SHARE

文/Charlene Chu

 

過去數年,台灣金融研訓院在金融研究發展上不遺餘力,並肩負全國金融人員教育與訓練之任務,在金融教育訓練與測驗證照方面有諸多貢獻,成為金融產官學與金融人才之間重要的溝通平台。

 

「推廣金融教育及研究,提升專業素質,以促成金融業務現代化。」這是台灣金融研訓院的設立宗旨,也是研訓院副院長湯明憲,以及金融測驗中心所長陳淑貞30年來持續在研訓院努力投入工作的使命。

 

全方位金融人才的培訓

 

研訓院每年訓練多達7萬個金融從業人員,針對高階主管以及各類金融專業人員進行培訓,含括諸如財富管理、商品銷售、風險管理、授信、外匯等專業知識。除了透過開班的方式外,研訓院也自行開發了e-learning平台,不但一般民眾可自行上網學習外,也提供各銀行架設到自家銀行的網站平台使用。

 

陳所長表示,研訓院的訓練不是為了考試,純粹是訓練學員能夠將專業知識及能力實際運用到職場上,並且傳授最新的金融know-how或是新的法令、法規等給學員。

 

而要培訓出金融專業人員,湯副院長強調,證照的認證是人才培訓上很重要的一環。不論是銀行派來受訓的人員,或是自行參加訓練課程的民眾,單單只是接受訓練的話,無法確定他吸收了多少,因此需要一個檢定的機制作為評量標準。

 

湯副院長說:「研訓院同時扮演著教育訓練和測驗認證的角色,事實上這兩方面有互補的功能。」然而為避免有瓜田李下之疑慮,研訓院將教育訓練及測驗認證分為兩條體系,中間設了一道防火牆,劃分相當清楚。

 

研訓院不像坊間的補習班會開辦證照保證班,而是針對銀行各方面的實務加以訓練,訓練成效則是由另一部門做確認,學員是否真的具備了該方面的專業。

 

英語能力採用多益認證

 

金融業的證照屬於專業導向,每個職別都有專門的證照,劃分非常細,因此銀行從業人員須具備相當多的證照。除了金融相關的專業證照,陳所長特別提出語言證照的重要。

 

大多數的金融商品都是來自國外,像是近年來爭議不斷的連動債,語言能力好,才能在取得第一手資料時,得到最明確的訊息;若經由他人翻譯或間接取得的話,除了難以在第一時間掌握狀況並立即反應,如果翻譯的資訊有誤,也會導致對商品有所曲解。

 

此外,許多國際上發表出的報告及大型投資公司的景氣預測,都是以英文呈現,甚至銀行相關的業務推展也都會使用到英文。「台灣人實在應該走出去,與國際接軌。」陳所長表示,雖然台灣的金融業面對的客戶以華人為主,但金融業的營運及其支付系統已全球化,在地球村中彼此息息相關,因此銀行從業人員不能不了解全球金融情勢。

 

研訓院去年(2010)招募人員時,即將多益成績作為一項評選標準;助理研究員為TOEIC 750分,副研究員則是TOEIC 800分。湯副院長解釋,研訓院相當重視國際化人才的培養,金融發展與全球經濟脈動是緊密相連的,可謂牽一髮動全身。

 

因此,金融的國際化已是必然的結果,而國際化當中,「語言」則是重要的關鍵要素。湯副院長更強調,銀行應該要不遺餘力地栽培語言的人才,才能掌握最新的國際金融發展。

 

西進大陸 人才到位

 

台灣金融人才的培育方向,在近幾年出現了新的發展,也就是針對大陸市場培訓相關金融人才。廣大的大陸金融市場,對於金融界有相當大的吸引力,目前台灣的銀行都積極地為進軍大陸作準備,已有包括合作金庫、第一銀行、彰化銀行、土地銀行、國泰世華銀行以及華南銀行等6家銀行的大陸分行開業,亦有多家銀行已在大陸設立辦事處,籌畫升格成分行。

 

銀行業西進大陸的趨勢直接造成最大的衝擊,即是人才的培養。湯副院長分析,人才的培養分為兩種,其一是台資銀行為了讓大陸的分行能夠快速上軌道,會將現有的人才直接派至大陸,作為領導階級。

 

因此台灣的金融人才必須了解大陸市場,為此,研訓院開辦了許多大陸相關的實戰課程以及法規課程等等,協助台灣銀行業進軍大陸。

 

另一方面,大陸金融業快速發展,除了吸引外資機構進駐外,大陸也有二家銀行核准進駐台灣,在此競爭態勢下,大陸金融業不論在其國內或在台灣,為了讓人才能夠迅速到位,可能採取之一項手段就是「挖角」。

 

目前台灣的金融業發展仍領先大陸,國內本土人才佔有相當優勢,然而大陸的金融業所提出的薪資條件誘人,勢必衝擊到國內銀行業的人力資源。為了預防國內人才流失所造成的影響,台灣金融業勢必要加速人才的培養。

 

專業+英語+態度

 

研訓院自許為金融人才的搖籃,除了專業能力及語言能力外,陳所長強調,「態度」更是重要。「態度決定高度,如果你不想打贏這場球,教練也拿你沒轍。」態度好,才會主動深入了解工作,遇到困難才會勇於解決。

 

另一點則是要讓自己有彈性,進而主動學習。湯副院長表示,主動學習包括多元涉獵,「現代人過於專業,『深』以外還要適度的『廣』。」在態度上有彈性,才不會排斥新事物,避免與機會擦身而過,積極培養自己成為全方位的優秀金融人才。

 

27report1

 

SHARE