SHARE

國立花蓮高商創立於民國42年,經歷見證這五十多年來台灣經濟起飛的過程。對花東地區來說,花蓮高商的畢業生們是此區的中流砥柱,為花蓮地區金融服務業的主力人才。對於花東地區的經濟發展,花蓮高商可說有著重要的關鍵地位。

 

文/Ingrid Lu

「誠信的品格加上國際觀就是最好的商業人才。」國立花蓮高級商業職業學校徐明廷校長一語道出,花蓮高商做為花蓮地區商業人才搖籃,所肩負任重道遠的責任。

 

培養與國際接軌的能力

 

花蓮的大山大水,總是能沈靜人的心情,在這樣美好環境中成長,性格的本質必定良善。徐明廷校長表示,花蓮高商學生在成長學習過程中可以保有原來的本質,本質比較純樸。

 

然而,未來的競爭是來自世界各地,如何提供學生們足夠的學習動機,讓他們有興趣學習,並縮小英語教育上的城鄉差距,則是花蓮高商校長和老師們全力以赴要達成的目標。

 

教育部推行的國際教育旅行,是學校很鼓勵學生報名參加的活動。透過國際旅行來增加眼界,了解自己所學有限。徐明廷校長說:「走出去溝通的能力是很重要的,透過語言的溝通我們才能了解、並更深入不同的文化。而現在全球最強勢的語言是英語,所以英語能力絕對不能忽視。」而花蓮高商為了加強學生的英語力,也在幾年前設立應用外語科,希望加強全校師生的英語能力。

 

優秀商業人才=專業┼英語能力

 

徐明廷校長有多年會計與國貿背景,他特別強調英語對商業人才的重要性。他表示從事商業相關行業,有許多和外國人接觸的機會,若英語能力不行,就像斷了一隻手,而有良好的英語能力則如虎添翼。他說:「商業的基礎要好,專業很重要,但是英語能力更重要,若具備商業知識加英語能力,一定就是頂尖的人才。」

 

徐校長也表示英語的口說能力,是溝通的第一步,學校也在嘗試各種方式讓學生願意開口說英文,應用外語科有英語話劇表演和比賽,校外所有英語的活動學校很願意配合,平常學校也配合外籍老師教學。

 

「學生不是不會,而是沒機會練習,所以我們希望可以儘可能的提供給學生練習的機會。」應用外語科林美儒老師說。因此花蓮高商應外科在英語教學上對學生打下聽說讀寫各方面的基礎,林美儒老師表示聽和說的部份是台灣學生要加強的部份,所以花商應外科除了每天比須聽空中英語教室並接受考試外,也有建立電腦線上聽力練習輔助學生課後的複習;口說的方面也安排進階的課程,給程度較好的同學有更多練習的機會;而寫作的部份,近期也希望可以使用線上英語補助教材。

 

在如此扎實的訓練下,應外科學生的英文統測成績也從多年前的50多分進步到如今英文平均分數都在80分以上,這張漂亮的成績單也足以證明應外科老師的用心以及全校師生的努力。

 

以國際英語證照幫助英語學習

 

徐明廷校長表示,多益測驗最近在台灣日漸普及,所以學校也必須跟進、學習,讓學生在英語學習上可以得到幫助,而商業學校很鼓勵學生多去取得證照,為自己往後的推甄、就業力加分。

 

林美儒老師也指出多益是國際性的證照,同時也是企業篩選英語能力的標準,所以必須讓東部的小孩早日接觸準備,培養他們的競爭力。另外,多益成績的分析也可以讓老師更了解學生們的各項能力,知道學生的弱點和強項,也可以此調整教學方向。

 

林美儒老師說:「我們希望透過多益測驗來鼓勵學生,不管考多少分,都是英文學習歷程的一個紀錄、一個肯定證明;同時,多益測驗也是一個學習動機,讓他們想要考得更好、往更高分挑戰!」

 

誠實誠信、以身作則的重要

 

對於商業學校來說,加強英文能力是不可缺的,但是如何做人是更重要的。徐明廷校長非常強調品格教育,他提到商業上最講究的就是誠實,尤其在商業行為,誠實誠信是很重要的,有了誠實和誠信社會就會比較安心,希望可以透過教育,讓學生從各方面去了解品格的重要。

 

徐明廷校長說品格教育並不是可以一步登天的,而是要累積的;校長和老師們要以身作則,透過自己的言行,來讓學生了解品格教育的重要。徐校長總是這樣告訴學生,「做任何事不要有抱怨,收穫最大的一定是自己,不去做就不會有收穫,不論是在學習英語或是做人方面都是如此。」他也說:「心靜下來,一步一步踏實的走,就會學到很多。」

 

在老師和校長的諄諄善誘,以及好山好山的陪伴下,相信花蓮高商的同學們,將能走出一條屬於自己的寬廣道路。

 

 

《BOX》

鄭佳閔,應用外語科高三,多益成績775

在校成績為全校第一名的鄭佳閔目前透過繁星計畫入取國立台灣科技大學的菁英班。「每天持續唸書兩個小時,不要多,早點睡,就是跟著學校老師交待的做。」她謙虛的告訴我們她的讀書方法。佳閔說從小就跟著從國外留學回來的姑姑接觸英文,開啟她對英文的興趣;高中後參加英語演講比賽,跟著學校聽空中英語雜誌、聽英文歌、看歌詞等等持續學習,她說:「英文的範圍還很大,我覺得我的英文還有很多努力和進步的空間。」因此,未來在大學也希望可以挑戰多益的金色證書和全民英檢中高級,更希望可以有出國留學的機會,讓英文能力可以更精進!

 

賴俋安,應用外語科高三,多益成績755

「我對英文的興趣是從一首聯合公園(Linkin Park)的歌開始的!」看起來有些靦腆的賴俋安這樣告訴我們,「那時候聽同學的MP3,聽到聯合公園的歌,覺得很好聽,但是都聽不懂,就開始下定決心想要把英文學好。」於是,他開始把英文當作興趣,盡量讓自己多接觸英文,平常多聽英文歌、英文廣播,看電影時也會特別留意裡面的英文對白,他說「英文並不是教科書,是很生活化的東西,是活的!不要害怕和英文接觸,要和英文作朋友!」。對英文的興趣和喜愛也讓他決定在統測選擇報考外語組,對他來說,英文已經和他的生活密不可分,不只是位熟悉的好朋友,更是帶領他邁向更寬廣世界的管道!

SHARE