SHARE
因在國際賽事中服務,ISU 世青賽志工們學會隨機應變、團結合作,並善用英語溝通技巧解決突發狀況。(照片提供/廖怡瑄)

面對著一大群來自法國、英語口音腔調重,剛下長途飛機,正好處在疲憊不耐狀態下的選手和陪同家屬們,除了安撫他們的情緒外,當下我腦袋只有一片空白可以形容。」第一次參加ISU世界青年花式滑冰錦標賽(ISU World Junior Figure Skating Championships)擔任國際志工的廖怡瑄,回憶自己在王朝大酒店服務的第一個晚上,依舊心有戚戚焉。

被分配到製證組的廖怡瑄,必須負責替來自各國的選手、眷屬、觀賽官員及媒體記者製作報到用的識別證,她描述自己的第一線近距離接觸經驗:「很期待,但又要保持專業態度,絕對不能踰矩。」

即使只是擔任賽事中的小小志工,依然代表著台灣的門面。參加國際志工之際,正巧是統測倒數約一個月,當時就讀於桃園啟英高中的廖怡瑄毅然選擇參加的契機在於「希望透過參與國際賽事,讓自己有所成長」,她於2017年所參與的那屆世青賽,有多達46個國家、超過200名來自世界的頂尖青年滑冰好手前
來共襄盛舉。

行動力 金錢買不到的體悟

想報名世青賽擔任國際志工,要年滿18歲並達到規定的英語文能力標準,例如多益英語測驗(TOEIC)450分以上,就有機會參與國際賽事,替自己累積國際事務經驗。廖怡瑄說,待在製證組工作,常會發生許多意想不到的突發狀況,但也正因如此,需要反應快、應變能力極高。

她舉例,曾有一位來自立陶宛的官員氣急敗壞地前來質問她一連串問題,但她卻毫無頭緒,詢問身旁的服務人員也沒有人能解決,雖然她當下十分混亂,但還是鎮靜地想方設法,最後利用手邊的翻譯工具,順利解決溝通問題。

廖怡瑄分享,「當志工,不該是短視的希望能對未來有所幫助。」純粹抱持著學習與服務的熱情,也讓她在活動過程中提升許多「行動力」,對於一件事情該如何規畫、執行都有諸多收穫,同時也可從團隊中培養互助、責任感等,「這些是錢也買不到的體悟。」

「比賽中看到許多和自己年紀相仿的選手,雖然年紀小,但卻懷抱著不平凡的理想與抱負。」廖怡瑄表示,這次的國際賽事經驗讓她十分感動,真切地感受到原來世界上還有這麼多來自世界各地的人,在做著與眾不同的事,也讓她重新審視自己面對未來的態度和想法。

熱心公益 啟蒙自柬埔寨生活

問及廖怡瑄對服務的熱忱和契機,她認為自己最大的優勢就是熱心、願意積極關懷弱勢。參加滑冰賽志工其實不是廖怡瑄首次的國際志工服務經驗,她在國中時便透過YMCA(Young Men’s Christian Association,基督教青年協會)的計畫到柬埔寨擔任國際志工,替當地的孤兒院蓋教室、募集物資。

「一到當地,頂著40多度的酷暑高溫,我心裡只有一個念頭:為什麼我要來這裡活受罪。」廖怡瑄回想這趟原本只為了累積服務時數而啟航的旅程,卻沒想到正是打開她眼界與視野的契機,「那時才國中的我,其實到當地並無法給予他們任何實質的幫助,當下有股莫名的心酸。」

面對當地落後的生活環境,缺乏的資源可能是自己平時唾手可得的小東西,親眼見證才得以理解那股震撼。

現在的廖怡瑄已經是台中勤益科技大學一年級的學生,就算升上大學,仍持續在服務公益,她選擇加入學校內部的國際志工社,到鄰近的國小帶團康活動,為台灣社會上的弱勢族群盡一份心力。

此外,近期她也正在準備參與YMCA的Uni-Y(大學青年會)甄選,要參與更多志工相關計畫。

當志工不僅讓她的處事態度更圓融成熟,也讓廖怡瑄了解語言能力的必要性,立下未來要好好利用學校資源練英文的決心,往後遇到問題時才不致亂了陣腳。在同儕身旁總是熱心、滿懷熱忱的廖怡瑄,面對未來,她希望「只要自己還行,就可以幫助更多不一樣的人」。

對於北韓的人權議題一直都非常感興趣的她,期許自己未來能成為一位人權工作者。對公益服務抱持著始終如一熱忱的她,期許「在還沒遇到極限之前,能繼續熱愛、做自己喜歡的事。」

廖怡瑄的志工3力
1. 執行力:
在滑冰賽為來自各國的選手、眷屬、觀賽官員及媒體記者製作報到識別證。
2. 應變力:
在滑冰賽現場遇到來自立陶宛的官員詢問問題,運用手邊翻譯工具鎮定地處理溝通。
3. 換位思考力:
到柬埔寨擔任志工時,發現當地缺乏的物資是自己習以為常的東西,重新審視自己。

About廖怡瑄
學校:啟英高中畢業,就讀台中勤益科大應用英語系一年級
服務地點:台灣
服務內容:2017年ISU世界青年花式滑冰錦標賽製證組,幫報到隊伍製作識別證
志工經驗收穫:
1. 提升行動力,掌握規畫與執行力。
2. 了解語言溝通重要性,要把英文練更好。
英語程度:TOEIC 690分

文/林郁宸

本文整理自《English OK 中學英閱誌》

SHARE