SHARE

文∕Yu Lai

 

09-1

 

3歲開始學英語、高一便取得托福紙筆測驗(TOEFLITP)573分佳績的邱兆琳,學習訣竅別無其他,就是「主動」。她表示:「我只要一有機會就多聽、多說,從不放棄任何接觸英語的機會。」

 

「小時候參加的兒童美語班規定上課不可以講中文,但當時大家都是小孩,不知道要害羞,而且我覺得很好玩,並不排斥,越學越有成就感呢!」邱兆琳說。

 

只不過,上了高中以後,雖順利進入板橋高中語文資優班就讀,但剛開始接觸更深入且更具學術性的英文教材時,還是令邱兆琳稍感挫折。「比方說要背的單字數量突然暴增,而且光是背起來還不夠,還要弄懂搭配詞、用法、例句等等,好多東西要學,就像串葡萄一樣!」她如此形容著,「一年以來,我了解到學英語不能總想輕鬆過關,最重要的還是紮實練習,心態上有了很大的轉變。」

 

我的學習法

 報紙   雜誌  小說   街道招牌   MUN   旅行

 

笑說自己「對學英文有股狂熱」的邱兆琳,平時不僅大量閱讀英文報章雜誌,就連在逛街時看到招牌上有不認識的英文單字,也都會立刻記起來,回家就查找字義、用法;「甚至看到中文,我也會去想它轉換成英文要怎麼表達,這樣也可以訓練『用英語思考』的能力。」

 

邱兆琳在升國中前的暑假,與父親前往美國舊金山自助旅行1個月,某日想單獨搭車去加州科博館時,遇到一名正好也要往相同方向的UCLA加州大學洛杉磯分校教授,「那位教授不僅指點我如何搭車,還乾脆讓我跟著她一起去參觀!」這趟旅程不但讓邱兆琳留下難忘的回憶,也讓她對使用英語更有信心。

 

為了爭取更多使用英語的機會,邱兆琳參加模擬聯合國會議(MUN),與來自不同學校的高中生齊聚一堂,用英語討論國際議題,她坦言:「要上台辯論、書寫正式文件,都需要更精確、流利的英語技能,我還得再加油!」

 

自助旅行、MUN所累積的經驗,讓邱兆琳對外交與國際關係領域產生濃厚興趣,她豪氣地說:「希望有機會代表台灣站上國際舞台、爭取權益!」年輕的她,對於各種可能並不設限,「10年後,也許我已開始在職場上累積實力,但我不會放棄拓展視野,要持續用自己的雙腳走遍世界!」

 

09-2

SHARE