SHARE

文/Edward Chung

 

背山面海、擁有「西子灣夕照」美景的國立中山大學,地靈人傑,蘊育出無數的學術菁英和社會賢達;而年年吸引全國高中菁英慕名而來的一個重要原因,就是中山大學推動大學國際化的非凡成就,稱得上是國內大專院校的翹楚。

中山大學現有學子不過9400多人,人數規模不比一些國內院校為多,但該校與海外知名學府締結的姐妹校,或學術交流往來的大學,卻多達125所,遍佈33個國家。

 

國際交流活動豐富 吸引學生就讀

 

中山大學主管國內外學生交換計畫的國際事務處印永翔處長自豪地表示,該校國際化的腳步可比喻為走在潮流的浪頭上。

 

其例之一:教育部的5年500億計畫中,一個重要的條件就是校方應成立類似「國際處」的一級單位;而中山大學早在2003年即成立了「國際交流處」的一級單位,時至今日,更名後的「國際事務處」,主管了全校每年數以百計的國內外學生交換研習計畫。

 

事例之二,中山大學「深耕」的結果,締結的姐妹校分布位置早已破除了傳統「區域」的侷限,這從歐洲和亞洲的姐妹校數目幾乎等量齊觀,就可看出端倪。

 

印永翔處長指出,中山大學對締結海外姐妹校的態度,絕非光以「簽約」自傲,因為在這125所的海外姐妹校關係中,具有實質交換學生往來的學校,比例高達70%。歐洲學校的交往關係穩固,其中又以法國為最,目前在校交換的138位的外國學生中,法國交換生約佔了四分之一。這些在台法籍生群聚的研習生活環境,儼然形成了「法國村」!

 

中山大學推動國際化的濫觴遠久,自然形成獨特的招生魅力。目前是管理學院企管系四年級的劉家銘同學,回想當初之所以會選擇中山大學就讀,他坦言,進校前就已了解學校提供了很多國際交換學生的機會和管道,每年有二、三百名的學生出國交換、研修及遊學,遠比其他學校更吸引他就讀的願望。

 

劉家銘在完成大三課程後,憑著在校專業科目優異的成績、托福TOEFL ibt 86分的英語文能力、和一份「有利資料審查表」,順利申請到校方的交換學生獎助,大四一開學就遠赴美國聖地牙哥州立大學(SDSU)就讀,研習一個學期、為期半年的會計學和策略管理課程。剩下的大四一個學期還沒結束,劉家銘就已經以優異的在校成績和遊學經歷,甄選上了台大國企所碩士班。

 

劉家銘說,中山大學的海外交換學生研習機會,絕非如一般學校的遙不可及,像他班上的38位同學中,至少10位有出國研習的計劃,而目前已有5位同學實現夢想。他慶幸中山大學提供的這個海外就讀管道,大大地擴展了他的國際視野,讓他對學涯和人生有新的思維和規劃。甚至他已興起了在台大保留學籍、畢業當兵後,直接赴海外深造的念頭。

 

提升英語力 放膽講英語

 

印永翔處長表示,像劉家銘同學一樣,在中山大學獲得交換學生或研修計畫獎學金而出國研習的學生不在少數。有些學生在校方資源支助下,不必付錢就由老師帶隊,赴海外參加學術研討會,造就學生質、量的提昇與改變,重要的成功因素之一就在於他們不懼怕英語的表達。

 

印處長指出,要達成大學教育國際化的目標,首重外語溝通能力。校方為提昇學生的英文表達能力,有效地結合了外籍交換生來台研習的機會,創造校內學生與外籍生互訪交流的管道。譬如,中山大學在每周一、四都會在校園菩提樹下籌辦一個「國際英語角落」活動,由英語志工社團及外國學生聯誼會的成員引導,每次聚會設定一個主題,讓學生儘管發抒意見,這些中外學生因為沒有老師在場,更能放膽以英語交談,培養外語溝通的能力與自信。

 

今年開始,校方更將擴張這類交誼活動的動能,讓外籍生投入校外社區的聯誼,全面提昇學生和社區居民的英文表達能力。

 

中山大學

印處長表示學生的成功因素之一就在於他們不懼怕英文的表達。

 

More Information

國立中山大學 http://www.nsysu.edu.tw

 

SHARE