工得以發光發熱。張副總認為,在企業內也需要一種創業家精神,每個人都擁有自己的一片天,才會進而對公司產生認同感。「員工都擁有創業家精神的話,這個組織的生命力才會源源不絕,不斷產生新的火花。」

 

量身訂作IDP個人發展計畫

 

台新的MA培訓計畫為期二年,一開始是為期二周、不分事業群的新人培訓,接下來展開約三個月的專業訓練。

 

訓練內容除了有專業能力培訓之外,還希望在培訓過程中,經由與其他同事及主管間的互動,協助MA們開始建立人脈。之後再透過輪調的方式讓MA親自體驗培訓課堂中所學到的知識與技能,進而運用成為真正屬於自己的能力。

 

但在輪調之前,還有一個很重要的步驟――個人發展計畫IDP(Individual Development Plan)。台新不主張「走馬看花」式的輪調方式,講求的是深入了解每位MA的強項、特質、能力缺口…等,再據此安排工作輪調的重點,量身訂做個人發展的路徑,逐步建構 MA 在職場上應有的知識、能力、自信與宏觀。

 

此外,台新的MA培訓計畫還加入了「導師(mentor)制度」,協助MA一路在學習成長中都能得到啟發。小mentor是部級主管,大mentor則是高階主管,甚至會由銀行或是金控的總經理親自擔任,為的就是讓MA一進入台新就能夠站在巨人肩膀上,開展視野。

 

多元化的人才結構

 

銀行內需要的人才相當廣泛,除了一般熟悉的商學人才外,台新也歡迎理工科人才加入資訊、分析等工作行列。

 

台新是由來自四面八方的人才所組成,因為不同的文化產生不同的衝擊,再慢慢醞釀出多元化的角度,彼此間學著融合、容納多方的意見,才能激盪出綿綿不斷的創意以及活力。

 

「除了能力與潛力,更重要的是對金融領域的熱情!」張副總表示,台新在MA選才時,無論是應徵任何單位,都必須能夠展現出對金融業的熱情與興趣,才能在招募過程中雀屏中選。除此之外,台新的MA人才必須要有強盛的企圖心、具有解決問題能力,更重要的是要有領導者的潛能。

 

張副總將MA形容為天之驕子,因為組織投注相當多的資源在他們身上,這一切都是為了培養出能與組織共同成長的領導者。

 

因此,台新不斷地栽培具有組織DNA的人,一樣從基層做起,只是提供較為快速的升遷管道,經過不同功能的歷練,才能夠全方位地往中高階主管的目標攀升。

 

張副總建議每位想成為台新明日接班人的人才們,除了英語能力及專業知識外,更要讓自己具備彈性,才有未來的發展空間。擁有強烈的好奇心,探索各種未知的事物及領域,進而學習並充實自我;抱持著正向的態度去面對未來的挑戰,才能突破難關獲得成功的甜美果實。

 

27report5

 

SHARE