SHARE

「我一球一球投」這是台灣之光王建民的名言,也是他專注的精神。

 

這個精神也與他所代言的2009高雄世界運動會的主辦單位,籌辦過程相當一致,主辦單位從2004年申辦成功以後,便一件一件的展開各項籌備工作,從硬體設施,到接待人員、翻譯外語人才、通訊工程、交通運輸、文化觀光、醫療諮詢、選手服務等,更成立志工團,辦理各項人材培訓活動,從語言會話班、CPR急救到競賽知識等。

 

尤其競賽知識,因為「世界運動會」所有項目都是非奧運項目,也就是非我們一般運動會常見的田徑比賽,因此競賽知識及其專業,更需要培訓與宣傳。

 

例如:有一比賽項目叫:定向越野,這項活動源自「尋寶遊戲」,由瑞典童軍領袖橋蘭特於1918年發明,是一個無年齡限制、無人數限制的運動。地圖(map)和羅盤(compass)是此項運動重要的必備工具。主要規則是:參加者以大會提供的地圖(map ),自行規劃路線且依順序到訪預先設置好的控制點(Control Point)。參加者出發時備有大會提供的控制卡(Control Card)。到達控制點時,參加者找控制點標誌(Marker),附有打孔夾(Punch),在控制卡上適當位置打孔紀錄。在比賽中,以最快完成賽程又能順序到訪所有控制點的參加者為勝出。像這類比賽,場地該如何佈置,服務人員該如何進行服務又不妨礙比賽,觀眾又該如何來欣賞,都是需要培訓與宣傳。

 

「目前民眾對於世運仍不是很了解,因此第一步必須先將世運介紹給全民。」世運組委會(Kaohsiung Organizing Committee簡稱KOC))執行長陳以亨做了以上的表示,因此他們找王建民來代言2009高雄世運會,世運組委會表示:王建民是台灣的寶貝,他不只以他精湛的球技”秀(Show)”台灣,也以他愛台灣的熱情”惜”台灣,所以他樂於擔任2009高雄世界運動會代言人,願意為行銷高雄、行銷台灣盡一己之力。

 

而這個宣傳相當成功,不僅在台灣,在國際上,如美國、日本、韓國等媒體,都報導了王建民代言2009高雄世運這件事,無形中提昇了台灣能見度,也預計可以吸引更多國際人士到台灣來參與盛事。

 

2009世界運動會是台灣首次承辦大型綜合國際性運動賽會,預估屆時將有90多個國家、3500名參賽選手和工作人員蒞臨高雄市,對於未來KOC重點工作,陳以亨清楚的指出:「接著則是推動城市國際化,包括:培養外語人才、全民外語能力、城市標示、資訊的英語化等,唯有如此,我們才能同時配合高品質的城市文化與服務,讓所有世運的觀光客賓至如歸,提振高雄的觀光經濟,也才能成功的行銷台灣的文化特色。當然,我們也希望藉由世運,建立辦理大型國際綜合賽事的經驗,讓體育相關人才逐漸增加,進而帶起台灣市民休閒運動的健康風氣。」

 

進一步資訊:

2009世運在高雄官網:http://www.worldgames2009.tw/

世運會官網:http://www.worldgames-iwga.org/

洋基官網:http://newyork.yankees.mlb.com/

 

 

SHARE