SHARE

文∕ Eileen Shen

 

「我從沒想過自己的人生當中,竟然能到好望角一遊,而這一切回想起來,都是因為咖啡。」站在非洲好望角上,台灣咖啡大師林東源不禁感嘆人生際遇的難以預料,原本因為對於咖啡的熱愛而努力成為咖啡師,最後卻因國際咖啡師的身分,讓林東源的人生足跡從此踏遍世界五大洲,成為了標準的空中飛人。

許多人對咖啡師充滿浪漫的想像:細細地煮一杯香醇的咖啡,一邊烹調,一邊和等待的人聊天,或是獨自聽著閒適輕柔的音樂,專注設計一杯特色咖啡。咖啡師工作最吸引人的地方,就在於那份閒適、自由,以及能夠與人交換故事的氛圍環境。不過,再往上爬一點,當咖啡師登上國際舞台,成為各國邀約演講、擔當比賽評審的對象時,視野還能更遼闊,不僅看到不同的國度,更能發現不同的自己。林東源的故事,就是這樣的。

 

工科背景 卻夢想開咖啡館

就讀環境工程相關科系的林東源,從學生時代就對餐飲業(尤其是飲品)格外有興趣,不僅念書時常和朋友泡咖啡館,也曾和許多年輕男生一樣,因為調酒師看起來很帥而嘗試。但真正踏入咖啡世界,是在林東源服完兵役從外島退伍回來開始。「因為剛從外島回來,想先做點喜歡的事情,所以跑去咖啡館打工,誰知道就陷進去了。」林東源笑說,因緣際會下,他到一家咖啡館接替學弟的工作,但當時台灣的咖啡相關資訊和知識都還很貧乏,為了能夠學習更多咖啡專業知識,他很積極地從國外網站、咖啡廠商等各種管道汲取資訊,遇到不懂的英文就找朋友幫忙翻譯,或用電子辭典一個個查,就算英文不好,也想學做咖啡。

就這樣,土法煉鋼的林東源,7年後終於從工作和自修當中磨練出成果,不僅開了一家自己專屬的咖啡館GABEE.,同年底也獲得台灣第一屆咖啡大師冠軍,因國際咖啡大師比賽參賽國需先舉辦3屆本地賽,才能進而參與國際賽,於是,他又參加了台灣第三屆咖啡大師比賽,並且再度取得冠軍,順利得到海外參賽權,自此踏上國際比賽選手、評審、教練的漫漫長路。

 

英語力不佳 國際競賽最大阻礙

然而,因為英語文能力不好,影響了他的國際比賽表現。「國際咖啡大師比賽是以全英文進行,解釋作品概念等內容都是事前準備好硬背的,所以參賽時還得邊回想英文要怎麼表達,難以專注在過程上,表現就會打折。」

林東源首度受邀到海外擔任評審及表演選手時,帶給他最深刻的印象也不是雀躍,而是挫敗,「因為我的英文不好,當時根本很難跟來自世界各地的咖啡師交流。」

雖然回國後,他努力自修加強英語能力,然而繁忙的工作讓林東源很難有時間念書,「讓我英文進步最快也最多的,反而是一次次出國的經驗。」憑藉著對於咖啡的鑽研和比賽經驗,林東源這些年來踏遍各國,「去年甚至還跑到瓜地馬拉、墨西哥,護照已經蓋滿了整本。」他笑說,常常到國外演講、當評審,每年至少有一半的時間在國外度過。

10

 

環境使人成長 世界更遼闊

「一開始當然不敢開口講英語啊,可是你到那個環境,不得不開口,久了就會了。」他發現自己開始頻繁出國後,英文一次比一次更流利,如今已經能夠流暢溝通,甚至還會分辨各地口音呢!

林東源分享,有一次他受邀到南非參加活動,竟然是因為一本書的推薦,「10 World-Leading Masters choose 100 Contemporary Chefs 的內容集結10位世界知名廚師各推薦10位創意料理人,其中一位推薦了我,而活動主辦單位看到,便邀請我到南非。」

因為地點特殊,一開始他還以為是詐騙,但因咖啡而能造訪南非,林東源站在好望角眺望時不禁回想走過的每一步,許多事或許當下,或許日後多年,都可能產生意想不到的影響和關聯,這樣的感受也讓他更加積極開拓跨界合作的營運方式。

咖啡師的職業特性,讓林東源把自己的人生說成一篇故事,「咖啡師最大的收穫就是『人』。」對林東源而言,咖啡不再是他所做的事情,而是與人交換故事時,貫穿全文的主角。

 

IMG_0045Profile

林東源

1997年進入咖啡行業

2004年成立GABEE. 咖啡店,同年獲得第一屆台灣咖啡大師冠軍

2006年再獲第三屆台灣咖啡大師冠軍

著有《Latte Art咖啡拉花:Espresso與牛奶的完美邂逅》、《冠軍創意咖啡》等書

台灣區Coffee t&i雜誌創辦人國際咖啡大師、世界烘豆比賽等各大國際賽事評審

元培科技大學、馬偕管理學院、高雄餐旅學院、上海香記咖啡學院等各單位兼任講師

SHARE