SHARE

洪偉晉小檔案

多益成績:875

畢業學校:宜蘭高中

甄選正取學校科系:台大財務金融學系、台大經濟學系、政大金融學系、政大會計學系

 

「如果你的學測分數不高,那就訴求特別經驗!」宜蘭高中洪偉晉在面試的自我介紹中,刻意凸顯自己曾參加德國發明展、遠赴加拿大當交換學生,引起教授興趣,而能夠「完全政見發表十分鐘」,讓教授聚焦在他的特別經驗,並感受他不畏升學壓力,反向學習的勇氣,而拿下四所國立學校的理想科系。

 

洪偉晉曾在國中時參加德國發明展並贏得青少年組個人銅牌獎,高中休學一年遠赴加拿大當交換學生,雖然比同學慢了一年畢業,「如今想來卻很值得!」他說在加國的寄宿家庭體驗不同文化,冬天溜冰、滑雪、冰上釣魚…,生活多采多姿。

 

他把這樣的經驗陳述在自我介紹中,果然引起教授注意。「問題就從這裡開始!」例如請他用英文談談發明的內容、如何運作…,洪偉晉因此得到「發球權」,短短的十分鐘,彷彿是個人的「政見發表會」。

 

不過,洪偉晉認為,自己可能較幸運,這種方式睹注也很大,畢竟他面試的是財經科系,所以專業內容仍須表現出「有備而來」,例如有教授就問了財經時事。

 

很多學生面試時容易緊張,尤其面對教授,為了告訴自己「教授不可怕」,洪偉晉行前曾找會計師、學長的教授父親進行「模擬面試」,以掌握回答技巧並增加信心。

 

他認為,如果自覺學測成績不理想,卻想走甄選這條路,那就多強調自己的特別經驗,所以建議高一時即多參加活動,以豐富生活層次,不過如果三年下來自覺高中生活不精采,建議別走甄選這條路,因為既辛苦風險也大。如果參加的活動與想就讀的科系有關,就算學測級分不高,「拚一下,還是有機會」。

 

雖然多益成績表現不錯,但在甄選過程中,洪偉晉並未刻意提起,因為他甄選的學校高手如雲,主動提及深怕會凸顯自己的不足。

 

在迎向大學之前,他打算與昔日同學鐵馬環島行,也想打工甚至當背包客,吸收新經驗。他說,人生難得有幾個月「長假」,過去三年讀得太累,他並不擔心開學後成績趕不上已在準備中的同學,因為高二起他就決定念財經,相信興趣與熱情加持,會讓他迎頭趕上。

 

「甄」言錄:訴求特殊經驗,甄選面試吸引教授矚目

 

SHARE