SHARE
四校聯合舉辦的Hero Camp 活動,相當考驗工作團隊的跨校合作力。(照片提供/蔡亮怡)

在學校讀書時,不少人都有擔任幹部的經驗,有人剛入學就被選為班長,從此「班長」、「老班」綽號黏上了身;也有人參加社團,升了年級後成為幹部一員,和同學一起維持社團運作。

不過,如果說起和其他學校的同學共同完成一件事,這樣的經驗就比較少人有了。Hero Camp是由建中、師大附中、中山女中與成功高中四所學校的模擬聯合國(以下簡稱模聯)社團所共同舉辦的一日體驗營。他們不但克服跨校合作的困難,2017年更召集來自主辦學校與中大壢中、中正高中、北一女中、林口高中、南湖高中共九校高一新生參加,讓人不禁好奇分屬四校的召集人具備什麼樣的魅力和特質,才展現出這樣的號召力。

    願意承擔 她溫和卻堅決地帶動同儕多元思考

蔡亮怡希望透過Hero Camp 讓更多人認識模聯。(照片提供/蔡亮怡)

四校召集人中,目前就讀中山女中二年級的蔡亮怡是最早接觸模聯活動的一位。她國中就讀金陵女中語言資優班,因為平常上課就會接觸到國際相關議題,因此在國中就參加模聯,上了高中後,也通過英文的筆試與面試,成為中山女中負責接待外賓、定期舉辦模聯的特別社團「楓城使者社」的一員,更因國、高中累積的豐富活動經驗與穩健的台風,升上高二後成為社長,帶領學弟妹維持社團運作。

雖然身為社上領導者,這位戴著眼鏡的氣質女孩卻認為,上述這些頭銜經歷並不代表自己比別人優秀。她認為,所謂領導,最重要的是在於願不願意承擔責任?是否能夠善用大家的能力,一起完成更大的事情?

「一開始我也是被老師指派任務的,所以算是有點被半強迫承擔責任,但當你喜歡上這個團體,意識到應該善用自己能力時,就會想要跳出來擔責了。」也因此,個性溫和的她,在會議中,常就事論事,針對事情分析好處和壞處,並詢問大家「你覺得這樣好不好?」,帶起多面向的討論,和夥伴一同作出最終的決議。

她在2017 年的Hero Camp 活動中也是如此,蔡亮怡說,自己曾以新生的身分參加過上一屆的Hero Camp,因此願意擔任活動總召,花時間籌辦,希望勾起學弟妹對模聯的好奇心。

不過,參加模聯要求足夠英語力,蔡亮怡建議學弟妹可透過看影集短片等方式練習口說,「如果喜歡電影,可以找原著小說來看。」她說,有時查英文資料比中文準確,提高英文閱讀力,參加模聯時便能派上用場。

    同理別人 他嘗試從反對中找出共識

在模聯當過以色列代表,讓歐陽碩謙理解何謂同理心。(照片提供/歐陽碩)

目前就讀建中二年級的歐陽碩謙因為認為模聯能提高即席英語演講、書寫與查閱資料的能力,加上對法政議題有興趣,他在高一加入學校模聯,現在擔任學術長,主要負責規畫相關課程內容,和指導老師討論安排規則、流程、國際禮儀與英語口說等課程,讓不熟悉模聯的同學更能進入狀況。

「我的興趣是彈鋼琴、唱歌、練朗讀和背台北捷運圖。」歐陽碩謙自我介紹時這麼說,「背台北捷運圖」聽起來有點奇葩,一再細問才知道,原來是有一次他替路人指路後,希望自己以後都能幫助問路者而衍生出的獨特興趣。

歐陽碩謙在小地方為別人著想,在領導時一樣顯得善體人意。他認為當別人不支持自己時,如果能夠嘗試讓對方說出為什麼不支持自己的關鍵原因,不但能夠據以共同解決問題,下次對方也較會選擇信服自己。

所以他在討論事情時,寧願花多一點時間讓大家充分討論、提出各自想法,並投票得出結果,而不會急著想得到結論。

不強硬讓別人認同自己,這樣的想法也顯現在他對模聯的看法。也許有人會認為參加模聯是為了幫自己代表的國家在會議中取得國際優勢,他卻更認為舉辦模聯的用意是在促進對公共議題的討論。

在團體合作當中如此擁有「同理心」,原因也來自於他參加模聯的特別經驗。有一次,歐陽碩謙參加一場針對以巴議題為主軸的模聯,擔任的是以色列代表,為此他蒐集了很多資料,就為了解以色列的主張,好在模聯中能夠有所發揮。「但那次會議中,我一直受到各國代表譴責,認為以色列不該占領巴勒斯坦的土地。」

歐陽碩謙分享,他在會議中沒有機會陳述自己的立場,甚至別國代表認為他提出的苦衷只是以色列的自私自利。

這次經驗使他意識到,當別人持不同意見時,更應該去嘗試了解別人,而不是一味的否定,才有機會在彼此立場中找到可能的共識。

自我修正 他以經驗磨圓年輕的稜角

曾經求好心切,葉冠辰現在懂得更圓融待人。(照片提供/葉冠辰)

在Hero Camp 擔任師大附中總召、目前是師大附中模聯社團公關活動長的葉冠辰,原本高一時想參加的是音樂性社團,但他接觸模聯,認為從無到有規畫執行一場活動,並且讓參與者都能樂在其中,是很享受的事情。

當然,和他人合作難免會遇到一些狀況,「但是如果能夠撐下去把活動圓滿辦成,最後的成就感常常讓我甘之如飴。」葉冠辰說。

要把活動辦得好,葉冠辰的想法很簡單,就是多參加活動,增加自己企畫發想與執行應變的經驗。他舉例,學生辦活動,學校往往是最大的靠山,學生如果缺資源,第一個諮詢的通常是校方。

而四校學生合作,好處是人多,但也有因此衍生的麻煩事,比如校方認為參與者不只有校內學生,無法出借校內場地,因此像是大安森林公園、台北植物園等開放空間,團隊成員都曾經考慮過。

不過2016年Hero Camp就是在師大附中舉辦,2017年為何不能借呢?工作團隊討論後,決定由葉冠辰再次詢問校方,希望找到同意出借的機會,「之前不知道溝通上是不是有什麼誤會。這次再和學校溝通,總算順利借到場地。」

作為領導人,葉冠辰也同意歐陽碩謙的看法,認為同理心很重要,在團體中需要時時確認大家的想法,「我以前做事方式比較銳利,會想要灌輸他人我的立場和做法,但其實沒有用,不會有人理你。」例如大家的意見分為兩種時,原本他可能會一直堅持自己的意見,但後來就會懂得多方考量,再找出對大家都有益的方法。

葉冠辰說,他遇到的經驗是,如果強硬要大家把事情完成,也只會留下壞印象,「有時你做得多,但不顧別人意見,也許別人表面配合,但不一定真的服氣。」 經過一次次的活動參與,葉冠辰的做事方式也越磨越圓。比較自己以前的作法,葉冠辰說,作為領導者,有卓越辦事能力不一定比懂得傾聽重要。

    積極爭取 他將挫敗化為領導風格

林禹丞被領導的同時也不斷吸取領導經驗。(照片提供/林禹丞)

不是每個人都有機會走到領導者的位置,但只要願意,參加團體活動的過程當中,看多聽多後,或許就能從中學到怎麼當領導者。

成功高中林禹丞就是如此,他從高一加入模聯社團,有著高度熱情,甚至曾和社上同學一起去德國參加模聯活動,在參與過程當中,別人的領導方式他都看在眼裡,也常常勇於提出自己的看法。

事實上,林禹丞從國中就開始累積國際視野,從中磨練對事物的見解,「國二時學校的公民老師認為我們缺乏國際觀,我很不服氣,開始每天關注國際議題,希望讓老師刮目相看!」這個轉變使他不僅改善師生關係,更因此累積對於時事的敏銳度。

林禹丞說:「以前我會看像是《CNN》、《BBC》等主流媒體報導,但我後來發現這樣無法完全了解事件的始末。」

現在他的訊息管道更多元,如《關鍵評論網》、《端傳媒》、《衛報》、《菜市場政治學》等等,但他同時也強調,「網路上的資訊不一定是對的,我們要合理懷疑,培養獨立思考能力。」

對領導有興趣的他,升上高二時卻因為答不出一個活動相關問題而沒通過幹部測驗,「因為那次活動我臨時有事先走了,後面的情況我不清楚,所以答不出來。」林禹丞回想表示。

爭取擔任幹部失敗的懊悔一直存在林禹丞心裡, 所以當Hero Camp徵求成功高中副召集人時,林禹丞是第一個跳起來說願意嘗試的,也因為他積極的態度,讓他爭取到了這次的領導機會,成為總召的得力幫手,舉凡總召要做的大小事,他也事必躬親。

結合過去被領導經驗,林禹丞認為如何讓人願意聆聽、跟隨自己的腳步最困難,「所以開會討論時,我會先提出想法,多舉例,這樣也能帶起骨牌效應,當大家抓到感覺後,較能討論出結果。」

About Hero Camp
由建中、師大附中、中山女中與成功高中四所學校的模擬聯合國社團所共同舉辦的一日體驗營,2017 年邁入第三屆,目的在於宣傳模聯活動的內涵,也是北部學生跨校交流的好機會。

About蔡亮怡
出生:2000年
學校:中山女高二年級
經歷:2017年Hero Camp總召、中山女高楓城使者社社長

About歐陽碩謙
出生:2001年
學校:建國中學二年級
經歷:2017年Hero Camp總召、建中模聯學術長、曾到新加坡參與模聯

About葉冠辰
出生:2001年
學校:師大附中二年級
經歷:2017年Hero Camp總召、附中模聯公關活動長

About林禹丞
出生:2001 年
學校:成功高中二年級
經歷:2017 年Hero Camp 副召、成功模聯社員、曾到德國參與模聯

文/張淳育、楊堇愉

本文整理自《English OK 中學英閱誌》

SHARE