SHARE

根據主管TOEIC多益測驗的美國教育測驗服務中心(ETS)對2005年的成績進行分析的資料,韓國人的多益平均成績為598分,在非英語圈國家和地區中分數最高,其後依次為日本(562分)、臺灣(529分)、泰國(501分)。這是以日本、菲律賓、巴西、泰國等實施多益考試的53個國家為對象進行評估得出的結果。

 

即使跟日本比較,2000年以前,韓國與日本在多益分數上,還一直是你追我趕不分伯仲的水平,但自2000年以後,韓國開始領先日本10~30分。從各行業的情況來看,韓國除了公共團體、零售業等幾個領域之外,其他行業的多益平均分數都超過了日本。在公司內各職級的平均分數比較上,韓國所有職級的多益分數都高於日本。韓國目前有1000多家企業在招聘、晉升等方面將多益成績作為重要的評估標準,從2004年開始,韓國的司法考試和外交考試等各種國家考試上,英語考試也被多益測驗所代替。

 

大葉大學企管所暨事經所王學銘教授指出:「整體來看,韓國的經濟在1997年金融風暴重創下一蹶不振,2004年就重新晉身世界排名第十位的經濟大國,中間花了不到10年的時間,最大的原因就是他們注意到語言能力和經濟發展的相關性。」王學銘教授強調:「用武力統治其他國家的時代已經過去了,現在最重要的就是經濟力,而國際經濟力的基礎正是大前研一所說的語言即戰力。」

 

看到韓國和台灣TOEIC成績比較表,政大外文系陳超明教授表示:「整體上來看,韓國的表現的確比台灣強,尤其是高中部分,高達646分的成績已經和研究所的水準相同。」
師大外文系系主任陳秋蘭針對台灣與韓國多益成績比較指出:「韓國這幾年的確來勢洶洶,可以明顯看出他們在英語教育上下的功夫,不過從整體的成績來看,我國進步的成績還是比較多。」因此,她認為,台灣的英語教育仍然有值得嘉許的地方。

 

政大外文系陳超明教授指出,一個國家要有所謂的競爭力,必須在國際間具有溝通思考的能力,「目前韓國英語之所以會有這麼顯著的進步,歸咎於兩個原因,第一,是全部口語跟表達能力的加強;第二,就是大量的引進外國人。」陳超明教授接著針對第二項進一步說明「,因為大量引進外國人的關係,當你的同事或是同學是外國人的時候,為了要溝通,所以就不得不去使用英文,久而久之,英語能力當然會變好。」

 

 

 

台灣與韓國近三年來多益平均成績比較

10-1

 

 

台灣與韓國 2007年 各級教育程度 多益平均成績比較

10
韓國2007年各產業別多益平均成績

10-2

SHARE