SHARE

文/ Chloe Hsieh、John Chen

 

許你也曾有過這樣的經驗:每次遇到外國旅客問路,總是吞吞吐吐說不出口、或是緊張地掉頭就走。但一進入職場,面對各種需要開口說英語的狀況,由不得你逃避。訓練英語口說能力是英語學習過程中重要的一環,近幾年火紅的多益口說測驗,常被考生當作檢視口說成果的工具。不少人好奇,步入考場前又該準備哪些功課和事前準備?以下四位考生分享英語口說測驗該做哪些試前準備。從中找出適合你的方法考出好成績,鍛練好優秀的英語口說能力,成為你提升競爭力的工具。

43news01

尤思雯

目前任職於投資顧問公司研究員

多益口說成績:160 分

前置作業:聽英語廣播電台

 

「現在大家的履歷表上大多列有多益分數,如果再有多益口說測驗的成績,將更能顯示出自己的優勢。」再加上該測驗與國際知名企業合作,可在考生授權下將成績提供企業做為人才招募的參考,基於這樣的原因,儘管尤思雯的多益成績雖然已達900 分,又參加了101 年大學英語口說能力聯合校園考活動,並獲得160 分的佳績。

 

尤思雯表示,她並無針對口說能力做特別的訓練,在考前也只是購買一些坊間多益口說的參考書籍來自我練習,至於平常則多聽像是ICRT 或Bloomberg 的廣播。而不少學生視為畏途的原文書,她則認為多看原文書也有助於增加自己的口說能力。

 

至於臨場考試有哪些要注意的地方?尤思雯分享自己的經驗給即將參加考試的同學:「因為考試現場還有幾十個人同時都在接受多益口說測驗,所以要有不受旁人影響的心理準備,反正不要怕錯,儘量講就對了!」

 

43news02

池皓筠

明志科技大學工業工程與管理系畢業

多益口說成績:160 分

前置作業:與外國友人談笑風生

 

知道大學英語口說能力聯合校園考與台灣企業合作徵才服務後,池皓筠就決定要參加應試了,因為她希望能在餐飲、飯店、觀光等相關領域工作。

 

不管是為了在工作上能和其他國家的人交談無礙、溝通協商,或是作為求職面試時的亮點,池皓筠希望自己下一次的成績能再高一點。她覺得自己在上次測驗時因為太過緊張,沒有發揮全部實力。「要克服緊張,就要對英語對話情境更習以為常,我會更常去和我的外國朋友聊天,相信下次成績會更好。」

 

池皓筠認為,與外國友人交談,自然就會模仿學習他們的發音咬字與用字方式,並在回答中反覆校正自己的缺點;若擔心沒有話題,她建議可先從音樂或運動等日常興趣聊起,相信很快就能進入狀況。

43news03

鍾杰紘

清華大學經濟系畢業

目前就讀台大國際企業研究所

多益口說成績:170 分

前置作業:學校英語簡報與演說

 

為求職的考量,鍾杰紘在大四時與同學一起報名101 年大學英語口說能力校園考的活動,獲得170 的高分。表示現在金融業已成為全球化的產業,因此口說能力對將來畢業後有意從事金融服務的他相當重要,「不管是本土或外商的金融業都需要英語口說能力;差別在對外商而言,這是必備的條件,而對本土業者而言,則是加分優勢。」

 

鍾杰紘認為人與人相處始終還是要靠口說來溝通,而擁有良好的口說能力也讓他在上全英學程時更容易與外籍學生進行討論與意見的交換。

 

對有意報考多益口說測驗的同學,鍾杰紘建議「多找機會練習口說」。所以除了平常在學校「演說與簡報」的課堂中練習,或者考前和同學相互提問模擬外;從沒出國唸書的他之前也曾參與國科會的專案,負責接待來自美、加的外國學生,或是參加AIESEC 等活動,這都讓他的英語口能力大有進步。

 

43news04

曾偉倫

成功大學環境工程學系畢業

目前就讀台大環工所規劃管理組

多益口說成績:140 分

前置作業:組織英語讀書會

 

偉倫總是認為學英語不只是為了求職或是畢業門檻,而是一種可以探索其他國家文化的工具。為了解並挑戰自我實力,他透過學校語言中心得知多益口說測驗後,便不假思索地與同學們一起報名,同時組一個小讀書會,在考試前彼此訓練口說,果然每位同學都得到亮眼的成績。

 

曾偉倫在大二時曾到印尼當了一個半月的志工,當時只能以英語和當地人溝通,讓他深刻體悟到英語口說力的重要性。曾偉倫表示在考試當天一定會因為緊張而讓表現打了折扣,所以平常一定要多多練習,與同學之間相互切磋,來克服說英語的恐懼。

 

多聽、多開口說話是學習口說英語最基本的練習方式,曾偉倫平常喜歡看TED 論壇與廣播電台,尤其推薦Radio Sure 廣播電台軟體,可以收聽各個國家的廣播頻道,學習當地口音及最新流行事物。

SHARE