SHARE

台灣人到底為什麼不敢開口?如果你去過印度、日本、韓國、中國或新加坡等等,你將會發現自己的英文發音是如此悅耳,好似一開口就有黃鶯從口飛出,此時信心大增。

但面對現實,上述不少國家的英文水準,明顯凌駕我們之上,原因為何?關鍵就是自信與環境,跟多少要有子彈打不破的厚臉皮。 自信的來源,就是一口人人稱羨的道地發音,最好是那種一開口就會讓路人都會心裡想說:「這傢伙的英文在跩什麼,大概又是個從美國回來的ABC 大少爺千金!」這樣的英語程度才是最屌的!

 

為什麼我會認為台灣人英文比較好呢?因為日、韓是利用母語系統來記憶發音,有點像是台灣小學生偷偷用ㄅㄆㄇㄈ來記憶發音,被發現還會被老師打手心。像這樣的學習方式,無法用到鼻腔共鳴發音,也沒準確用到口中發音的肌肉群,經年累月就會像鄰近亞洲國家的發音一樣,令人「印象深刻」。

 

而台灣英文教育則是用KK 音標幫助學習者記憶發音,雖然近年來學校有開始出現教導學生自然發音的現象,以我補教界教國中英文的經驗,這些自豪不靠KK 音標學英文的學生們,英文發音其實全部不正確。所以,我又重新帶這些學生回到KK 音標的世界,縱使我知道KK 音標有些爭議,但我堅信KK 音標還是一個非常好的輔助工具。

 

對我來說,語言是個工具,從一開始的目的就是為了傳遞訊息,而不是講求精準。但在亞洲的教育觀念下,小孩不能犯錯,因為我們將犯錯視為一種失敗,而不是成功必經的過程,我相信這是造成亞洲人不敢開口講英文的主要原因之一:「怕失敗,怕丟臉」。相信我,勇敢發聲吧!台灣人,抬起頭來,你們的英文一點都不輸給日韓!

SHARE