SHARE

場家彥副所長說:「投入國際化熱門行業,人才首要有國際化的價值觀念及良好的外語能力。」

根據2007年初最新一季調查統計, 台灣共有1.349位僱主接受調查,其中26%的僱主預期將於下一季增加招募,而有7%的僱主預計將會減少徵才,另外有59%的僱主預計招募將不曾有改變。

根據這項數據,Manpower萬寶薛台灣分公司總經理李崇領表示:「雖然第二季向來為台灣就業人口流動率較高的季節,但台灣有近六成僱主頭估第二季的聘僱需求不會有變化,最直接的影響便是上班族若想要轉換工作,會有實質上的困難,建議此時最好審慎評估轉職風險,及尋求專業 人力資源顧問的協助。」也就是說,今年公司行號開出職缺的名額相對於去年同期銳減很多,影響最嚴重的莫過剛從學校畢業的社會新鮮人,其他則屬於近六成已就業、但想轉換工作 的人們,「建議想要換工作的先找到新職缺後再離職,因為工作機會只可能是相同職缺彼此間跳來轉去。」李崇領表示。

 

 

沒有壞消息就是好消息

台灣經濟研究院研究六所楊家彥副所長認為,未來兩年台灣景氣仍有好轉跡象,目前經濟發展仍然穩固,經濟發展沒有轉壞,這對於大環境來說就是好消息。以長遠的眼光來看,第三季應該會有更好的正面趨勢, 為所有的正面發展幾乎都與高鐵通車之後有關。未來國外來台觀光人口數應會增加,經濟規模大於內部需求,甚至預期像國際大型零售連鎖業者沃爾瑪(Wa-Mart)公司都有可能來台投資。需要大量人員的服務業前景發展最為看好,而已經頹萎許久的金融業,也在去年逐漸解決消金與契金的糾紛,逐漸步出雙卡信用風暴陰靈,投資保險也變成基金理財選項之一,最顯而易見的非不動產莫屬,房價復甦的景況普遍,這都是讓想轉換跑道的人可以列入考慮。

台灣的金融、保險、不動產業的僱主在這一季有著最強烈的聘僱需求,與會的瑞泰人壽胡之壯業務總監表示:「根據2007年現代保險提供的數據,台灣5.246億的保單金額中有4807%是屬投資型保單,也因此保險業的就業人口需求,除了發揮業務口才之外,更需要有財經背景及理財實務才足以投身保險業。」

 

 

大陸服務業聘僱需求最「夯」

萬寶華人力資源公司總裁喬瑞斯 (Jeffery A. Joerres)表示:「新加坡每個產業的僱主都想要增加聘僱需求,好彌補他們去年低迷的招募需求;但事實上,目前人力市場上,根本沒有合適的人選,僱主們還是要努力克服這個問題,期望找到合適的人才。而澳洲也面臨了相同的問題,尤其在礦產及工程建設業」。

「隨著去年中國對服務業的進一步開放,境外資金對這一領域的投入再參考中國對於人才需求的力度,目前分銷、電信和法律、會計、公共關係等專業諮詢業,成了境外投資金新的投資目標。而運輸及公用事業仍是中國一個飛速發展的行業,去年中國鐵路以占全世界鐵路6%的營業里程完成了世界鐵路1/4的運輸量。」萬寶華中國公司董事總經理吳若萱女士評論道。

企業雇主佣所表現的本季就美展望淨值為+28%,比上一季同期增加了5%,與去年同期相比更增長了一定幅度,達到8%,這一期的增長幅度也是本季所有行業中最大的。

楊家彥副所長也建議,投入國際化熱門的服務業,首先人才要有國際化的價值觀念及良好的外語能力,全球化的結果一個人也可能兼職好幾份工作,提昇職位之後,多閱讀並搜集國際資訊、外文資料,在全球人力派遣的機會上更能洞燭先機掌握優勢。

 

 

萬寶華人力資源公司

(MANPOWER Inc.) 為全球知名的人力資源公司;以創新的精神提供各種服務讓客戶們能夠在日益變化的職場中贏得勝利。萬寶華全球就業展望調查已進行超過四十年,針對全球各地超過四萬九千家公民營機構的僱主進行採樣訪談,是一份公信力高、令人信賴的聘僱需求評估報告。
網址:www.manpower.com.tw

SHARE