SHARE

位於台東縣南端的大武國中,全校僅有200多人。在教育資源極度匱乏的校園裡,任職屆滿十年,甫卸下教務主任一職並轉任該校總務主任的簡世隆,抱持著「學英文就是要用」的核心理念,透過各種結合孩子興趣與體驗式教學活動,翻轉過去長期沈悶的英文學習氣氛。

結合平板電腦搭配英語學習軟體,大武國中學生在沒有壓力的情境下學英語。(照片提供/大武國中)

如今的大武國中學生們不僅不怕開口說英文、把握機會和外國人互動,今年國中會考更交出亮眼的成績單,英文科考到「待加強(C)」的學生比去年一口氣少了10%。

早年填鴨式的英語學習經驗告訴簡世隆,光是靠「死背單字、以考試為導向」的英語教學方式,學生即使因此背誦大量單字,考試得高分,但遇到外籍人士時卻還是不敢開口,「英語是國際化的語言,每個人都應該要有使用它的能力。」

在這樣的理念下,簡世隆率領校內老師積極申請各種專案計畫,引進多元英語教學體驗活動,如每年舉辦華裔青年英語營,邀請華裔青年到校園裡Long Stay,將美式生活情境帶入校園,帶孩子們一起學英文。由於成果受到許多學生歡迎,今年已經連續舉辦第12屆,未來簡世隆也有信心將會持續舉辦下去。

教學成功精熟A級達25%

此外,大武國中也爭取成為台東縣提升國中小英語能力專案實驗學校,並配合教育處辦理「分組教學計畫」。

簡世隆坦承,推動分組教學初期,校內確實有些資深教師抱持懷疑態度,認為原本的教學方式已經足夠,何必給大家找麻煩?部分家長也擔心,依照程度分組教學,會不會讓自己的孩子被貼上英文程度不好的標籤?

然而,在簡世隆的堅持下,第一年試辦時,校內學生依程度分成三組,分別由三名英語老師負責規畫合適的教學內容與進度。

原本成績最低落的組別,老師從根本開始加強學生的英語能力,避免因為跟不上進度而放棄;針對成績中上的學生,則在分組教學時導入多益普及測驗(TOEIC Bridge)的情境課程,加強英語學習。

實際成效如何,從國中會考成績就能窺探一二。簡世隆笑著說,今年校內學生英文科成績為「待加強(C)」的人數,比去年少了10%,而前段班學生英文科成績為「精熟(A)」的人數則高達25%,更出現了學生吳淵渟拿下國中會考A++的好成績,TOEIC Bridge也考到172分(滿分180),在台東偏鄉地區可說是相當罕見。

校園飄英語音符 學習興致高

走在大武國中走廊上,隨處可見英語標語與海報,介紹世界各大洲知名景點與代表美食,圖書館內更有英語圖書專區,採購各種貼近青少年的英語讀物和雜誌。

新學期才剛接棒成為總務主任的簡世隆說,過去老師們常擔心圖書館開放時間太長,會消耗太多電力支出預算,但他認為圖書館多開,學生們若願意常來讀英文,經費缺口再想辦法爭取補助就好。

就是這份無可救藥的樂觀,讓老師們也慢慢改變教學方式,如主動規畫各種英語闖關主題活動,結合平板電腦搭配英語學習軟體如Quizzi、Kahoot等等,讓學生在沒有壓力的情境下學英文。

簡世隆回憶,十年前背單字的方式就是一個個字硬背,相當乏味。因此校內的英語創新改革就從背單字開始,以圖像引導學生記憶。

例如在教英文介係詞時,課堂上就會搬出水果,擺在桌上、抽屜裡等位置,讓學生分組搶答,不僅可以藉由團隊合作帶動學習熱潮,遊戲過程中學生為了贏得比賽,也會很快地把不同介係詞牢記在腦海。

大武國中的學生多半是原住民,熱愛唱歌跳舞,為了激發他們對英語的學習興趣,校內也經常舉辦各種英語歌唱及話劇競賽,學生不但報名踴躍,更常常主動利用午休或課餘時間練習,讓校園裡彷彿隨時飄散著英語音符。另外,由於大武國中校門口面對著太平洋,學校也會舉辦淨攤活動,趁機教孩子海洋相關的英文單字與用語。

每年大武國中的寒暑假作業,總會出現如「學一首英文歌」、「採訪一位外籍人士」等作業,學生都很願意盡全力完成。雖然學生並沒有因為這樣的作業就能夠讓英語成績突飛猛進,平均成績也沒有因此成為全縣前幾名學校,但他們展現的是「願意改變、學習」的決心。

例如今年國中會考時,有一名平時不愛讀書、成績總是吊車尾的學生主動告訴簡世隆,無論如何他都不要拿五科全C,而後來這名學生果真有一科拿到「基礎(B)」。
比起十年前課堂上有超過一半學生對學習興致缺缺,如今學生們願意主動為自己設定目標、主動學習,簡世隆認為,對學校老師們而言,比起讓學生考到英文滿分,這才是最好的回饋。

盤點大武國中英語教學6大創新!
1. 舉辦海外華裔青年英語營
2. 配合教育處分組教學計畫
3. 融入多益普及測驗情境課程
4. 採用資訊科技活化教學
5. 舉辦英語歌唱及話劇競賽
6. 環境及課外活動融入英語

文/游婉琪

SHARE