SHARE

【撰文/Roxanne Kuo】

 

每逢七八月,是學生們迫不及待的盛夏假期,但對高三學生而言,卻也是追尋理想大學與科系的圓夢時刻。有人早已穩坐江山,有人還正徘徊孫山內外。如果能事先知道大學教授心中期望的學生特質如何,及早準備,不是多出一分圓夢勝算嗎?

 

本刊這次特別專訪了來自不同專業領域的大學教授,一方面探訪他們心目中理想的人才標準,以供未來準備大學推甄的考生們一些實用的參考方向,另一方面,也提供金榜題名新鮮人未來大學四年該進德修業的大觀念,以免四年後又遺「空入寶山」之憾事。

 

期待培育兼具跨語文、文化能力及溝通熱忱且思維獨特畢業生的政大英文系

政大英文系陳超明教授,曾任外語學院院長及英文系的系主任。文學底子出身的他,卻十分重視實務能力。他說,具備對異國文化的高度熱忱以及擁有個人獨到的國際見解,是讀英文系學生的基礎能力。文學院的學生不單要對語言文字有著敏感度,也須懂得多元價值判斷並適時提出想法。

 

對陳教授來說,真正的文學人並非僅是天馬行空的浪漫主義者而已,而是兼備組織力及整合能力的實踐家。他鼓勵學生培養二加一的能力,即雙外語及一專長,作為未來能與國際職場接軌的關鍵能力,更重要的是,要懂得如何獨立生活與思考。

 

時下的社會環境,需要的不是被動的學習者,而是積極的行動家,正因如此,在面試篩選大學推甄生時,這些人格特質便顯得分外重要。陳教授建議學生們多接觸生活中的外國文化元素,如參觀展覽、看電影、閱讀英文小說、聽外國流行歌曲等,這些不僅能改善英語、累績個人的跨國文化素養,也是鍛鍊國際觀的最佳方式。

 

政大英文系的學生,皆須通過多益750分以上的門檻才能畢業,換句話說,及早具備國際環境中的跨語言能力與跨文化能力,已是一門必要課題。

 

實務與人本精神並重的東吳法律系

東吳大學法學院院長楊奕華教授用「法奴、法匠、法學家」來比喻法律從業者的三個層次。法律系總給外人一種嚴肅剛正的印象,親切和藹的楊院長卻以「人本精神」說明法律的根本意義。楊院長說,光是熟讀法條是不夠的,真正的法律是「法條+more」,至於「more」為何,則有待學生在實務中領悟。他認為,專業知識固然重要,但若陷於法律規章的鑽研,卻不懂得活用,也只能淪為法匠,甚至是法奴。

 

為了開拓學生的國際視野,該校以英美國家的法庭實例作為部分課程,並藉由模擬法庭的方式,磨練學生的應變能力。因此,學生可累績實務經驗,也能透過英美法來建立專業性的國際觀點。法律系的畢業生,大多以律師、法官、外交官為生涯目標,可以想見的是,具備國際競爭力的學生能給自己的未來創造更多可能。

 

要求語言及專業雙修的政大商學院

政大商學院的蘇瓜藤院長認為,商學院的學生應具備的特質有三:第一,擁有世界觀;第二,具備足夠的語言能力;第三,了解最新科技的發展。由於商學院底下的科系眾多,每一科系所要求的語言能力也有些微差異,總括而論,政大的畢業生皆須達到TOEIC 600分以上的水準始得畢業。

 

蘇院長表示,商學院所開設的「英語商管榮譽學程ETP(English Taught Program)」,專提供給英語能力較優異的商學院學生修讀,唯有大學學測或指考成績達到標準的學生才有機會選讀。這項學程的實施,更加證明了國際語言溝通能力對商學院學生的重要性,面對全球化的到來,即便在校園中,仍然是專業及語言能力兼具的學生最為吃香。

 

強調自我認知與國際觀的政大法學院

陳惠馨教授是政大法學院的院長,從她口中意外得知,40%的政大法學院學生是藉由甄選入學的方式就讀的。除了進行一般熟知的面試,校方甚至在甄選期間舉辦說明會,目的是讓學生及家長對法學院有更進一步地認識。

 

陳院長認為,不光是他們選學生,學生也有選擇學校或科系的權利,因此,在決定學生錄取與否之前,應讓雙方都有充分的認識,法律系採用互動對談的方式甄選學生,甚至提供畢業生手冊,以便這些準大學生更清楚地掌握生涯規劃。

 

在政大法學院就讀的學生,時常有參與國際研討會的機會,留德的陳院長謙虛地說,自己英文聽力不夠好,但藉著參與國際研討會,英文能力便自然而然地提升。她表示,掌握社會脈動及世界趨勢,應是法律系學生的基本認知。

 

機會永遠是留給準備好的人的,立定志向並勇往直前,是每個人成長過程中必經的道路。我們從幾位教授的觀點,看出各專業領域的特色外,亦不難發現其間的共通性─與實務接軌,隨世界轉動─期望每個年輕夢想家,都能及早掌握關鍵的語文、專業能力與人格特質,進入理想的大學與科系。

 

2009具備多益證照推甄部份錄取人數摘要
學校 人數
國立台灣大學 76
國立成功大學 96
國立政治大學 102
國立清華大學 43
國立交通大學 28
國立中山大學 34
國立中央大學 60
國立中興大學 38
國立高雄大學 21
國立陽明大學 16
國立嘉義大學 43

*資料來源:ETS台灣區代表

*資料來源:TOEIC OK News多益情報誌 http://www.toeicok.com.tw

 

SHARE