SHARE

文/Huiyin Chen

 

小檔案

姓名:江怡萱

多益成績:635

畢業學校:台南女中

甄選錄取學校科系:國立台灣大學政治學系政治理論組、國立政治大學外交學系

「甄」言錄:選定志願,就要抱著研究精神,讓教授知道:我是玩真的!

 

因為參加國際志工座談會,深切體認台灣在國際上的弱勢地位,台南女中江怡萱把這樣的歷程及推銷台灣的企圖,搬上甄選的面試舞台,讓教授看到她的研究精神,同時為她犀利中不失感性的用字遣詞所激賞,江怡萱因此入主理想中的學校與科系。

 

江怡萱對法政領域興趣濃厚,國文、英語及社會科學測成績考了滿分,當下她就決定甄選政治與外交科系。2007年國內首度實施單一選區兩票制,她不僅深入了解,還進一步研究同樣施行兩票制的日本。果然在面試中被問及對國內兩票制的看法,她非旦逐條論述,更主動比較國內與日本兩票制的異同之處,藉以凸顯自己對此科系的興趣與研究精神。

 

面試中,有教授請她談談參加國際志工座談會的經驗,江怡萱有感而發地說,當時結識了烏克蘭與加拿大的學員,對方對於來自台灣的她大感驚訝,因為始終以為「台灣是第三世界、是個貧民窟…」這樣的感受讓她備受衝擊,原來外國人對台灣的認識如此粗淺,「我們應該努力把台灣搬上國際舞台!」貼身的感受與感性的遣詞,打動了教授。

 

江怡萱認為,面對教授提問時,即使不會,也要試著推敲兩句,以誠懇、自信的態度表達看法,但切忌自以為是的「不懂裝懂」,最後一定被拆穿。她同時發現,面試時穿著很重要,以她甄選的政治、外交科系來說,套裝比較適合,當天就是白襯衫搭黑外套與黑短裙。此外,台大政治系政論組有筆試申論題,由於申論題有一定的格式,有意甄選者務必參酙以利發揮;政大外交系另有中英文口試及考古題(含申論題),考生也應有所準備。

 

江怡萱尤其建議甄選的考生,選填志願前先查清楚各校與系別門檻,不要一味選填志願,以免被刷下來,徒增內心的失落。再者,學測前要注意各科篩選倍率,才知道自己應加強的科目。由於她選讀的系別都重視英文,所以甄選前她特別找老師加強聽說能力。選擇政治系是分數與興趣使然,江怡萱計畫開學前出國遊學,體驗不同的學習經驗。

 

SHARE