SHARE

文/ Ernest Hsiao

 

臺灣處處是人才!然個個沒把握?求才若渴的企業,如何找到彼此絕佳的工作夥伴?是當今求職者的熱門話題。2012 年3 月7 日起,ETS 台灣區代表協同104 人力銀行、廣達電腦以及寶成國際集團舉辦「2012 年青春無畏!勇闖國際!國際競爭力巡迴講座」,首站於國立交通大學開跑。

這場結合了科技大廠人資主管與多位職場趨勢專家的國際競爭力講座,吸引上百位交大學生於現場聆聽。現場由 ETS 台灣區代表王星威總經理擔任主持人,透過與104 人力銀行行銷處陳力孑協理、廣達電腦人才資源中心李瑋副總經理的對談,分享了當今企業徵才趨勢,以及如何快速找到工作的秘訣。

 

 

名校光環僅三年 人才競爭正要開始

104 人力銀行行銷處協理陳力孑在開場時即指出,雖然臺、成、清、交素有臺灣學術界 F4 之稱,但名校光環的壽命,嚴格來說僅有三年。名校的學歷有助於求職者尋得第一份工作,但剩下的表現全看個人在職場的企業價值與成就紀錄。「人才在企業中無時無刻都在競爭,光環只會離自己越來越遠!」陳力孑說。

陳力孑解釋,當今企業力求轉型,產業結構起了劇烈的質變。學生不能繼續停留在學校課本裡的知識,要時時關心國際間的產業脈動。ETS 台灣區代表王星威總經理更指出,30 歲以前在學校所累積的成績與實力,都是線性的發展。但30 歲以後,要開始培養自己面對環境巨變的能力與勇氣。

廣達電腦人力資源中心副總經理李瑋表示,年輕人一定要先了解「我自己有什麼?」即使在臺灣就讀名校的學生也要「有意識地去累積自我的經驗與能力,」才能夠徹底了解自己與整體環境。

 

 

廣達廣徵MA 多益至少750 分

職場新鮮人除了須有面對職場高度競爭壓力的心理建設之外,還有哪些能力是企業最重視的呢?首先是語言力!李瑋在講座中表示,廣達電腦今年預計徵募雲端研發人才儲備幹部(MA),包括專案管理師(PM)以及商業分析師(BA)。其中特別要求PM專案管理師的英文程度在多益測驗的分數門檻須達750 分。而 BA 要求更高,除多益測驗成績須達850 分,多益口說與寫作測驗也需達170 分以上水準。

李瑋表示,從前兩屆廣達儲備幹部徵募結果分析來看,由於每屆應徵人數眾多,需要從上千封的履歷表遴選出4 位 MA。而篩選出的這4 位,多益測驗至少都達到980 分,多益口說與寫作測驗更有 190 分以上的優異水準。碰巧在第一屆 MA 徵選中有1 位就是交大生,在第二屆徵選中更有2 位是交大生。因此若要取得面試的入場機會,英語實力不容小覷。

陳力孑也在講座中強調英文在職場的重要性,「剛出社會的時候,很羨慕老闆及前輩們的英文能力。因此督促自己在晚上八點半,潛進影印室,把老闆與主管們往來的英文書信撿起來製成剪報,分析他們是如何使用英語。」陳力孑說。

 

 

跨領域乘法人 企業首選人才

除了英語能力之外,跨領域的「乘法人」是企業的最愛。舉例來說,廣達這一次的儲備幹部 MA 的徵募計畫中,PM 專案管理師除需具備國、內外大學程度以上理工背景人士,若有商學背景者為佳。BA 商業分析師更需具有商業思維與遠見,能夠為公司看出趨勢,協助企業進行決策。李瑋表示,對於儲備幹部的培育是10 年後能夠栽培成副總經理位階的管理階層,因此具備「語言溝通力」、「專業」、「創意」以及「創業力」的乘法人特質,就是廣達覓尋的人才。

無獨有偶,今年104 人力銀行將開出「工程師」與「分析師」職缺也是需要具備乘法人特質的人才。但陳力孑說:「我們要的不只是工程師,而是要有市場敏銳度(Market Sense),且具備搜尋潛在消費者(Consumer Exploring)能力的『乘法人』工程師。」

若你已是乘法人,又具備優秀的英語力,要如何在眾多履歷中脫穎而出?陳力孑說:「企業主平均6 秒鐘看一份履歷,如何讓他再願意花3 分鐘的時間看下去,是錄取決勝關鍵。」

陳力孑形容,「履歷」其實就是一張「名片」,提供企業主認識自己的機會。要如何讓自己的履歷更出色,箇中技巧在於「自我推薦信(Cover Letter)以及「作品附件」。自我推薦信的寫法一定要具有目的性,要為該公司「量身訂作」。而附件建議至少要一頁以上,除可展現差異,更可向企業展現「誠意」。

 

 

座談大哉問 建議學生經歷勝於學歷

在這場講座進行過程中,講者與台下學生互動熱絡,學生提出了許多問題。其中一位交大學生就問:究竟要在一家公司待多久才算合理?李瑋就自身經驗表示,正因為自己過去曾接觸過不同領域的工作,因此現在才有能力做企業的獨立諮商師。李瑋更認為:「經歷、證照是最重要的,學歷反而是其次!」她鼓勵學生在未來職涯規劃上可以有更創新的做法並大膽嘗試,也呼應了此次活動主題「青春無畏!」

SHARE