SHARE

文∕ Sonia Hung

八月份, 世貿展覽館正舉辦一場ITI(International Trade Institute,國際企業人才培訓中心)校友活動,正新橡膠印度區經理劉家樵也利用返台的機會前往與會。外派至印度服務,劉家樵每3個月回台待一個星期,即使離家隻身在印度單打獨鬥,但劉家樵卻很滿意自己的工作,因為一切都與他的職涯規劃相吻合,甚至超乎他的期待。

 

投入國際市場行銷台灣

71 年次的劉家樵畢業自雲林科技大學外文所,與很多新鮮人不同,劉家樵服役畢後並未直接投入職場,而是先至ITI 進修一年。

原來,求學時期的劉家樵原本希望投身外交體系,但當時剛好因專研口/ 筆譯,有機會接觸很多台灣中小企業,這些企業的活力深深吸引了他,也讓他感受到,企業界利用台灣產品的競爭優勢打進國際市場,這個管道甚至比外交體系更可提高台灣的國際能見度,也奠定了他日後想走國際貿易的志向。

一心想投入國際貿易領域的劉家樵,尤其以開拓國際市場的外派人員為職涯第一優先選項。要投入國際市場,外文所畢業的他具有外語能力的優勢,但卻缺乏經貿相關背景,於是他決定報考ITI 經貿組,利用一年的時間修習經營管理課程。

ITI 課程採全英語授課,即使本身修讀外文系所,英文能力強,但在上課過程中劉家樵也發現,很多商業領域的用語和溝通方式對他來說卻十分陌生。在一年的課程中,除了立下經貿專業的根基,學習談判、簡報、技巧外也讓他的外語能力更加精進、更符合職場需求。

外派印度 所獲超乎想像

畢業後,劉家樵進入電子公司的研發部門擔任專案經理,接觸範圍偏重於工廠端,並不符合他的志向,後來看到正新橡樛正在尋找可接受外派至印度的人才,他便二話不說,爭取機會。

順利進入正新橡膠、外派到印度後,劉家樵的主要任務即是開拓市場,正好遇到印度輪胎供應出現缺口的大好時機,即使評估從台灣、泰國進口的成本偏高,但正新橡膠當時仍決定趁勢搶進市場,成功搶攻前五大車廠的輪胎。

進軍印度的策略奏效,正新依計畫籌建印度工廠。隨著公司政策的推進,劉家樵負責的業務更廣了。對於原本只想投入國際市場的他來說,有機會在海外涉獵更多的業務,擴展學習的層面,一切的發展已超乎自己的期望。

 

印度人搖頭不是反對

有機會走入國際市場,劉家樵的外語能力是其優勢。求學階段劉家樵曾接過不少翻譯的案子,當時他便發現,台灣不少中小企業的老板,即使英文不行,貿易卻做得嚇嚇叫。

儘管英文並非從事國際貿易的主要條件,但劉家樵表示,當具備語言這項工具時,的確可掌握更多第一手的資訊,這是很重要的利基點,且英文好也會比較有自信。

除了語言之外,他表示,還要了解當地文化,才能達到良好的溝通。「印度人很習慣搖頭。」他記得剛去時,跟印度人講話,對方老是搖頭晃腦的,他很納悶,到底是哪裡聽不懂?為什麼老是不贊同?後來他鼓起勇氣一問才知道,原來搖頭晃腦並沒有特別的意思,只是表達「聽到了」。現在,劉家樵跟人講話也會開始搖頭,「溝通除了口語,還包括肢體語言。」

大部分的上班族對於工作總還有更多嚮往,但劉家樵卻相當滿意自己目前的工作狀態,他也以自身的經驗鼓勵有意外派者,不要對外派的地區太過設限。

他認為,相較於大陸或是歐美國家,印度是很多外派工作者接受度較低的地點,但事實上,雖然存有文化、語言上的差異,印度卻具有12 億人口的市場規模,且是對每個國家都公平對待的地方。

 

必備好奇心與熱忱

面對國際職場的需求,劉家樵認為,除了具備專業知識與技能外,人格特質也很重要,一定要具備好奇心與熱忱,外派後才會好奇新世界的一切、觀察當地人的需求、發現各種新事物,這些不但對工作有幫助,也會讓自己的外派生涯更加多彩多姿。

劉家樵也建議年輕學子,學任何事物若能找出動機,學習效果更強。而若有意走向國際職場,也要盡早找機會出去看看外面的世界,培養自己的好奇心,多接觸不同國家的文化,這些歷練都會一點一滴影響自己。

SHARE