SHARE

文/編輯部

 

第62屆SHRM(Society for Human Resource Management)國際人資年會,為期四天的會議已於日前圓滿落幕。今年台灣代表團一行共12人,前往美國加州聖地牙哥市,與來自世界各地上萬名的HR菁英一同參與這場盛會。

 

贊助機票提攜人才

 

去年紐澳良SHRM年會,台灣與會的孤鳥代表,也是ETS台灣區代表忠欣公司的策略長甯耀南遊說老闆邵作俊提供四張台北、聖地牙哥的來回機票,贊助兩名台灣企業人資人員及兩名大學人資系所的同學參加2010 SHRM人資年會;倫敦商會考試局台灣區代表張祐康亦響應善舉,贊助一名企業人資代表。

 

中華人力資源管理協會理事長陶尊芷說,「由於今年的機票贊助活動,使得報名參加甄選前往SHRM的氣氛熱烈,原來認為自己沒機會出國參訪國際人資大會的人,也開始心動了;許多甄選者都做足了功課,仔細地查閱SHRM過去所分享過的主題內容或受邀講者,並且在甄選面試會上侃侃而談。」她認為,這對台灣的HR發展來說,是很好的現象。

 

參與甄選的人不僅踴躍,也都十分認真地準備有關SHRM的資料。也是評審委員之一的陶尊芷說,「其實每個人的表現都很出色,但除了熱忱跟學習能力以外,我們更期望找到具影響力的人,那麼,這些帶有使命感的新一代HR從業人士,便能將他們參與SHRM之後的所見所聞,回饋給社會!」

 

「人力資源界需要增加大家的視野,要有機會提攜年輕的一代。」倫敦商會考試局台灣區代表張祐康談起當初贊助機票的原因,他認為HR人才不只要國際化, 甚至還應該多元化,所以要有跨領域的專業。張祐康表示,「有機會到國外參與國際事務,回來以後有更大的發展空間。尤其每年的國際人資年會的規模都非常龐大,參與者除了可以按照自己的興趣、工作需求之外,最主要的就是看未來的趨勢。」

 

代表團事先分工 各司其職

 

今年的台灣代表團除了一開始的12位成員外,在聖地牙哥當地也遇到四位台灣自行報名的與會夥伴,合併計算後2010年SHRM台灣與會者多達16人,正式在聖地牙哥展開學習之旅,乃有史以來的最高記錄,說明贊助機票是一項成功的策略,值得持續推動。

 

代表團中,首次參加SHRM的信義房屋人力資源部執行協理鍾文雄,對於這次能夠遠赴美國參與人資界的年度盛會,至今仍舊感到相當興奮。鍾文雄表示,這次參加SHRM見到全球人資界,超過1萬名人資的專家與同業能夠齊聚一堂,共同交流與學習,實在很難得。

 

由於每位成員專注的議題都不同,且同步的研討會非常多,從台北出發參加SHRM前,特別召開行前會議,明確分工每位成員的任務,安排哪些人聆聽哪些課程,希望此次的跨海取經能夠蒐集到完整、豐富的國際人資新思潮,分享給國內的人資同業。

 

此趟最讓鍾文雄印象深刻的是在為期4天的大會當中,每天早上7點就開始上課,且所有學員皆能準時出席,讓他見識到人資界對於求取新知與強化專業的那種渴望。此外,在課餘之暇,鍾文雄也抽空到大會書店逛逛,發現人資與管理相關的叢書量相當龐大,且不少是新出版的燙手新書,反映出美國對於人資相關的學說與討論相當蓬勃,讓鍾文雄大開眼界。

 

台灣HR新未來

 

中華人力資源管理協會常務顧問張瑞明表示,此次除了參加SHRM年會之外,還有一個很重要的任務。代表團團長甯耀南先生(國際事務委員會副主委)與副團長鍾文雄先生(副理事長),代表中華人力資源管理協會與SHRM美國人力資源管理協會簽署合作備忘錄,對台灣的HR發展有相當大的幫助。

 

合作內容如下:

  1. 雙方合作在台灣辦理SHRM認證課程,特別是GPHR課程。
  2. SHRM將評估中華人資協會認證課程為其認可的學分課程。
  3. 授權中華人資協會翻譯SHRM雜誌文章在台發行。
  4. 中華人資協會協助SHRM在台推廣會務。
  5. 中華人資協會持續組成台灣代表團出席SHRM年會。今年代表團的人數比過去多了許多,或許未如日、韓等國家的與會人數,但已經顯示在台灣關注HR相關領域的人愈來愈多。陶尊芷理事長說,「未來我們會朝著這次組團研習參訪活動的方式繼續進行,希望能夠更加帶動台灣HR專業與國際HR專業交流互動的風氣與潮流。」團員們也都將與會心得透過中華人資協會所舉辦的北、中、南SHRM分享會無私地傳播全球HR最前沿的新思維給全台的HR夥伴。中華人資協會理事,同時也是HSBC匯豐銀行亞太區資深組織發展經理朱敏杰說,「今年的團員很多,想必所能帶回台灣的內容及角度也將更加多元而豐富。總地來說,2010 SHRM涵蓋的議題趨勢,除了延續探討企業的永續經營之外,也包括金融海嘯後的HR經營術、21世紀的多元化HR管理…等。」鍾文雄則是特別在領導能力(Leadership)、員工參與(Employee Engagement)、人才管理(Talent Management)等三大領域,獲得許多新思維的衝擊。他也希望透過8、9月即將舉辦的2010 SHRM Conference分享會,能夠將這些自己的所見所聞分享給大家。代表團團長甯耀南表示,他連續參加SHRM年會三屆,第一屆是由協會國際事務委員會主委廖哲鉅領隊,當時他是菜鳥,非常感謝廖主委的帶領,這一次居然也成為老鳥,順利完成第一次的帶團任務。這也是協會所有委員會委員們薪火相傳、世代交替的倫理,相信明年下一任會帶得更好。常務顧問張瑞明驕傲地說,這是台灣人資跟國際人資正式接軌的里程碑。圖說(合照):CHRMA與SHRM協商合作會後,雙方代表留影。中立者為SHRM代表Rosaura女士(左)及Brian先生(右)。圖說:SHRM Store可以擁有最新且龐大的人資與管理相關的叢書。

 

2010 SHRM Conference 分享會

日期 時間 地點
台北場(一) 08/14(六) 09:00 ~ 12:00 中國文化大學推廣教育部建國本部
台北場(二) 08/25(三) 19:00 ~ 22:00 信義學堂
新竹場 09/08(三) 14:00 ~ 17:00 新竹科技生活館
高雄場 09/15(三) 14:00 ~ 17:00 中山大學

資料來源:社團法人中華人力資源管理協會官網

 

SHARE