SHARE

文/樊語婕

鳳凰旅遊是國內首家上市旅行社,穩健經營超過半世紀,扮演著台灣服務產業領頭羊角色,是許多求職者的夢想企業。

鳳凰旅遊總經理廖文澄認為,「語文、科技、創意、服務」是投身旅遊業的必備特質,「英語是基本要求,若懂第二或第三外語更是加分;面對旅遊e化趨勢,旅行社也需要網頁設計、網路行銷人才;具有創意的行程設計人才,更可為公司打造出獨特的品牌魅力。」

旅遊業工作充滿樂趣與挑戰,從業人員不只需要專業能力,服務熱忱、臨危不亂、高EQ與自我療癒等,都是必備的能力。

鳳凰旅遊每兩個月會透過網路與校園徵才招募員工,廖文澄表示,求職者在面試時需通過4位主考官的考驗,現場會擺放一篇英文文章,請應試者朗讀並進行英翻中,測驗英語發音、英語文能力、臨場反應、表達能力等,並透過問答了解其對旅遊業與鳳凰旅遊的想法,主考官們也會從肢體語言、眼神、禮貌等細節處觀察應徵者。

順利成為鳳凰新鮮人後,公司安排的培訓計畫也相當完善。在新訓中,會先協助新鮮人認識公司文化、主管、產品、制度、作業流程⋯等全面知識;而在職訓練則強調從做中學,例如考取領隊執照後,將由資深領隊帶領,一一演練所有帶團細節。

廖文澄指出,多益是評斷應徵者與員工英語文能力的最佳工具,公司也針對職務設定不同要求,例如國際航空票務與國際領隊須達到多益550分的門檻,歐美地區領隊則提高到600分,公司也會定期安排團報多益測驗,「包括董事長、總經理在內,每位員工都要考多益!」

「英語不但是重要溝通工具,更是增進國際觀與爭取海外職位的利器。」廖文澄說,鳳凰員工有許多外派的機會,包括任職美國洛杉磯A-Plus旅行社、法國巴黎歐蘭旅行社等海外分公司,都是年輕人認識當地風土民情、學習在地語言、增廣國際視野的最佳機會,歡迎具備英語力、喜歡挑戰與旅行的朋友,加入鳳凰團隊!

SHARE