SHARE

《本文由日本IIBC-The Institute for International Business Communication授權本刊轉譯》

 

致力於國際主義教育

 設置多采多姿的海外計畫

同志社香里中等學校暨高等學校(位於大阪府寢屋川市),是學校法人同志社的相關學校當中,唯一在大阪設立校舍的中學、高等一貫教育學校。由於內部推薦入學制度,幾乎所有的學生都能升學到同志社大學與同志社女子大學。該校展開不受考試侷限的教育,為了輔導同學銜接上大學的學習下了許多工夫,其中的重要環節便是活動TOEIC測驗於內部推甄考試與升上大學後的教學管理。

 

該校教育理念來自同志社教育的三大基本信念:基督教主義、自由主義、國際主義,該校自創立以來即致力於培育學生為心靈豐富的國際人,提供多樣的海外教育計畫,這便是該校的特色。

 

關於這些計畫,教導主任瀧英次老師表示:「同志社的國際主義教育目標是,廣泛認識自己與其他文化,培育學生們共生共存的胸懷。因而不只是培養英語能力,還要能夠有實際使用英語、體驗異國文化的機會,這是很重要的。基於這樣的想法,本校設置有到加拿大進行英語研修、與洛杉磯努艾佛中學或波士頓近郊的高中進行交流等各式各樣的研修計劃。另外在高中部,每年均會舉辦海外研修之旅,今年是到夏威夷,明年計劃到澳洲。」除此之外,社團活動也積極推動與海外的交流。例如足球社到英格蘭接受超級聯盟教練的指導,與少年組球隊進行練習賽等。

 

實施六年分為四期的英語教育

 針對升學活用TOEIC測驗

1951年以男子學校體制而設立的該校,因應男女共同參與社會的時代需求,而轉為男女同校,並在2005學年度開始對中學與高中一年級新生實施新的教育課程。新的教育課程可達成比過去更能突顯中學高中一貫教育特色,包括階段性學習指導與升學指導。

 

瀧英次老師說明:「在英語科目方面,我們將中學高中六年分類為『入門期(中1)』、『基礎期(中2.3)』、『應用期(高1.2)』、『發展期(高3)』等四期,配合各個階段的發展狀況來培養學生的英語能力。其特色是大幅引進英語系國家的外籍老師的課程,在高中部則是採取由外籍老師授課的中小班制(每班約二十人)。

 

以前的高中部採取的是文科、理科、國際科三種課程的制度,但為了不要這麼早便限制學生的升學選擇,便逐步取消了這個制度;而現在新的教育課程,到高二為止讓學生廣泛學習而並不偏重文科或理科任何一方,然後從高三開始便分為人文科、社會科、國際科等文科課程與理科課程,配合升學目標讓學生選修科目。」

 

高三的發展期設有文理共同科目「Reading(閱讀)」,另外文科則設有選修科目、以資格考試為目標的「證照英語」,以學習綜合英語運用能力為目標的「英語座談會」。除此之外,以希望在大學學習國際事務的學生為對象的國際科,還設有運用多媒體教材以及IT設備來培養英語能力的「資訊英語」以及學習理論性內容與說話方式的「英語表達」。

 

針對大學升學,該校對高中三年級全體學生進行TOEIC IP測驗(IP:Institutional Program校園團體),文科的選修科目之一「證照英語」則利用TOEIC測驗的模擬試題來進行演習。

 

對於採用TOEIC測驗的理由,瀧英次老師說明:「『證照英語』因為給予了考取證照的這項目標,除了可以誘導學生的學習意願,同時也以拓展學生的聽、說、讀、寫四項技能為目的。在這個部分我們設定了多項英語證照為目標,TOEIC測驗的活用則是為了讓學生在進入大學之後能夠了解自身的英語程度,同時也可以銜接升學之後的英語學習。有些學院的推甄入學考試也會參考TOEIC的分數,期望進入該學院的學生便會努力學習TOEIC。除此之外的學院,在內部推甄入學考試,學生所取得的各項證照也會作為成績的一部分來參考,所以學校方面會鼓勵喜歡英語的學生取得英語能力認證。」

 

該校是TOEIC公開考試的考場,所以學校方面一直鼓勵高中生參加TOEIC的公開考試。TOEIC當作一個學習目標來活用;目標是在高二時取得TOEIC 450分、高三則是550分。

 

對於測驗的結果,在上個學年度擔任高三導師的英語科中北吉保老師認為:「由於本校新的教育課程是從今年三月畢業的學生才開始實施,所以無法和過去做正確的比較,但我感覺他們的整體英語能力是有實質的提升。特別是到高二為止穩健確實地打好了基礎能力,到了高三再進一步拓展實力,我的感覺是,新的教育課程的這個構想,提昇了學生的英語能力。」

 

該校在各學年學生的社團等活動交流當中,學長學姐會與學弟學妹直接分享學習英語具有必要性的心得。正面看待遲早必須面臨TOEIC測驗的學生雖然很多,也有學生在升上高中之後才曉得TOEIC測驗的存在。

 

關於學生們實際參加TOEIC測驗之後的反應,英語科主任板東敬子老師表示:「因為還是高中生,最多的反應還是覺得考試很困難。同時他們也會說『在商務世界原來就是需要這樣的英語啊!』,這也是一個機會讓他們了解在社會上實際需要的英語能力是什麼樣子的。此外也有畢業生的意見認為,有別於學校成績,可以在高三時就客觀地認知自己的英語能力,這是很慶幸的事情。」

 

銜接上大學的學習

 實施90分鐘的登記制課程

實施週休二日制度的該校,為反映學生的興趣與關心,利用週六上午開設了「週末講座」。除了設有高中大學聯合講座之外,還有為希望參加國公立大學等其他大學入學考試的學生所開設的升學建議講座、入學資格取得講座,為希望提升學力的學生而設的提升學力講座、文化教養講座等。在認證取得講座方面,也設有TOEICTOEIC Bridge的應考準備課程。

 

除了這些措施,在升學的學校確定之後,為大學學習做準備以及為了提升學生的學習動機,該校還設有登記制課程。該課程內容為教師的專業領域或與升學相關的內容,上課時間設定在九十分鐘,學生對於有興趣的課程可以登記三個以上。

 

「我畢業於同志社大學,對於同樣以英文系為目標的學生,在上課時我會跟他們談論大學的教育課程、留學制度體系與留學必要的TOEFL考試等。」英語科板東敬子老師說。

 

中北吉保老師緊接著說:「我認為學生們關心的是上大學之後學習的是什麼,所以我會告訴他們大學必修英語課程的內容與上課時的心理準備、留學制度…等話題。另外還會在上課前詢問學生想要學什麼,也會進行需求度最高的文法與閱讀等的複習。登記制課程可以談論最有興趣的題目,對教師來說也是新鮮的嘗試,而且學生們也都帶著生動活潑的表情聽課。」

 

瀧英次老師表示,今後不只是登記制課程,升學學校確定之後的支援也是必要的。「最近不論是哪個學院或學系都已經開始對新生進行入學前教育。其中必定會納入課程當中的可以說就是英語。這也就是說,大學要求新生要具有相當程度的英語能力,即使已經確定會進入哪所大學了,學校方面也依舊要設法維持學生的學習動力並鼓勵學生持續學習英語,我認為這是很重要的。」

 

同志社香里中等學校暨高等學校透過各種措施來培育可反映大學與社會期待的人才。最後瀧英次老師是這麼說的:「透過中學六年,本校的學生學習到了同志社的精神。我們希望本校學生能夠發揮同志社的精神,在大學與社會都能夠成為核心人才。」

 

More Information

同志社香里中等學校暨高等學校 http://www.kori.doshisha.ac.jp/

TOEIC多益英語測驗台灣區官網 http://www.toeic.com.tw

TOEIC OK News多益情報誌 http://www.toeicok.com.tw

 

學校概況

學校名稱:同志社香里中等學校暨高等學校

設立:1951年(昭和26年)

學生人數:1677人(2008年4月現在)

在2001年迎接創校五十週年的男女合校、中學高中一貫教育學校。在公立學校當中率先於1999年度採行完全週休二日制度。透過小班制教育、多樣化的研修計劃,帶動體驗學習、小團隊教學、特別講座、補課制度等先進的措施,謀求緩步學習與學力強化的兩立。

 

瀧英次

同志社香里中等學校暨高等學校

教導主任

瀧英次老師

 

板東敬子

同志社香里中等學校暨高等學校

英語科主任

板東敬子老師

 

中北吉保

同志社香里中等學校暨高等學校

英語科

中北吉保老師

 

關注每一位學生,實施由英語系國家的外語老師指導與小班制的英語教學。培養學生更高度的英語能力與溝通能力。

 

 

SHARE