SHARE

 

文/Charlene Chu

 

剛舉辦完頒獎典禮的第一屆ETS多益獎學金,得獎人的故事已受到媒體大篇幅報導,因為此份獎學金並非以「成績優秀」做為標的,而是以參與國內外之關懷行動為主要評選標準,許多平日為善不欲人知的「青年陳樹菊們」成為同學的榜樣,未來將引發一波「青年志工熱潮」。

 

得獎同學從高中生到研究生都有,他們跨越了不同年齡層,各有不同的生長背景,卻同樣地擁有願意幫助他人的心。當中有不少人甚至是遠赴海外各地參與相關國際會議或志工活動,勇於打開步伐踏出台灣,開啟世界之窗。

 

馬英九總統也曾提出青年政策「台灣小飛俠計畫」,積極鼓勵青年關心國際社會,關懷本土發展,成立「區域和平志工團」,召喚國內青年參與台灣與國際間的扶貧、濟弱、永續發展等志工服務,並且由行政院青年輔導委員會配合推動,建構青年國際志工的友善服務環境,與國際組織建立合作夥伴關係,讓更多青年人投入國際志願服務行列。

 

國際志工 首重外語能力

 

2009年,台灣曾接連舉辦了「臺北聽障奧林匹克運動會」及「高雄世界運動會」兩場大型國際性賽事;去年(2010)年底,「臺北國際花卉博覽會」也已正式展開並延續到今年4月;2011年,台灣即將於2月再舉辦「四大洲花式滑冰錦標賽」,且於3月登場「國際自由車環台公路大賽」,陸續將台灣推上國際舞台。

 

為了接待來自世界各地的選手、媒體、旅客,負責國際賽事的主辦單位在尋找志工時,必定會將「語言能力」擺在評選標準中。放眼國際,2007青島國際帆船賽、2010上海世博會及2014巴西世足賽…,皆以TOEIC成績作為志工招募標準;甫於南韓落幕的G20高峰會,志工招募標準甚至高達TOEIC 900分。

 

曾經參加過臺北聽奧及高雄世運會志工,目前就讀朝陽科技大學企管系大四的張雅涵即表示,高雄世運的志工基本條件就是語文能力,且是以多益成績來分配每位志工應處的崗位。

 

「我當時的多益成績大約是650分,所以被分配到計時、計分的職務;當時也有文藻學院的志工參與,由於他們的外語能力比較強、懂的語言類別較廣,就有機會被分配到飯店接待、醫療組或者是貴賓接待…等比較重要的涉外職位。」

 

目前正在台北熱情開展的花博,為了讓外國旅客看花博也能深入認識台北市,招募了120位擁有外語專才的「台北城市國際導覽員」,除英語外, 還有德、義、法、日、韓語等外語志工。其中,最年輕的導覽員是年僅15歲就讀台北商專資訊管理科的余采鈴。

 

擁有多益905高分的余采鈴,因為想要認識些朋友,另一方面也想訓練膽量和語文能力,於是報名參加花博外語志工,她的英語能力及膽識在高中職生中頗為亮眼。

 

多益證書強化國際志工的申請資料

 

為了搶先取得大學的通行證,愈來愈多高中學生選擇甄選入學的方式,然而在激烈的競爭之下,如不能比其他學生有更突出的表現與備審資料,勢必無法在甄選中脫穎而出,進入優先志願的大學與科系。於是,優異的成績、社團活動、比賽經驗,或是參與國際賽事或會展活動的志工證明,都能墊高備審資料的優勢。

 

隨著台灣本土一連串的國際賽事與會展登場,學生們不用到國外,在國內一樣能夠取得國際志工的經驗。但不論是在哪裡從事志工服務,具備「英語能力」將是擔任國際志工必備的基本能力。

 

主辦「四大洲花式滑冰錦標賽」的中華民國滑冰協會秘書長李廣淮即表示,站在第一線上的志工,外語溝通能力最重要,而且反應要夠快,「因為,若外語能力不夠好,有時容易讓人誤會,反而降低了服務效率及形象。」

 

因此,「四大洲花式滑冰錦標賽」採用了多益分數做為志工招募的標準,希望能夠打造一場讓外賓滿意的美麗賽事活動。

 

換句話說,具備高分的多益成績,取得擔任國際志工的難得經驗,不僅僅能讓大學甄選的備審資料豐富亮眼,高中職生們更能藉由擔任國際活動的志工,在課餘時加強國際事務的交流與服務經驗,也可結交到來自世界各國的朋友,拓展國際視野。

 

志工經驗豐富人生

 

2009年,張雅涵透過學校課輔組的網站,得知高雄世運招募志工的訊息,由於她長期以來就對外面的世界充滿好奇,只是限於經濟因素無法出國,因此當有這個機會與世界各國人士接觸的機會,她緊緊地把握住了。

 

也因為這兩次的國際志工經驗,讓她認識許多一樣對擔任志工有熱情的同好。「我覺得能夠認識這些朋友真的很珍貴,也從他們身上學到很多。每個人懂的東西都不同,專長也很不一樣,除了英文流利外,有些人還會法語、德文、甚至俄文和阿拉伯語;也有人擅長跳舞,或是懂攝影。讓我覺得世界舞台真寬闊,我需要學習的東西還很多。」張雅涵說道。

 

使用英語能力從事無國界社會公益活動

 

擔任志工讓張雅涵體驗到不一樣的世界,學習到在書本裡學不到的東西,也讓她深刻體認到英文好真的能世界走透透。台灣的年輕學子們,請勇敢地走入人群、走向世界,一齊投身國際志工的行列,為他人付出,也為自己收獲。

 

 

SHARE